Redução populacional de Rotylenchulus reniformis com plantas melhoradoras de solo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1340.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum145551
dataload.idvirtuanourauvtls000162561
dataload.idvirtuapergamumvtls000162561
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162561
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162561
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Gardiano, Cristiane Gonçalves
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Giaretta, Rosângela Dallemole
dc.contributor.banca: Pavan, Marcos Antônio
dc.contributor.coadvisor: Krzyzanowski, Alaíde Aparecida [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 24.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: O nematoide Rotylenchulus reniformis, Linford & Oliveira (194), constitui-se num dos principais problemas fitossanitários da cultura do algodoeiro no Brasil, estando disseminado em praticamente todas as importantes regiões brasileiras de produção Com isso a busca por medidas de manejo para esse nematoide vem sendo feita, no entanto os estudos ainda são poucos Dessa forma, o trabalho teve como objetivos: 1- Avaliar a hospedabilidade de espécies de plantas melhoradoras de solo ao parasitismo de Rotylenchulus renfiormis; 2- Avaliar o cultivo de espécies de plantas melhoradoras de solo sobre a população de R reniforme em solo naturalmente infestado; 3- Avaliar o efeito da incorporação ao solo de espécies de plantas melhoradoras de solo sobre a população de R reniformis Os experimentos foram conduzidos em condições de casa de vegetação e com solos naturalmente infestados, oriundos da área experimental do IAPAR/Londrina-PR, para a avalição do cultivo e incorporação de parte aérea das espécies estudadas em relação à população do nematoide As avaliações foram feitas 6 dias após a inoculação, o plantio das espécies e a incorporação do material vegetal ao solo, respeitando a data de implantação de cada experimento As espécies Sorghum vulgare, Setaria italica, Brachiaria ruziziensis, Stylosantes capitata x S macrocephala, Mucuna deeringiana, Zea mays, Pennisetum glaucun, Eleusine coracana comportaram-se como resistentes à R reniformis Quando se fez o cultivo com as espécies vegetais de plantas de cobertura, observou-se redução na população de R reniformis com Avena sativa, Avena strigosa, Triticosecale rimpaui, Secale cereale, Lupinus albus, Sorghum vulgare, Pennisetum glaucum, Brachiaria ruziziensis, Eleusine coracana, Stylosantes capitata x S macrocephala, Arachis hypogea e Mucuna deeringiana e uma complexação do Al no solo com o cultivo das espécies de inverno A incorporação do material vegetal seco e triturado, apresentou redução na população do nematoide reniforme com os tratamentos Avena sativa, Avena strigosa, Triticosecale rimpaui, Secale cereale, Raphanus sativus, Vicia vilosa e Eleusine coracana e além disso, todas as espécies incorporadas ocasionaram uma complexação do Al no solo promovendo beneficios ao produtor Os resultados encontrados nesse estudo demonstrou que essas plantas e métodos de manejo empregados, apresentam potencial para o controle deste nematoide
dc.description.abstractother1: Abstract: The nematode Rotylenchulus reniformis Linford & Oliveira (194), is the major disease problem in cotton crops in Brazil and it is widespreaded in virtually all major Brazilian production regions Thus, the search for managing this nematode has been made, however studies are still few Therefore, the objectives of this work were: 1 – Evaluate the hospitability of species of soil improving crops to parasitize Rotylenchulus reniformis; 2 - Evaluate the growing of species of soil improving crops on the population of R reniformis, in naturally infested soil; 3 - Evaluate the effect of soil incorporation of species of soil improving crops on the population of R reniformis The experiments were conducted in a greenhouse conditions with naturally infested soil collected in the field of IAPAR experimental station, at Londrina state of Paraná, South of Brazil, for the evaluation of cultivation and incorporation of aerial parts of the studied plant species in relation to nematode population The assessments were made at 6 days after inoculation, the planting time of species and the incorporation of plant materials into the soil, respecting the date of beginning of each experiment The species Sorghum vulgare, Setaria italica, Brachiaria ruziziensis, Stylosantes capitata x S macrocephala, Mucuna deeringiana, Zea mays, Pennisetum glaucun, Eleusine coracana were the most resistant to R reniformis When the plant species were cultivated it was observed reduction in the population of R reniformis with the following treatments: Avena sativa, Avena strigosa, Triticosecale rimpaui, Secale cereale, Lupinus albus, Sorghum vulgare, Pennisetum glaucum, Brachiaria ruziziensis, Eleusine coracana, Stylosantes capitata x S macrocephala, Arachis hypogea and Mucuna deeringiana and a complexation of toxic Al in the soil with the crop residues of winter species When it was evaluating the incorporation into the soil of dried and crushed plant materials showed a reduction on in the population of the reniform nematode in the following treatments: Avena sativa, Avena strigosa, Triticosecale rimpaui, Secale cereale, Raphanus sativus, Vicia vilosa and Eleusine coracana All plant species incorporated into the soil caused a complexation of toxic Al in an acid soil, promoting benefices to the farmers The conclusion of these results is that the soil improving crops and the methods of management tested, proved to be promising for the control of this nematode
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Cultivos de cobertura
dc.subject: Solos
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject: Green manuring
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Soil management
dc.title: Redução populacional de Rotylenchulus reniformis com plantas melhoradoras de solo
dc.type: Tese