Dieta, dispersão e fragmentação: como as características das aves moldam sua abundância e conservação na floresta atlântica semidecidual
| dc.contributor.advisor | dos Anjos, Luiz | |
| dc.contributor.author | Suzuki, Yasmin Namie | |
| dc.contributor.banca | Zanella Farneda, Fábio | |
| dc.contributor.coadvisor | Vidotto Magnoni, Ana Paula | |
| dc.coverage.extent | 37 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Perturbações antrópicas, como a fragmentação florestal, reduzem a biodiversidade local. As aves, excelentes indicadores ecológicos, permitem avaliar a resposta de suas comunidades a essas alterações. Este estudo obteve dados sobre aves resilientes à fragmentação da Floresta Sazonal Estacional Semidecidual nas regiões Norte e Oeste do Paraná, Brasil. A metodologia envolveu amostragem de dados em 25 fragmentos por pontos, em cinco pontos por fragmento, durante quatro dias consecutivos na primavera, resultando em valores do Índice Pontual de Abundância (IPA). As espécies foram classificadas como especialistas ou generalistas com base na proporção de sua dieta (dados de Wilman) e selecionadas apenas aquelas presentes em, pelo menos, 12 fragmentos para garantir representatividade. A especialização foi quantificada pelo coeficiente de Gini, que varia de 0 (generalistas) a 1 (especialistas). Adicionalmente, foram analisadas as relações entre o coeficiente de Gini e a ocorrência das espécies nos fragmentos, bem como entre esse coeficiente e medidas morfométricas das asas (obtidas do AVONET), utilizando correlações linear e de Spearman. Testes estatísticos, incluindo tabelas de contingência, foram realizados com o software PAST. Os resultados ressaltam a importância de investigar a interação entre especialização ecológica, características morfológicas e fragmentação de habitat, apontando para a necessidade de estudos futuros que incluam métricas de conectividade dos fragmentos e cobertura florestal do entorno. | |
| dc.description.abstractother1 | Anthropogenic disturbances, such as forest fragmentation, reduce local biodiversity. Birds, as excellent ecological indicators, enable the assessment of community responses to these alterations. This study gathered data on bird species resilient to fragmentation in the Seasonal Semi-deciduous Forest of northern and western Paraná, Brazil. The methodology involved point sampling (Bibby et al., 1996) at five points per fragment over four consecutive spring days, resulting in Point Abundance Index (IPA) values. Species were classified as specialists or generalists based on the proportion of their diet (data from Wilman) and only those occurring in at least 12 of the 25 fragments were selected to ensure representativeness. Specialization was quantified using the Gini coefficient, which ranges from 0 (generalists) to 1 (specialists). Additionally, relationships between the Gini coefficient and species occurrence in the fragments, as well as between this coefficient and wing morphometric measurements (obtained from AVONET), were analyzed using linear and Spearman correlations. Statistical tests, including contingency tables, were performed with the PAST software. The results underscore the importance of investigating the interplay between ecological specialization, morphological characteristics, and habitat fragmentation, highlighting the need for future studies that incorporate metrics of fragment connectivity and surrounding forest cover. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Fragmentação | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject | Abundância | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Fragmentation | |
| dc.subject.keywords | Birds | |
| dc.subject.keywords | Abundance | |
| dc.title | Dieta, dispersão e fragmentação: como as características das aves moldam sua abundância e conservação na floresta atlântica semidecidual | |
| dc.title.alternative | Diet, dispersion, and fragmentation: how bird characteristics shape their abundance and conservation in the semideciduous atlantic forest | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |