Azospirillum brasilense estirpes CNPSo 2083 (=Ab-V5) e CNPSo 2084 (=Ab-V6) : promoção do crescimento de plantas e avaliação da compatibilidade com agrotóxicos utilizados no tratamento de sementes de milho (Zea mays L.)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7978.pdf
dataload.handlemapped123456789/43
dataload.idpergamum17957
dataload.idvirtuanourauvtls000233434
dataload.idvirtuapergamumvtls000233434
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233434
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233434
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cunha, Mariangela Hungria da [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Mariana Sanches
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.contributor.banca: Cerezini, Paula
dc.contributor.banca: Nunes, Amanda Letícia Pit
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 15.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A humanindade discute a preservação ambiental, que é um desafio frente ao desenvolvimento há pelo menos um século Nas últimas décadas o setor agrícola tem buscado criar novas práticas que aliam sustentabilidade ambiental com altos índices de produtividade e de qualidade dos alimentos Os inoculantes são um exemplo de bioinsumo de aplicação agrícola que reúnem essas características, garantindo produtividade elevada com redução no uso de fertilizantes químicos, altamente poluentes O Brasil tem se destacado no uso de inoculantes em diversas culturas, como a soja, o feijão e o milho Por décadas, os inoculantes usados no país eram à base de rizóbios para leguminosas mas, há pouco mais de uma década, entraram e ganharam mercado inoculantes com as estirpes Ab-V5 (=CNPSo 283) e Ab-V6 (=CNPSo 284) da bactéria promotora do crescimento de plantas (BPCP) Azospirillum brasilense Contudo, ainda há poucos estudos sobre esses inoculantes Para garantir um bom desempenho do inoculante é necessário que as células estejam viáveis e em uma concentração elevada Diante disso, pesquisadores e produtores têm questionado se o tratamento de sementes com agrotóxicos, prática comum e, na maioria dos casos, indispensável para a proteção contra pragas e doenças, poderia interferir nos resultados da inoculação Os objetivos deste trabalho foram descrever aspectos importantes referentes à tecnologia da inoculação e avaliar os impactos que o tratamento de sementes com agrotóxicos pode causar às células de A brasilense e, consequentemente, na sua contribuição à agricultura O primeiro trabalho, uma revisão, descreve o cenário mundial de uso de inoculantes nas mais diversas culturas, os microrganismos utilizados e técnicas de inoculação Na segunda revisão foram discutidos os principais estudos realizados no Brasil, a situação comercial atual e as expectativas sobre o uso das estirpes Ab-V5 e Ab-V6 como inoculantes nas diversas culturas O terceiro trabalho constou no desenvolvimento de uma nova metodologia para verificar a recuperação de células viáveis de A brasilense em sementes de milho inoculadas, impressindível para a avaliação dos efeitos do tratamento de sementes com agrotóxicos No quarto trabalho, a nova metodologia foi aplicada e foram descritos os efeitos que o uso de agrotóxicos pode desencadear no desenvolvimento inicial e na morfologia das raízes de milho inoculado ou não com A brasilense No quinto trabalho foram revisados e discutidos trabalhos relatando níveis de compabitilidade ou incompatibilidade entre inoculantes e agrotóxicos (fungicidas, inseticidas e herbicidas) Os resultados obtidos evidenciaram a relevância crescente que os inoculantes microbianos vêm adquirindo na agricultura nacional e internacional, e o impacto positivo que, em uma década de uso, as estirpes Ab-V5 e Ab-V6 promoveram tanto em leguminosas, como em gramíneas Contudo, os resultados indicam também que agrotóxicos utilizados no tratamento de sementes representam uma ameaça aos benefícios que podem ser obtidos pela inoculação com Azospirillum, afetando negativamente desde a sobrevivência das células, ao desenvolvimento radicular e rendimento das culturas Em cada um dos cinco estudos são sugeridas pesquisas futuras e estratégias para incrementar a contribuição dos inoculantes na agricultura brasileira
dc.description.abstractother1: Abstract: The environment preservation has been discussed for at least a century In the last decades, the agricultural sector has sought to create new practices that combine environmental sustainability with high yields and food quality The inoculants are examples of bio-inputs for agricultural application that combine these characteristics, guaranteeing high yield with less use of chemical fertilizers, which are highly polluting Brazil has excellency in the use of inoculants in several crops, such as soybeans, common beans and maize For decades, the inoculants used in the country were based exclusively on rhizobia for legumes, but a decade ago, the strains Ab-V5 (= CNPSo 283) and Ab-V6 (= CNPSo 284) of the plant-growth-promoting bacterium (PGPB) Azospirillum brasilense were released and started to occupy an important space in the commercial market However, there are still few studies on these inoculants In order to guarantee a good performance of the inoculant, the cells must be viable at high concentration Therefore, researchers and farmes have argued if seed treatment with pesticides, a common and indispensable practice against pests and diseases can interfere in the results of inoculation The objectives of this study were to describe important aspects related to the inoculation technology and to evaluate the impacts that seed treatment with pesticides can cause on A brasilense cells and, consequently, on its contributions in agriculture In the first review work, the world scenario of the use of inoculants in a variety of crops, of inoculation techniques and microorganisms used was described In the second review, the main studies carried out in Brazil, the current commercial situation and expectations about the use of strains Ab-V5 and Ab-V6 as inoculants in different crops were discussed The third study describes the development of a new methodology to verify the recovery of viable cells of A brasilense in inoculated seeds of maize, essential for evaluating the effects of seed treatment with pesticides In the fourth study, the new developed methodology was applied to verify the effects of pesticides on the initial development and on the morphology of maize roots inoculated or not with A brasilense In the fifth work, papers reporting levels of compatibility or incompatibility between inoculants and pesticides (fungicides, insecticides and herbicides) were reviewed and discussed The results obtained show the growing relevance that microbial inoculants have played in the Brazilian agriculture, and the impact that, in a decade of use, the strains Ab-V5 and Ab-V6 promoted as inoculants of both legumes and non-legumes However, the results also indicate that pesticides used in seed treatment represent a threat to the benefits that can be obtained by inoculation with Azospirillum, affecting not only cell survival but also root development and crop yield In each study, strategies are suggested to increase the contribution of inoculants to the agriculture in Brazil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Azospirillum brasiliense
dc.subject: Plantas
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Milho
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Plants - Growth
dc.subject: Corn - Pesticides - Bacteria
dc.title: Azospirillum brasilense estirpes CNPSo 2083 (=Ab-V5) e CNPSo 2084 (=Ab-V6) : promoção do crescimento de plantas e avaliação da compatibilidade com agrotóxicos utilizados no tratamento de sementes de milho (Zea mays L.)
dc.type: Tese