Estudo do perfil do biodiesel B-100 comercializado na região de Londrina : aplicação de redes neurais do tipo mapa auto organizavel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau4164.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum148806
dataload.idvirtuanourauvtls000201898
dataload.idvirtuapergamumvtls000201898
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls21898
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201898
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Campos Filho, Vilson Machado de
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Di Mauro, Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo consistiu na análise e classificação de noventa e sete amostras de biodiesel B1 comercializado na região de Londrina, Paraná a fim de verificar seu comportamento no que diz respeito à qualidade deste biocombustível A priori as noventa e sete amostras foram agrupadas de acordo com o ano de análise Para cada ano foram atribuídas letras tituladas de A à D, estas compreendidas entre 21 e 213 Dos parâmetros de conformidade previamente analisados, encontram-se os preconizados pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), por meio da resolução nº 7 de 28 (RANP 7/28) Os parâmetros de conformidade analisados foram a massa específica, ponto de fulgor, índice de peróxido e índice de acidez As amostras foram distribuídas de acordo com o total de amostras analisadas para cada ano, A (33), B (25), C (24) e D (15) e, os valores observados foram apresentados a Rede Neural Artificial do tipo Mapa Auto Organizável, bidimensional retangular, com a finalidade de obter uma classificação de acordo com as propriedades físico – químicas de cada amostra em função do ano de produção da amostra A Rede Neural Artificial do tipo Mapa Auto Organizável foi treinada em dias diferentes e as amostras divididas aleatoriamente em dois grupos, treinamento e teste Posteriormente, foram realizados os ajustes de ciclos de treinamento e dos números aleatórios de geração de dados, resultando na obtenção de mapas topológicos, ou mapas de Kohonen, possibilitando a visualização das relações de vizinhança entre os neurônios da rede, bem como, da análise de parâmetros estatísticos entre as variáveis apresentadas, a taxa de aprendizagem e estabilidade da Rede Neural Artificial utilizada Foi constatado que para esta situação, a Rede Neural Artificial do tipo Mapa Auto Organizável diferenciou as amostras em relação ao ano e aos parâmetros de conformidade, preconizados pela ANP, possibilitando também, a constatação de que dentre os parâmetros de conformidade analisados, os de maior significância, portanto, bons para a distinção e classificação dessas amostras, foram a massa específica e o ponto de fulgor As redes SOM mostraram-se de suma relevância para a classificação no que diz respeito ao perfil do biodiesel comercializado na região de Londrina, Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: This study consisted in the analysis and classification of ninety-seven samples of biodiesel B1 marketed in the region of Londrina, Paraná in order to verify its behavior as regarding the quality of this biofuel Initially the ninety-seven samples were grouped according to the year of analysis For each year were titrated attributed the letters A to D, these between 21 and 213 About the previously analyzed compliance parameters, there are those recommended by the Biofuel, Natural Gas and Petroleum National Agency (ANP), through resolution No 7, 28 (RANP 7/28) The analyzed compliance parameters were the density, flash point and peroxide index and acid value Samples were distributed according to the total number of samples analyzed for each year, A (33), B (25), C (24) and D (15), and the observed values were presented to Artificial Neural Network Self Organizing Map, two-dimensional rectangular, in order to obtain a classification according to the physical-chemical properties of each sample as a function of sample production year Artificial Neural Network Self Organizing Map was trained on different days and the samples were randomly divided into two groups, training and testing Later, the training cycles settings and random number generation data were performed, resulting in obtaining topological maps, or maps of Kohonen, enabling visualization of neighborly relations between the neurons of the network, as well as the analysis of statistical parameters between the variables presented, the rate of learning and stability of Artificial Neural Network used It was found that for this, the Artificial Neural Network Self Organizing Map differentiated the samples through the year and the compliance parameters , recommended by the ANP, allowing also the realization that the most significant compliance parameters analized, therefore good for the distinction and classification of samples, were the density and the flash point The SOM network proved to be of paramount importance for the classification of patterns with respect to biodiesel marketed in the region of the Londrina, Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Análise
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Biodiesel fuels - Pattern recognition
dc.subject: Biodiesel fuels (Sample)
dc.subject: Analysis
dc.subject: Self-organizing maps
dc.title: Estudo do perfil do biodiesel B-100 comercializado na região de Londrina : aplicação de redes neurais do tipo mapa auto organizavel
dc.type: Dissertação