Parâmetros genéticos e valores genotípicos para força de desprendimento de frutos e caracteres vegetativos em café arábica
dc.contributor.advisor | Sera, Gustavo Hiroshi | |
dc.contributor.author | Pereira, Carlos Theodoro Motta | |
dc.contributor.banca | Abrahão, Juliana Costa de Rezende | |
dc.contributor.banca | Ivamoto-Suzuki, Suzana Tiemi | |
dc.contributor.banca | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
dc.contributor.banca | Shigueoka, Luciana Harumi | |
dc.contributor.coadvisor | Telles, Tiago Santos | |
dc.coverage.extent | 82 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | O cultivo de café é uma atividade econômica de grande importância mundial, especialmente para países como o Brasil, líder na produção e exportação desse produto. A colheita do café representa um dos principais custos de produção, e a escolha das cultivares adequadas pode impactar significativamente na rentabilidade e qualidade do café. Os objetivos deste estudo foram obter estimativas de parâmetros genéticos e predições de valores genotípicos em cultivares de café arábica, em diferentes espaçamentos de plantio, para a força de desprendimento dos frutos e características relacionadas a essa variável, além de características vegetativas da parte aérea. Em ambos os artigos dessa tese, o experimento foi realizado no centro tecnológico da COCARI no município de Mandaguari, Paraná, Brasil. No artigo A, foram avaliadas seis cultivares de café arábica nos espaçamentos de 0,60 e 0,90m entre plantas em DBC com três repetições de três plantas por parcela, em esquema de parcelas subdivididas. As características avaliadas foram a força de desprendimento dos frutos (FDF), tamanho do fruto (TF), comprimento do pedúnculo (CP) e diâmetro do pedúnculo (DP). No artigo B, foram avaliadas oito cultivares de café arábica nos espaçamentos de 0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m entre plantas em DBC com três repetições de sete plantas por parcela, em esquema de parcelas subdivididas. As características vegetativas avaliadas foram envergamento da haste principal (EHP), diâmetro da haste principal (DHP), largura da copa (LC) e altura da planta (AP). Utilizando a metodologia de modelos lineares mistos (REML/BLUP), foram realizadas análises para identificar a variabilidade genética nas cultivares de café estudadas. Foram considerados diferentes espaçamentos de plantio para avaliar o impacto do ambiente na expressão dos caracteres estudados. Os resultados demonstraram que as cultivares IPR 98 e 106 apresentam menor FDF, enquanto a cultivar IPR 103 possui maior FDF. Além disso, foram identificadas diferenças nas características vegetativas das plantas, como DHP, AP e LC, entre as cultivares avaliadas. Plantas com DHP tendem a ter maior AP e LC. O estudo evidencia a eficiência da metodologia REML/BLUP na identificação da variabilidade genética para a força de desprendimento de frutos e características vegetativas em cultivares de café arábica. Os resultados também sugerem que a escolha do espaçamento entre plantas pode influenciar na expressão desses caracteres, indicando a possibilidade de diferenciar melhor os cafeeiros e aumentar o ganho genético em espaçamentos mais amplos. Essas informações são cruciais para orientar os cafeicultores na seleção das variedades mais adequadas, considerando as condições específicas de cada região de cultivo e promovendo a produção de café de alta qualidade. | |
dc.description.abstractother1 | Coffee cultivation is a globally significant economic activity, especially for countries like Brazil, a leader in the production and exportation of this product. Coffee harvesting represents one of the main production costs, and the choice of suitable cultivars can significantly impact the profitability and quality of the coffee. The objectives of this study were to obtain estimates of genetic parameters and predictions of genotypic values in Arabica coffee cultivars, at different planting spacings, for fruit detachment force and related characteristics, as well as vegetative characteristics of the aerial part. In both articles of this thesis, the experiment was conducted at the COCARI technological center in the municipality of Mandaguari, Paraná, Brazil. In article A, six Arabica coffee cultivars were evaluated at plant spacings of 0.60 and 0.90m in a randomized complete block design (RCBD) with three replications of three plants per plot, in a split-plot scheme. The evaluated characteristics were fruit detachment force (FDF), fruit size (TF), peduncle length (CP), and peduncle diameter (DP). In article B, eight Arabica coffee cultivars were evaluated at plant spacings of 0.45, 0.60, 0.75, and 0.90 m in a RCBD with three replications of seven plants per plot, in a split-plot scheme. The evaluated vegetative characteristics were main stem bending (EHP), main stem diameter (DHP), canopy width (LC), and plant height (AP). Using the methodology of mixed linear models (REML/BLUP), analyses were conducted to identify genetic variability in the studied coffee cultivars. Different planting spacings were considered to assess the impact of the environment on the expression of the studied traits. The results demonstrated that cultivars IPR 98 and 106 have lower FDF, while cultivar IPR 103 has higher FDF. Additionally, differences were identified in the vegetative characteristics of the plants, such as DHP, AP, and LC, among the evaluated cultivars. Plants with higher DHP tend to have greater AP and LC. The study highlights the efficiency of the REML/BLUP methodology in identifying genetic variability for fruit detachment force and vegetative characteristics in Arabica coffee cultivars. The results also suggest that the choice of spacing between plants can influence the expression of these traits, indicating the possibility of better distinguishing coffee plants and increasing genetic gain in wider spacings. This information is crucial for guiding coffee growers in selecting the most suitable varieties, considering the specific conditions of each cultivation region, and promoting the production of high-quality coffee. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Coffea arabica | |
dc.subject | Colheita de café | |
dc.subject | Espaçamento | |
dc.subject | Força de desprendimento | |
dc.subject | Variabilidade | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Coffea arabica | |
dc.subject.keywords | Coffee harvesting | |
dc.subject.keywords | Spacing | |
dc.subject.keywords | Detachment force | |
dc.subject.keywords | Variability | |
dc.title | Parâmetros genéticos e valores genotípicos para força de desprendimento de frutos e caracteres vegetativos em café arábica | |
dc.title.alternative | Genetic parameters and genotypic values for fruit detachment force and vegetative traits in arabica coffee | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |