O papel da transferência de tecnologia no incremento da renda dos produtores rurais da região de Cafelândia, PR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau624.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum114431
dataload.idvirtuanourauvtls000129721
dataload.idvirtuapergamumvtls000129721
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129721
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129721
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Domit, Lineu Alberto
dc.contributor.banca: Calzavara, Oswaldo
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Vieira, Osvaldo Vasconcellos
dc.contributor.banca: Oliveira, Fábio Alves Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 19.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Nas regiões produtoras de soja, milho e trigo do Estado do Paraná, predominam pequenos e médios produtores, os quais necessitam de assistência técnica efetiva que possibilite o acesso a conhecimentos e tecnologias que resultem em melhoria de renda e qualidade de vida Nessas regiões havia disponibilidade de agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), porém, o processo de transferência de tecnologia e de ATER não conseguia validar, transferir e acompanhar as indicações da pesquisa de forma rápida e eficiente Este projeto foi desenvolvido na Cooperativa Agroindustrial Consolata – COPACOL, localizada na região oeste do Paraná, numa parceria da EMBRAPA Soja com o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR e Organização da Cooperativas do Paraná - OCEPAR, e analisou o papel de um sistema integrado de transferência de tecnologia (T&V - COPACOL) na consolidação da renda dos cooperados participantes e do sistema de plantio direto na região de Cafelandia, PR Foram coletadas e analisadas as informações sobre a estrutura, funcionamento e resultados técnicos e econômicos do T&V – COPACOL e do programa de manejo físico químico do solo para altas produtividades da soja e do milho – PAP COPACOL O trabalho possibilitou concluir que: o T&V COPACOL participou na evolução tecnológica dos técnicos e produtores e no aumento da renda dos cooperados participantes; foram diagnosticados indicativos de compactação do solo nas cinco propriedades estudadas que não comprometeram as produtividades da soja; ocorreu o aprimoramento no processo de recomendação de adubação para soja e milho na COPACOL, o que resultou em melhores resultados econômicos para as propriedades participantes do PAP COPACOL e; que os nutrientes fósforo e enxofre podem estar comprometendo a produtividade da soja e o enxofre e o zinco, a produtividade do milho
dc.description.abstractother1: Abstract: Small and average size farmers are predominant in soybean, corn and wheat production regions, in the State of Paraná, Brazil These farmers need effective technical assistance to make possible their acess to the knowledge and technologies that may result in projets improvement and life quality It was available in the region, both private technical assistance, as well as rural extension agents, the last from the oficial Agricultural Extension Service (ATER) However, the process of technology transfer offered by the technical assistance agents and ATER did not supply the demand of validating, transfering and adopting the research results indications, in a fast and efficient way This project was developed in the Agro-industrial Cooperative Consolata - COPACOL, located in the west of Paraná, in a partnership among Embrapa Soybean, a branch of Brazilian Agricultural Research Corporation – EMBRAPA, Rural extension and technical Assistance Corporation - EMATER, Agronomic institute of Parana - IAPAR and Cooperative Organization of Parana – OCEPAR It analyzed the importance and the role of an integrated system of technology transfer (T&V - COPACOL) in the consolidation and increase the farmer’s income, who are members of COPACOL and also, analysed the consolidation of the no tillage system in the region of Cafelandia, Parana The information on the structure, functioning and technical, and economic results of the T&V – COPACOL were collected Similarly, data on chemical and physical soil management for high productivity of soybean and corn - PAP COPACOL - were also collected and analyzed The study showed that: T&V COPACOL contributed not just with the technological evolution of the COPACOL technicians and farmers, but also with the increase of the income of the farmers, members of the cooperative and participant of the T&V program; it was observed some indications of a slight increase in soil density, in the five studied farms, which is an indicative of soil compaction, but, however, did not compromise the productivity of soybean; the T&V - COPACOL contributed with the improvement of the system of fertilizer recommendation for soybean and corn in COPACOL, which resulted in better economic results for the farmers participant of PAP COPACOL; And, finally, the phosphorus and sulphur nutrients could be compromising the productivity of soybean while sulphur and zinc could be compromising the productivity of corn
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Sistema de treino e visita
dc.subject: Físico-química do solo
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Agriculture - Technology transfer
dc.subject: Soil physical chemistry
dc.title: O papel da transferência de tecnologia no incremento da renda dos produtores rurais da região de Cafelândia, PRpt_BR
dc.type: Tese