Comportamento de genótipos de soja aos nematóides formadores de galhas e a podridão vermelha da raiz
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau505.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum122628
dataload.idvirtuanourauvtls000125866
dataload.idvirtuapergamumvtls000125866
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125866
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125866
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Homechin, Martin [Orientador]
dc.contributor.author: Dalla Nora, Tatiane
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Cirino, Vânia Moda
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 30.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Os nematóides formadores de galhas do gênero Meloidogyne e Fusarium solani f sp glycines são patógenos que podem limitar a produtividade da soja Os objetivos deste trabalho foram avaliar o comportamento de dez cultivares e duas linhagens de soja aos nematóides M javanica, M incognita e a F solani f sp glycines e os efeitos da interação entre os nematóides e o fungo O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, localizada no município de Cascavel - PR O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados em esquema fatorial, sendo 12 genótipos de soja e 6 tratamentos, com quatro repetições, os tratamentos foram inoculações simples e conjugadas entre os patógenos As avaliações foram efetuadas 4 dias após as inoculações, nota de galhas, nota de severidade de Fusarium, fator de reprodução dos nematóides e peso de raiz, foram determinados Verificou-se diferença significativa (P< ,5) entre as cultivares e tratamentos para notas de galhas e fator de reprodução dos nematóides e para nota de severidade de Fusarium Na avaliação da interação entre os nematóides e o fungo, as cultivares CD 22, CD 26, Hartwig e a linhagem CD 2 AP-12386 apresentaram maior formação de galhas quando M incognita foi inoculado isoladamente do que quando inoculado com Fusarium O mesmo foi observado para as cultivares CD 22, CD 26, Hartwig, Msoy 751, Msoy 7894 e a linhagem CD 2 AP-12386 quando inoculou-se M javanica isoladamente O peso de raiz foi maior em todos os genótipos inoculados apenas com os nematóides Alterações significativas na severidade de Fusarium foram observadas nas cultivares Msoy 751 e Conquista quando o fungo estava associado com M incognita, e nesta ultima cultivar quando o fungo estava associado com M javanica A interação entre os nematóides formadores de galhas e o fungo é variável de acordo com o genótipo
dc.description.abstractother1: Abstract: The root-knot nematodes of the genus Meloidogyne and the fungi Fusarium solani f sp glycines are pathogens that limit soybean production The objectives of this assay were evaluate the behavior of ten cultivars and two lines of soybean against the nematodes M javanica, M incognita and the fungi Fusarium solani f sp glycines, and the interaction effects between the nematodes and fungi The experiment was carried on greenhouse located in Cascavel - PR The experimental design was ramdomized blocks in factorial, with twelve soybean genotypes and six treatments with four replications The treatments were simple and conjugated inoculation between nematodes and fungi Evaluations were made 4 days after inoculations and galls of system root, Fusarium severity ratings, nematodes reproduction factor and root weight were determined There was significant difference (P< ,5) between genotypes ant treatments for galls of system root, nematodes reproduction factor and Fusarium severity ratings In the evaluations of nematodes and fungi interactions, it was observed that the cultivars CD22, CD26, Hartwig and the line CD2AP-12386 showed higher knot formation when only M incognita was inoculated compared to the inoculation with Fusarium The same was observed of the cultivars CD22, CD26, Hartwig, Msoy 751, Msoy 7894 and the line CD2 AP-12386 when only M javanica was inoculated The root weight was higher for all genotypes inoculated only with nematodes Significant modifications in Fusarium severity were observed of Msoy 751 and Conquista cultivars when the fungi was associated with M incognita In the last cultivar, the Fusarium severity was also modified when it was associated with M javanica The interaction between root-knot nematodes and Fusarium solani f sp glycines is variable according to genotypes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Meloidogyne javanica
dc.subject: Meloidogyne incognita
dc.subject: Soybean - Diseases and pests
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Meloidogyne javanica
dc.subject: Meloidogyne incognita
dc.title: Comportamento de genótipos de soja aos nematóides formadores de galhas e a podridão vermelha da raiz
dc.type: Dissertação