Simulação do impacto do déficit hídrico sobre a produtividade no milho de segunda safra no Paraná
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Evandro João | |
| dc.contributor.banca | Zaro, Geovanna Cristina | |
| dc.contributor.banca | Moraes, Heverly | |
| dc.contributor.banca | Junior, Nilson Vieira | |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | |
| dc.contributor.coadvisor | Alves, Daniel Soares | |
| dc.coverage.extent | 87 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | A previsão de safras é fundamental para o planejamento agrícola. Entre as atividades agrícolas, o milho segunda safra é o cereal mais produzido no Estado do Paraná, sendo a macrorregião do Terceiro Planalto Paranaense a mais cultivada. Porém este período de cultivo possui considerável risco de ocorrência de déficit hídrico. Para conhecimento do comportamento dos híbridos de milho perante condições de estresses ou condições ótimas de disponibilidade hídrica, o modelo CERES-maize pode ser usado para simular e estimar o desempenho produtivo e fenológico em diferentes locais e condições climáticas para as quais foi calibrado. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do modelo CERES-maize para o híbrido de milho Status nos sistemas irrigado e sequeiro em municípios que compõe o Terceiro Planalto Paranaense. Os experimentos de campo foram reallizados em 2019 e 2020 na Estação Experimental do Centro Universitário Filadélfia – Unifil, Campus Palhano em Londrina (coordenadas). Com os resultados foi calibrado e validado o modelo CERES-maize da plataforma DSSAT. Foi testada a eficiência do modelo para outros três municípios do Terceiro Planalto Paranaense: Cambará, Campo Mourão e Santa Tereza do Oeste. Posteriormente, foram simuladas irrigações nestes municípios para quantificar a perda de produtividade e identificar as regiões com maior potencial de uso de irigação. Realizou-se análises de percentual do RMSE, viés, r², índice “d” de concordância e teste t de Student. Em Londrina em 2019 a produtividade média observada, irrigado e sequeiro, foi de 6.828 e 5.238 kg ha-1, respectivamente, e simulada de 8.112 e 6.992 kg ha-1, respectivamente. Em 2020 a produtividade observada, irrigado e sequeiro, foi de 8.170 e 2.667 kg ha-1, respectivamente e simulada de 6.747 e 1.875 kg ha-1, respectivamente. A análise de RMSE foi 25,78%, considerada simulação aceitável, viés de -2,90%, índice de concordância “d”, de 0,90 e r² moderado de 0,68. Os outros três municípios foi observado/simulado, Cambará 5.691 e 3.151 kg ha-1, Campo Mourão 6.471 e 5.521 kg ha-1 e Santa Tereza do Oeste 8.316 e 6.969 kg ha-1, respectivamente. Observou-se que o valor de RMSE foi 27,03%, sendo válido em uma simulação, valor de viés de -24,30%, valor de correlação de 0,89 sendo considerada fortemente positiva e índice “d” 0,86, demonstrando boa concordância. Ao simular a irrigação, Londrina apresentou maior perda de produtividade causada pelo déficit hídrico com 75% de perda, seguido por Cambará com 58%, Campo Mourão 11% e Santa Tereza do Oeste 4%. O modelo é uma ferramenta eficiente para previsão de produtividade e fenologia do milho em sistemas irrigado e sequeiro no local que foi validado e em outras localidades semelhantes | |
| dc.description.abstractother1 | Harvest forecast is essential for agricultural planning. Among agricultural activities, second season corn is the most produced cereal in the State of Paraná, with the macro-region of the Third Plateau of Paraná being the most cultivated. However, cultivation in this season presents considerable risk of water deficit. To understand the behavior of corn hybrids under stress or optimal conditions of water availability, the CERES-maize model can be used to carry out simulations and estimates of productive and phenological performance in different locations and climatic conditions for which it was calibrated. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the CERES-maize model for the Status corn hybrid in irrigated and rainfed systems in municipalities located in the Third Plateau of Paraná. The field experiments were carried out in 2019 and 2020 at the Experimental Station of the Philadelphia University Center – Unifil, Campus Palhano in Londrina (coordinates). With the results, the CERES-maize model of the DSSAT platform was calibrated and validated. The efficiency of the model was tested for three other municipalities in the Third Plateau of Paraná: Cambará, Campo Mourão and Santa Tereza do Oeste. Subsequently, irrigations were simulated in these municipalities to quantify the loss of productivity and identify the regions with the greatest potential for irrigation use. Analysis of the RMSE percentage, bias, r², agreement “d” index and Student's t test were carried out. In Londrina in 2019, the observed average productivity for irrigated and rainfed was 6,828 and 5,238 kg ha-1, respectively, and the simulated productivity was 8,112 and 6,992 kg ha-1, respectively. In 2020, the observed productivity for irrigated and rainfed was 8,170 and 2,667 kg ha-1, respectively, and simulated productivity was 6,747 and 1,875 kg ha-1, respectively. The RMSE analysis was 25.78%, considered acceptable simulation, bias of -2.90%, agreement index “d” of 0.90 and moderate r² of 0.68. The observed/simulated productivities for other three municipalities were: Cambará 5,691 and 3,151 kg ha-1, Campo Mourão 6,471 and 5,521 kg ha-1 and Santa Tereza do Oeste 8,316 and 6,969 kg ha-1, respectively. It was observed that the RMSE value was 27.03%, considered valid in a simulation, bias value of -24.30%, correlation value of 0.89 considered strongly positive and “d” index 0.86, demonstrating good agreement. When simulating irrigation, Londrina showed the greatest loss of productivity caused by water deficit with 75% loss, followed by Cambará with 58%, Campo Mourão 11% and Santa Tereza do Oeste 4%. The model is an efficient tool for predicting corn productivity and phenology in irrigated and rainfed systems at the site that was validated and in similar locations | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | CERES-mayze | |
| dc.subject | DSSAT | |
| dc.subject | Modelagem | |
| dc.subject | Irrigação | |
| dc.subject | Safrinha | |
| dc.subject | Zea mays | |
| dc.subject | Milho - Cultivo - Paraná | |
| dc.subject | Milho - Déficit hídrico - Paraná | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | CERES-mayze | |
| dc.subject.keywords | DSSAT | |
| dc.subject.keywords | Modeling | |
| dc.subject.keywords | Irrigation | |
| dc.subject.keywords | Safrinha | |
| dc.subject.keywords | Zea mays | |
| dc.subject.keywords | Corn - Cultivated - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Corn - Water deficit - Paraná | |
| dc.title | Simulação do impacto do déficit hídrico sobre a produtividade no milho de segunda safra no Paraná | |
| dc.title.alternative | Simulation of the impact of water deficit on the productivity of corn second season in Paraná state, Brazil | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |