Diagnóstico e proposta de descrição metodológica para trabalhos técnico-científicos que tratam do efeito da aplicação de produtos fitossanitários
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1255.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum132778
dataload.idvirtuanourauvtls000148166
dataload.idvirtuapergamumvtls000148166
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148166
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148166
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.banca: Oliveira, Nádia Cristina de
dc.contributor.banca: Gandolfo, Marco Antônio
dc.contributor.banca: Fornarolli, Donizeti Aparecido
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: O controle químico é uma ferramenta viável e praticamente indispensável no manejo/controle de pragas, doenças e plantas daninhas O seu uso tem contribuído para a agricultura garantindo a expressão de seu potencial produtivo, baixando os custos e melhorando a qualidade dos alimentos, mas detalhes insuficientes sobre os métodos de aplicação de produtos fitossanitários têm sido observados na maioria das publicações científicas que tratam da aplicação desses Através de levantamento de 6 trabalhos científicos classificados, preferencialmente, pelo critério Qualis (publicações nível A), sendo 3 nacionais e 3 internacionais, fez-se o apontamento da presença ou ausência de informações básicas sobre o método de aplicação Observou-se que as descrições mínimas requeridas sobre a técnica de aplicação de produtos fitossanitários não tem sido atendidas Para os parâmetros analisados: tipo de ponta, seu ângulo de pulverização, espectro de gotas formado, a pressão de trabalho, a taxa de aplicação, a concentração de ingrediente ativo, distância e posição da ponta em relação ao alvo, temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do vento, foi observada, para todos os trabalhos, a presença da informação que referencia a taxa de aplicação utilizada (L ha-1) Destacam-se expressivamente as insuficiências de descrição sobre o espectro de gotas formado pela pulverização; pressão de trabalho; concentração da calda; distância e posição das pontas de pulverização em relação ao alvo e condições meteorológicas nas aplicações representadas pela temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento Para alterar essa realidade observada, e resgatar a devida importância da técnica de aplicação, é proposta uma descrição metodológica simplificada para a aplicação de produtos fitossanitários (herbicidas, fungicidas e inseticidas) A utilização da proposta de descrição metodológica mínima é plausível e pode favorecer o reconhecimento da importância da tecnologia de aplicação utilizada nos tratamentos fitossanitários Também facilita a determinação da melhor técnica a ser utilizada em sua aplicação, permitindo sua repetibilidade e conseqüente evolução tecnológica
dc.description.abstractother1: Abstract: Chemical control is a viable tool and practically essential in the management/control of plagues, plant diseases and weed Its use has contributed for agriculture, assuring the expression of its productive potential, lowering costs and improving food quality, but insufficient details on application methods have been observed in most scientific publications that deal with their application By means of a survey with 6 classified scientific works, preferably, by Qualis criterion (level A publications), being 3 national and 3 international, the presence or absence of basic information on the application method was pointed out It was observed that the minimum technical descriptions required on herbicides, fungicides, insecticides application have not been reported As for the analyzed parameters, that is, type of nozzle, its spray angle, formed droplet spectrum, operation pressure, application rate, concentration of active ingredient, distance and position of the nozzle in relation to the target, air temperature, relative air humidity and wind speed, it was observed, for all of the works, the presence of the information that refers to the application rate used (L ha-1) It is emphasized in a meaningful way the lack of description on the droplets spectrum formed by pulverization; operation pressure; spray solution concentration; distance and position of the spray nozzles in relation to the target and meteorological conditions in the applications represented by temperature, relative air humidity and wind speed In order to change this observed reality and recover the proper importance of the application technique, it is proposed a simplified methodological description for the application of pesticides (herbicides, fungicides and insecticides) The use of the minimum methodological description proposal is plausible and can favor the recognition of the importance of the application technology used in the pesticides treatments It also facilitates the determination of the best technique to be used in its application, enabling its repeatability and consequent technological evolution
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Erva daninha
dc.subject: Controle
dc.subject: Defensive plant
dc.subject: Weed control
dc.title: Diagnóstico e proposta de descrição metodológica para trabalhos técnico-científicos que tratam do efeito da aplicação de produtos fitossanitários
dc.type: Tese