Sucessão soja-algodão: efeitos na população de rotylenchulus reniformis e na produtividade em ambiente controlado
dc.contributor.advisor: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.contributor.author: Aquino, Luana Thomaz de
dc.contributor.banca: Silva, Santino Aleandro da
dc.contributor.banca: Silva, Angelita Garbossi
dc.coverage.extent: 60 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-10-27
dc.description.abstract: Resumo: Rotylenchulus reniformis é um dos principais patógenos que afetam a cultura do algodão. Em sistemas de sucessão soja–algodão, comuns no Cerrado brasileiro, os danos causados por esse nematoide têm aumentado, pois a maioria das cultivares de soja favorece sua multiplicação, mantendo elevado o inóculo para a cultura seguinte. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a multiplicação de R. reniformis em diferentes cultivares de soja e seu impacto sobre o algodoeiro cultivado em sucessão, buscando identificar estratégias para reduzir perdas na produção. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando quatro cultivares de soja (TMG4182, TMG2776, TMG2183IPRO e TMG7063IPRO) semeadas em vasos e inoculadas com 500 espécimes de R. reniformis por planta. Após o ciclo da soja, três cultivares de algodão (TMG47B2RF, LONREN2 e FM985) foram cultivadas nos mesmos vasos. Avaliaram-se a multiplicação do nematoide e a produtividade na soja e, ao final do ciclo do algodão, determinaram-se a densidade populacional de R. reniformis por grama de raiz e o fator de reprodução (FR) na cultura. As cultivares de soja TMG7063IPRO e TMG2183IPRO apresentaram alta suscetibilidade ao nematoide, com fatores de reprodução elevados, enquanto TMG4182 e TMG2776 mostraram maior resistência, resultando em menores valores de FR. Em relação ao algodão, apenas a cultivar LONREN2 diferiu estatisticamente das demais, apresentando menor número de espécimes de R. reniformis, independentemente da cultivar de soja antecessora. Os resultados indicam que o uso de cultivares de soja menos favoráveis à reprodução de R. reniformis é uma alternativa eficiente para reduzir a população do nematoide e os danos ao algodoeiro cultivado em sucessão. A presença do patógeno reduziu, em média, 14,6% a produtividade das cultivares de soja. Assim, a escolha da cultivar de soja antecedente é uma ferramenta importante no manejo do nematoide e na sustentabilidade dos sistemas de sucessão soja–algodão no Cerrado brasileiro
dc.description.abstractother1: Abstract: Rotylenchulus reniformis is one of the main pathogens affecting cotton crops. In soybean–cotton succession systems, common in the Brazilian Cerrado, the damage caused by this nematode has increased, since most soybean cultivars favor its multiplication, maintaining high inoculum levels for the subsequent crop. Therefore, this study aimed to evaluate the multiplication of R. reniformis in different soybean cultivars and its impact on cotton grown in succession, seeking strategies to reduce yield losses. The experiment was conducted in a greenhouse using four soybean cultivars (TMG4182, TMG2776, TMG2183IPRO, and TMG7063IPRO) sown in pots and inoculated with 500 R. reniformis specimens per plant. After the soybean cycle, three cotton cultivars (TMG47B2RF, LONREN2, and FM985) were grown in the same pots. Nematode multiplication and soybean yield were evaluated, and at the end of the cotton cycle, the population density of R. reniformis per gram of root and the reproduction factor (RF) were determined. The soybean cultivars TMG7063IPRO and TMG2183IPRO showed high susceptibility to the nematode, with elevated reproduction factors, whereas TMG4182 and TMG2776 were more resistant, resulting in lower RF values. Regarding cotton, only the LONREN2 cultivar differed statistically from the others, showing a lower number of R. reniformis specimens regardless of the preceding soybean cultivar. The results indicate that using soybean cultivars less favorable to R. reniformis reproduction is an effective strategy to reduce nematode population and damage to cotton grown in succession. The presence of the pathogen reduced soybean yield by an average of 14.6%. Thus, the choice of the preceding soybean cultivar is an important tool for nematode management and for promoting the sustainability of soybean–cotton succession systems in the Brazilian Cerrado
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Rotylenchulus reniformis
dc.subject: Manejo genético
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Cultivo sequencial
dc.subject: Soja
dc.subject: Algodão
dc.subject: Manejo de pragas
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Rotylenchulus reniformis
dc.subject.keywords: Genetic management
dc.subject.keywords: Susceptibility
dc.subject.keywords: Sequential cropping
dc.subject.keywords: Soybeans
dc.subject.keywords: Cotton
dc.subject.keywords: Pest management
dc.title: Sucessão soja-algodão: efeitos na população de rotylenchulus reniformis e na produtividade em ambiente controlado
dc.title.alternative: Soybean-cotton succession: reniformis population and yield under controlled conditions effects on rotylenchulus
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias