WebQuest no ensino de química : uma análise das tarefas utilizando a Taxonomia Digital de Bloom
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5207.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179944 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213288 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213288 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213288 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213288 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cirino, Marcelo Maia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faraum Junior, David Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Figueiredo, Márcia Camillo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sá, Marilde Beatriz Zorzi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Uma sociedade cada vez mais digital e interativa produz continuamente novas formas de ensinar e aprender Preocupado com a utilização da internet na comunidade escolar, Bernie Dodge, em 1995, durante um curso de capacitação de professores, desenvolveu a metodologia WebQuest (WQ), uma atividade didática que utiliza o computador ou qualquer outro artefato tecnológico que possua acesso à internet Para o criador, a resolução da tarefa deve suscitar análise, síntese, avaliação, julgamento que são habilidades cognitivas de ordem superior, porém estudos recentes mostram que muitos autores erram justamente nesta componente, pois criam tarefas fáceis no formato de folhas de exercícios a serem resolvidas via computador, as WebExercises Além disso um levantamento realizado no portal da Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) sobre a produção da WQ no Ensino de Química, evidenciou a falta de reflexão sobre os processos de análise e avaliação das tarefas elaboradas Desta forma esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objetivo analisar as tarefas das WebQuests (WQs) criadas por dois grupos de estagiários do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual de Londrina (UEL), utilizando como referencial teórico a “Taxonomia Digital de Bloom” para identificar os níveis de aprendizagem do domínio cognitivo atingidos por essas tarefas, bem como investigar a compreensão e o uso das TIC pelos estagiários do PIBID Para coleta de dados utilizamos um questionário, uma entrevista semiestruturada e as WQs elaboradas por cada grupo A análise dos dados foi realizada à luz da “Análise Textual discursiva” (ATD), e os resultados obtidos mostraram que, apesar de apresentarem conhecimentos sobre alguns aplicativos e recursos tecnológicos, os estagiários não utilizam as ferramentas digitais na Escola em que realizam o estágio e que as tarefas das WQs produzidas pelos pibidianos não alcançaram os níveis taxonômicos de habilidades de pensamento de ordem superior, portanto são classificadas como WebExercises | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: A society each time more digital and interactive continually produces new ways of teaching and learning Concerned about the Internet use in the school community, Bernie Dodge, in 1995, during a teacher training course, developed a WebQuest (WQ) methodology, an activity that used the computer or any other technological artifact that has access to the Internet For the creator, tasks resolution should elicit analysis, synthesis, evaluation, judgment which are higher order cognitive abilities, but recent studies shows that many authors missed mainly on this component, because they create easy tasks as exercise list to be resolved via computer, the WebExercises In addition, a survey carried out in the website of Coordination and improvement of People from Higher level on the production of WQ in Chemistry Teaching, showed a lack of reflection on the processes of analysis and an evaluation of the elaborated tasks In this way, this qualitative research has the objective to analyze the tasks of WebQuests (WQs) created by two groups of trainees of the Institutional Program of Initiation to Teaching Scholarships (PIBID) from the Chemistry degree in the State University of Londrina (UEL), using as theoretical reference the "Bloom’s Digital Taxonomy" to identify level of learning of cognitive domain attained by these tasks, as well to investigate the understanding and use of ICT by the trainees of PIBID For the data collection was used a questionnaire, an interview semi-structured and the WQs elaborated by each group The analysis of the data was carried out in light of the "Discursive Textual Analysis" (DTA), and the results showed that despite presenting knowledge about some apps and technological resources, the trainees do not use the digital tools in the school where they carry out the internship, and that the tasks of the WQs produced by the “pibidians” did not reach the taxonomic levels of abilities in thinking of higher order, therefore are classified as WebExercises | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | WebQuest no ensino de química : uma análise das tarefas utilizando a Taxonomia Digital de Bloom | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |