Perspectivas e usos de (Q)SAR e de outros métodos computacionais na avaliação de perigo de agrotóxicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4722.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/244 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 5237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Antonia Tavares do [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Jeane-Jaqueline-Françoise de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paoliello, Monica Bastos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rothschild, Lilian | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Considerando a necessidade de avaliar a segurança do uso dos compostos químicos aos quais as populações estão expostas, a utilização de métodos alternativos, que não utilizam animais para experimentação, vem crescendo a cada dia Entre esse métodos destaca-se as abordagens que empregam métodos computacionais para estabelecer e analisar a relação entre a estrutura química e a atividade biológica de determinado composto No entanto, para que essa abordagem seja considerada válida e possa ser utilizada no ambiente regulatório alguns princípios para obtenção do modelo (Q)SAR foram definidos internacionalmente para facilitar sua aceitação pelos órgãos de governo e também para que os usuários tivessem definidos quais os passos a serem seguidos na construção de um modelo (Q)SAR No Brasil, pouco dessa abordagem é, ainda, utilizada Isso ocorre devido ou a ausência da necessidade regulatória, ou pela falta de conhecimento para aplicação dessa abordagem de forma que atenda à essa necessidades Propõe-se, nesse trabalho, a utilização regulatória na avaliação toxicológica de agrotóxicos, mais especificamente, em produtos técnicos equivalentes Para tanto, será realizada uma apresentação dos conceitos que essa abordagem envolve, juntamente com os critérios definidos internacionalmente para validação dos modelos (Q)SAR, assim como uma proposta para sua utilização na avaliação toxicológica de produtos técnicos equivalentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Considering the need to assess the safety of the use of chemicals to which people are exposed, the use of alternative methods that do not require animals for experimentation is growing every day Among those methods stand out approaches that employ computational methods to establish and analyze the relationship between chemical structure and biological activity of a given compound However, in order to apply these approaches for regulatory purposes, some principles have been defined internationally to generate valid (Q)SAR models in order to facilitate the acceptance of new methods by government agencies and also as a guide for users who have defined what steps should be followed in constructing a model (Q) SAR In Brazil, only few of this approaches have been used, due to absence of regulatory requirements or lack of the knowledge for the application of this approach in the way that meets the requirements The main goal of this work is to propose their use in regulatory toxicological evaluation of pesticides, specifically in equivalence of technical productsTherefore, this work contains a presentation of the concepts that these approaches involve, together with the internationally defined criteria for validation of (Q)SARs, as well as proposal for their use in toxicological assessment of equivalence of technical products | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Toxicologia Aplicada a Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | QSAR (Bioquímica) | pt_BR |
| dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Validação | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural chemicals | pt_BR |
| dc.subject | Toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas e usos de (Q)SAR e de outros métodos computacionais na avaliação de perigo de agrotóxicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |