Capacidade de combinação e depressão por endogamia em populações de milho crioulo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1177.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140302 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159045 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159045 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159045 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159045 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rovaris, Sara Regina Silvestrin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca Junior, Nelson da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As populações de milho crioulo são genótipos que apresentam características específicas como ampla variabilidade genética; a qual é perceptível através da coloração de grãos, arquitetura de plantas e produção de grãos de seus representantes Por apresentar estas diferentes características qualitativas torna-se importante realizar uma caracterização quantitativa destes genótipos para utilização no pré-melhoramento de milho O objetivo deste trabalho foi avaliar o cruzamento de 28 populações crioulas em “topcrosses” com duas populações testadoras e estimar a capacidade combinatória e a depressão por endogamia, promovendo a maior quantidade de informações visando a caracterização, conservação e uso desse germoplasma em trabalho de pré-melhoramento Os ensaios topcrosses foram conduzidos em blocos ao acaso com duas repetições em Pato Branco, Ponta Grossa e Londrina - PR As parcelas foram compostas por uma linha de 5 m, com espaçamento entre plantas de ,2 m Os ensaios que avaliaram as progênies endogâmicas foram conduzidos em Pato Branco e Ponta Grossa, através do delineamento de parcelas subdivididas As variáveis analisadas foram: florescimento feminino (FF), altura de planta (AP) e espiga (AE) e peso de grãos (PG) Os 56 híbridos intervarietais obtidos pelo topcross entre as 28 populações crioulas e as populações testadoras (PC 21 e PC 22) mais três testemunhas foram avaliados na safra de 28/29 A variável PG apresentou a maior CGC nas populações GI 148 (1531,38 Kg/ha) e GI 133 (963,13 Kg/ha) Verifica-se que as maiores CEC foram observadas pelos cruzamentos do testador PC 22 com as seguintes populações GI 151 (1115,23 Kg/ha) e GI 173 (957, 48 Kg/ha), as quais também apresentaram as maiores médias de produção Apesar da estimativa da CEC na população PC 21 em cruzamento com as 28 populações crioulas não ter sido tão alta quanto as observadas nas combinações com a PC 22, nota-se maiores médias de produção e as maiores estimativas para CEC destacam-se nas combinações com as seguintes populaçaões: GI 152 (74,77 Kg/ha), GI 88 (684,77 Kg/ha) e GI 155 (655,77 Kg/ha) A maior depressão por endogamia estimada para a variável AP foi obtido pela população GI 152 E as populações que apresentaram o menor valor foram as GI 15 e GI 133 (-5%) Para a variável AE os maiores valores foram observados na população GI 36 Já para a variável PG apresentou a variação de 78 a 3,9%, sendo a maior para as populações GI 48 (78%) e GI 28 (75,39%) que também apresentaram os maiores valores de d Ainda para PG as populações GI 158 (277), GI 36 (1164) e GI 48 (177) apresentaram as maiores estimativas de contribuições dos efeitos aditivos, esses valores indicam que essas populações podem ser utilizadas em programas de pré-melhoramento As variáveis de arquitetura de planta (AP e AE) e PG exibiram variabilidade dentro dos grupos de populações crioulas per se e seus topcrosses, possibilitando o aproveitamento destas, com objetivo de se obterem variedades ou compostos com melhor arquitetura Os híbridos intervarietais apresentaram variação em relação a variável PG, possibilitando a discriminação dos cruzamentos para obtenção de F1 mais produtivos, com heterose média de 57,9% da combinação PC 21 x GI 148 Em relação a depressão por endogamia nota-se a predominância de efeitos aditivos no controle genético das variáveis AP e AE As depressões por endogamia apresentadas por algumas populações há a probabilidade de sucesso de seu uso em programas de pré-melhoramento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The maize landraces are genotypes that have special features like wide genetic variability, which is noticeable through the color of grain, plant architecture and yield of their representatives By presenting these different qualitative characteristics becomes important to perform a quantitative characterization of these genotypes for use in maize pre-breedingThe objective of this study was to evaluate the intersection of 28 landraces in testcross with two testers populations and to estimate the combining ability and inbreeding depression, promoting the largest amount of information for the characterization, conservation and use of this germplasm in the preoperative improvement In the testcross were conducted in blocks with two replications in Pato Branco, Ponta Grossa and Londrina - PR The plots had a line of 5 m with plant spacing of 2 m Trials that evaluated the inbred progeny were conducted in Pato Branco and Ponta Grossa, through a split plot design The variables were: days to flower (DF), plant height (HP) and ear (EH) and weight of grains (PG) The 56 intervarietal hybrids obtained by testcross among the 28 landraces and populations testers (PC 21 and PC 22) plus three checks were evaluated in the harvest of 28/29 The variable PG showed the highest GCA in populations GI 148 (153138 kg / ha) and 133 IM (96313 kg/ha) It appears that the highest CEC were observed by crossing the tester PC 22 with the following populations GI 151 (111523 kg / ha) and GI 173 (957,48 kg/ha), which also had the highest average production Although the CEC estimate the population crossing in PC 21 with 28 landraces was not as high as those observed in combinations with the 22 PC, there is the highest means of production and the highest estimates for CEC stand out in combination with populaçaões the following: GI 152 (7477 kg / ha), GI 88 (68477 kg / ha) and GI 155 (65577 kg / ha) Most inbreeding depression estimate for the variable was obtained by the PH population GI 152 And the people who showed the lowest was the GI 15 and GI 133 (-5%) For the variable EH highest values were observed in the GI 36 To the variable GY showed variation from 78 to 39%, the highest for the populations GI 48 (78%) and GI 28 (7539%) also had higher values of d Also for GY populations GI 158 (277), GI 36 (1164) and GI 48 (177) showed the largest estimates of contributions of additive effects, these values indicate that these populations can be used in the pre-breeding The variables of plant architecture (PH and EH) and GY exhibited variability within groups of landraces per se and their testcross, allowing the use of these, with the aim of obtaining varieties or compounds with better architecture Intervarietal hybrids show variation in the variable GY, allowing discrimination of crosses to obtain F1 more productive, with average heterosis of 579% of the combined PC 21 x GI 148 For inbreeding depression note the predominance of additive effects in genetic control of the variables PH and EH The inbreeding depression made by some people there is the likelihood of success of its use in the pre-breeding | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Milho híbrido | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Endogamia | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Hidrid corn | pt_BR |
dc.subject | Inbreeding | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.title | Capacidade de combinação e depressão por endogamia em populações de milho crioulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |