Manejo do solo em pomar de laranja natal com espécies de braquiárias
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7804.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13855 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231634 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231634 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231634 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231634 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Shimizu, Gabriel Danilo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Auler, Pedro Antônio Martins | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pacheco, Camilla de Andrade [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A crescente demanda por alimentos mais saudáveis, de melhor qualidade, com elevado valor nutricional e produzidos em sistemas menos agressivos ao ambiente tem levado a necessidade do levantamento de informações técnicas que propiciem produções de frutos de citros com qualidade, e que atendam à preservação ambiental Manejos adequados da cobertura do solo em pomar de citros podem contribuir para o aumento da produção e redução dos reflexos negativos sobre as plantas cítricas e o ambiente Dessa forma, objetivou-se avaliar o manejo da cobertura vegetal na entrelinha do pomar de laranja Natal [Citrus sinensis (L) Osbeck] e sua influência em atributos químicos e microbiológicos do solo e no controle de plantas daninhas O pomar foi implementado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, município de Londrina/PR, em março de 215, no espaçamento de 7 x 3 m, utilizando como copa a laranja Natal enxertada sobre citrumelo Swingle (C paradisi x Poncirus trifoliata) A semeadura das plantas de cobertura foi a lanço em dezembro de 216 O ensaio foi locado em modelo de delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, em que a parcela foi representada pela linha e entrelinha do pomar e a subparcela por diferentes manejos na entrelinha do pomar, sendo três diferentes espécies de braquiária (Urochloa brizantha; U decumbens e U ruziziensis), uma área de vegetação espontânea e uma área com aplicação de herbicida (glifosato) em área total Avaliou-se a fitomassa da vegetação intercalar e a porcentagem de cobertura do solo; análises químicas e microbiológicas do solo; levantamento fitossociológico; avaliação do banco de sementes das plantas daninhas; avaliação das plantas de laranja Natal quanto ao desenvolvimento vegetativo e produtivo Observou-se melhoria nos atributos de qualidade do solo nos manejos com as espécies de braquiárias, sobretudo nos parâmetros microbiológicos e na matéria orgânica, sendo este último 14,8% menor no tratamento com glifosato em área total em relação ao melhor tratamento A geração de fitomassa e a cobertura vegetal foram maiores nos tratamentos com braquiárias nas oito avaliações Houve redução no número de espécies de plantas daninhas predominantes, sendo que o tratamento com glifosato em área total apresentou-se mais próxima da variável correspondente a espécie Digitaria insularis, demonstrando que a aplicação de uma molécula de forma intensiva pode resultar em genótipos resistentes Houve diminuição do índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência no ano de 219, com melhor resposta para U decumbens O uso de plantas de cobertura de espécies de braquiárias pode trazer benefícios aos atributos do solo e redução da população de plantas daninhas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The growing demand for healthier foods, of better quality, with high nutritional value and produced in systems that are less aggressive to the environment, has led to the need to gather technical information that provides citrus fruit production with quality, and that meets environmental preservation Adequate management of soil cover in a citrus orchard can contribute to increased production and reduced negative effects on citrus plants and the environment Thus, the objective was to evaluate the management of vegetation cover between the lines of the Natal orange orchard [Citrus sinensis (L) Osbeck] and its influence on chemical and microbiological attributes of the soil and weed control The orchard was implemented at the School Farm of the State University of Londrina, in the city of Londrina/PR, in March 215, at a spacing of 7 x 3 m, using the “Natal” orange grafted on Swingle citrumelo (C paradisi x Poncirus trifoliata) as a crown The seeding of cover crops was done in December 216 The trial was located in a completely randomized design in a split plot scheme with three replications, in which the plot was represented by the orchard line and the subplot by different management between the orchard, with three different species of brachiaria (Urochloa brizantha; U decumbens and U ruziziensis), an area of spontaneous vegetation and an area with herbicide application (glyphosate) in total area The intermediary vegetation phytomass and the percentage of soil cover were evaluated; chemical and microbiological analysis of the soil; phytosociological survey; evaluation of the weed seed bank; evaluation of Natal orange plants for vegetative and productive development Improvement in soil quality attributes was observed in the management of brachiaria species, especially in microbiological parameters and organic matter, the latter being 148% lower in the treatment with glyphosate in total area in relation to the best treatment Phytomass generation and vegetation cover were higher in treatments with brachiaria in the eight evaluations There was a reduction in the number of predominant weed species, and the treatment with glyphosate in total area was closer to the variable corresponding to the species Digitaria insularis, demonstrating that the application of a molecule intensively can result in resistant genotypes There was a decrease in the emergency speed index and average emergency time in 219, with a better response for U decumbens The use of cover plants of brachiaria species can bring benefits to soil attributes and reduce the weed population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Laranja | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Capim-braquiária | pt_BR |
dc.subject | Cultivos de cobertura | pt_BR |
dc.subject | Orange | pt_BR |
dc.subject | Soil management | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria | pt_BR |
dc.subject | Cover crops | pt_BR |
dc.title | Manejo do solo em pomar de laranja natal com espécies de braquiárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |