Desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis em três genótipos de Coffea arabica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7672.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3676 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232644 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232644 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232644 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232644 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Holderbaum, Melina Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sera, Gustavo Hiroshi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ito, Dhalton Shiguer | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Machado, Andressa Cristina Zamboni [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis em três genótipos de café arábica, pela análise de penetração, desenvolvimento de juvenis e reprodução de M paranaensis nas raízes Foram utilizadas as cultivares IPR 16 e Mundo Novo IAC 376-4 como padrões de resistência e suscetibilidade, respectivamente, além do genótipo IAPAR 8848-8-4 Para o experimento de avaliação da multiplicação do nematoide, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 7 (genótipos x período de avaliação), com sete repetições Foram inoculados 1 ovos e J2 de M paranaensis (população inicial = Pi) e os períodos de avaliação foram 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 dias após a inoculação (DAI) do nematoide, sendo obtida a população final do nematoide (Pf) em cada período No experimento para observação da penetração e desenvolvimento dos juvenis nos genótipos de café avaliados, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 8 (genótipos x períodos de avaliação), sendo as avaliações realizadas aos 5, 1, 15, 2, 25, 3, 35 e 4 DAI, com cinco repetições, sendo realizada também avaliação do fator de reprodução (FR) aos 6 e 14 DAI As plantas no estádio cotiledonar foram transplantadas para tubetes e inoculadas quando atingiram o estádio de um par de folhas, com suspensão de inóculo contendo 3 ovos de M paranaensis (penetração e desenvolvimento de juvenis) As avaliações foram iniciadas aos 5 DAI, sendo feitas avaliações a cada cinco dias para o estudo da penetração e desenvolvimentos dos juvenis do nematoide e, aos 6 e 14 DAI para FR Concluiu-se que o genótipo IAPAR 8848-8-4, que tem apresentado bom desenvolvimento em condições de campo, não apresenta resistência a M paranaensis, apesar de ter sido observado atraso no desenvolvimento inicial do nematoide nesse genótipo Estudos posteriores que visem elucidar a tolerância desse genótipo ao nematoide devem ser realizados, para comprovar as observações de campo quanto ao bom desenvolvimento IPR 16 apresenta maior quantidade inicial de nematoides, mas a taxa de crescimento da população é menor que a dos outros genótipos Além disso, IPR 16 apresenta valores significativamente menores de FR e Nemag-1 que aqueles observados nos demais genótipos, confirmando sua importância para o manejo desse nematoide em condições de campo Entretanto, sua utilização em áreas infestadas deve ser acompanhada de manejo para redução populacional de M paranaensis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to evaluate development and reproduction of Meloidogyne paranaensis in three Arabic coffee genotypes through the analyze of the biology and development of M paranaensis in the genotypes Cultivars IPR 16 and Mundo Novo IAC 376-4 were included as resistant and susceptible standards, respectively, besides the genotype IAPAR 8848-8-4 To evaluate the nematode multiplication, experiment was conducted in a completely randomized design in factorial arrangement 3 x 7 (genotypes x evaluation date), with 7 replicates 1, M paranaensis eggs and J2 were inoculated (initial population = IP) and the evaluation dates were 6, 9, 12, 15, 18, 21, and 24 days after inoculation (DAI), in which the final nematode population (FP) was obtained in each date To observe the penetration, the development and the reproduction factor (RF) of M paranaensis in the coffee genotypes evaluated, experiments were conducted in the completely randomized design, in factorial arrangement 3 x 8, with five replicates Plants in the cotyledonal stage were transplanted to plastic tubes and inoculated when reached the one-leaf pair stage, and a suspension containing 3, M paranaensis eggs (penetration and development) was inoculated Evaluations were done 5 DAI, with evaluations at each five days to study the nematode penetration and development and at 6 e 14 DAI to RF We can conclude that IAPAR 8848-8-4, which has been showed good development under field conditions, since in the presence of M paranaensis, did not had resistance to this nematode Future studies to elucidate the tolerance level of this genotype to this nematode must be realized to prove the field observations in relation to its good development in the presence of the nematode in relation to IPR 16, although of the lower RF values obtained in both experiments, we verified that this cultivar allowed the nematode multiplication and, therefore, its use in infested areas must be accompanied by a management to reduce the M paranaensis population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
dc.subject | Meloidogyne paranaensis | pt_BR |
dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
dc.subject | Meloidogyne paranaensis - Nematoda in plants | pt_BR |
dc.subject | Coffee - Resistance to diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica - Diseases and pests | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis em três genótipos de Coffea arabica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |