Compactação do solo e desenvolvimento de couve-brócolo sob diferentes intensidades de tráfego de tratores
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1254.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 135158 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148686 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148686 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148686 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148686 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Shingo, Gilberto Yudi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ralisch, Ricardo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.03.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A agricultura intensiva e mecanizada atendeu as necessidades da crescente demanda mundial por produtos agrícolas, e ao mesmo tempo, foi a causa de efeitos negativos na fertilidade do solo, na preservação dos recursos naturais e no desenvolvimento e produtividade das culturas Este trabalho comparou os níveis de compactação do solo e a distribuição de raízes de couve-brócolo, adotando um trator pequeno, médio e grande (Agrale 41, MF 285 e JD 645, respectivamente), variando a intensidade de tráfego na área, e também a influência da compactação na fisiologia e produção de massa de couve-brócolo O experimento foi instalado em Londrina, em Latossolo Vermelho Eutroférrico nos anos 27 e 28, testando tratores de porte pequeno, médio e grande em 3 níveis de passagens do rodado de pneus e uma testemunha Avaliaram-se os efeitos no solo, no desenvolvimento de plantas de brócolo, na compactação através de penetrometria, na translocação de seiva bruta e produção de massa seca da parte aérea e das raízes O tráfego de tratores aumenta a resistência do solo à penetração, principalmente na profundidade até ,2 m Este aumento foi cumulativo de acordo com o número de passagens e uma relação direta foi encontrada entre o tamanho do trator e a compactação Estes efeitos foram perceptíveis com o aumento do enraizamento da planta conforme o aumento da resistência à penetração (RP) até ,2 m A redução de massa seca não limitou a absorção de água e translocação de seiva A variação na translocação de seiva não gerou uma variação proporcional da massa seca das plantas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Intensive and mechanised agriculture took care of the necessities of the increasing world-wide demand for agricultural products, and at the same time, was the cause of negative effect in the fertility in the soil, the preservation of the natural resources and in the development and productivity of plants This work compared the levels of compacting in the soil and the distribution of broccoli roots, adopting a small, average and great tractor (Agrale 41, MF 285 and JD 645, respectively), varying the intensity of traffic in the area, and also the influence of the compacting in the physiology and production of broccoli mass The experiment was installed in Londrina, Eutroferric Red Latossol (Oxisol) in years 27 and 28, testing tractor of small, medium and great size, tractors with three situations of traffic intensity and a control treatment The effects in the soil, broccoli plant development, the compactation by penetrometry, the translocation of the crude sap and dried mass were assessed The increasing intensity of tractor traffic increase soil penetration resistance, mostly at 2 m depth This increase was cumulative according to the number of times the tractor cross the soil and a direct relation was found between the size of the tractor and the compactation These effects were evidenced observing the growing amount of roots according to growing penetration resistance (until 2 m) The reduction of dried mass of roots did not limit the water absortion and sap translocation The variation of translocation did not generate proportional variation in dried mass of plants | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Compactação | pt_BR |
dc.subject | Couve-flor | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Brócolo | pt_BR |
dc.subject | Soil compaction | pt_BR |
dc.subject | Plantations | pt_BR |
dc.subject | Cauliflower | pt_BR |
dc.title | Compactação do solo e desenvolvimento de couve-brócolo sob diferentes intensidades de tráfego de tratores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |