Atributos microbiológicos de saúde do solo em sistemas diversificados de produção de soja
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Charnobay, Ághata Cristie Rewa | |
dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antonio | |
dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | |
dc.contributor.banca | Silva, Adriana Pereira da | |
dc.contributor.banca | Gumiere, Thiago | |
dc.coverage.extent | 101 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | O manejo sustentável do solo é essencial para a manutenção da sua saúde e da sustentabilidade da produção agropecuária. A diversificação dos sistemas de produção, utilizando diferentes espécies no plano de rotação, é uma prática de manejo conservacionista preconizada e que pode contribuir para a melhoria da saúde do solo (SS). A avaliação da SS é realizada por indicadores físicos, químicos e biológicos, que juntos determinam a qualidade do sistema de produção. Entender a influência da diversificação de culturas sobre esses indicadores, bem como a sua interrelação, é importante para dar suporte a recomendações de manejo visando sistemas de produção mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da diversificação de culturas em sistemas de produção de soja sobre a saúde do solo, utilizando indicadores microbiológicos. Um experimento foi desenvolvido no Centro de Pesquisa Agrícola da Copacol, em Cafêlandia – PR, para avaliar o efeito da diversificação da sucessão soja/milho com diferentes culturas após a soja (trigo, aveia, milho consorciado com braquária), bem como a introdução de uma terceira safra em sucessão (trigo ou aveia preta) ou em rotação (soja/milho/aveia branca; soja/trigo; soja/milho/aveia preta), em atributos microbiológicos de um Latossolo no curto prazo (1 a 3 anos). Outro ensaio foi conduzido na Embrapa Soja, Londrina – PR, para verificar como o cultivo de culturas de interesse comercial (milho e trigo) e de cobertura (crotalária e braquiária) em sucessão à soja afetam atributos microbiológicos de um Latossolo e a produtividade da soja no médio prazo (5 a 7 anos), comparado ao pousio. Os atributos microbiológicos avaliados foram o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, a respiração basal do solo, quociente microbiano e metabólico, e atividade das enzimas ß-glucosidase, arilsulfatase, fosfatase ácida e L-glutaminase, bem como as taxas de amonificação e nitrificação. Foram também avaliados os atributos químicos pH, carbono orgânico, nitrogênio total, e na forma de amônio e nitrato, e macronutrientes. Em ambos estudos, a inclusão de culturas de cobertura em sucessão (aveia preta e braquiária) à soja ou como terceira safra (aveia preta), entre a colheita do milho e a semeadura da soja, promoveu os atributos microbiológicos, pricipalmente ligados à atividade microbiana, comparado ao sistema soja/milho, com efeitos mais proeminentes com o aumento do tempo de adoção (3 a 7 anos). No curto prazo, atributos microbiológicos relacionados ao ciclo do carbono se mostraram mais sensíveis em discriminar as modificações nos agroecossistemas resultantes da diversificação de culturas. No médio prazo, a melhoria dos atributos microbiológicos foi acompanhada por aumento da produtividade da soja. Este trabalho reforça a importância da utilização de indicadores biológicos no monitoramento da saúde do solo e apresenta sistemas de diversificação alternativos que promovem a biologia do solo em comparação à sucessão soja/milho e o pousio. | |
dc.description.abstractother1 | Sustainable soil management is essential for maintaining soil health (SH) and the sustainability of agroecossystems. The diversification of production systems, using different species in the rotation plan, can improve SH. The evaluation of SH is carried out by physical, chemical and biological indicators, which together determine the quality of the production system. Understanding the influence of crop diversification on these indicators and their interrelation is important for supporting recommendations of management towards more sustainable production systems. This study aimed to evaluate the effect of crop diversification on soil health in Oxisols under soybean production systems, using microbiological indicators. An experiment was conducted at the Copacol Agricultural Research Center in Cafêlandia, PR, to assess the effect of soybean/maize succession diversification with alternative crops after soybean (wheat, oats, maize intercropped with brachiaria), as well as the introduction of a third crop in succession (wheat and black oats) or rotation (soybean/maize/white oats; soybean/wheat; soybean/maize/black oats), on short-term changes (1 to 3 years) in microbial attributes. Another trial was conducted at Embrapa Soja, Londrina, PR, to to access the effects of off-season cash crops (maize and wheat) and cover crops (crotalaria and ruzigrass) on microbial attributes and soybean yield in the medium-term (5 to 7 years), compared with fallow. The assessed microbial attributes included microbial biomass carbon and nitrogen, soil basal respiration, microbial and metabolic quotients, the activities of enzymes ß-glucosidase, arylsulfatase, acid phosphatase, and L-glutaminase, as well as ammonification and nitrification rates. Chemical attributes such as pH, organic carbon, total nitrogen, ammonium and nitrate, and macronutrients were also evaluated. In both studies, including cover crops in succession (black oats and ruzigrass) after soybean or as a third crop (black oats) between maize harvesting and soybean sowing, promoted microbial attributes, mainly related to microbial activity, in comparison with the soybean/maize system and fallow, with more prominent effects with increasing adoption time (3 to 7 years). In the short term, microbial attributes related to the carbon cycle proved more sensitive in discriminating modifications in the agroecosystems resulting from crop diversification. In the medium-term, improvement in microbiological attributes was followed by increased soybean productivity. This study reinforces the importance of using microbial indicators for monitoring soil health and presents alternative diversification systems that promote soil biology compared with the soybean/maize succession and fallow. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Manejo do solo | |
dc.subject | Qualidade do solo | |
dc.subject | Sistema plantio direto | |
dc.subject | Bioindicadores | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Soil management | |
dc.subject.keywords | Soil quality | |
dc.subject.keywords | No till system | |
dc.subject.keywords | Bioindicators | |
dc.title | Atributos microbiológicos de saúde do solo em sistemas diversificados de produção de soja | |
dc.title.alternative | Microbial attributes of soil health in diversified soybean production systems | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |