Mapeamento da microbiota intestinal de camundongos C57BL/6 induzidos a colite ulcerativa e submetidos a uma dieta hiper proteica
| dc.contributor.advisor | Araújo, Eduardo José de Almeida | |
| dc.contributor.author | Sodré, Giovanni Bruno Clivati | |
| dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | |
| dc.contributor.banca | Guergoleto, Karla Bigetti | |
| dc.contributor.coadvisor | Tavares, Eliandro Reis | |
| dc.coverage.extent | 39 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | A Retocolite Ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória intestinal crônica cuja patogênese envolve a interação entre o sistema imune, fatores ambientais e a microbiota intestinal. A dieta é um importante modulador dessa interação, levantando questionamentos sobre os efeitos de dietas ocidentais ricas em proteínas. O objetivo deste trabalho foi mapear a microbiota intestinal e avaliar os sinais clínicos em camundongos C57BL/6 com colite induzida por Dextran Sulfato de Sódio (DSS) submetidos a uma dieta hiperproteica. Os animais foram divididos em quatro grupos Dieta Padrão (DP), Hiperproteica (HP), padrão com DSS (DP/DSS) e hiperproteica com DSS (HP/DSS). A indução ocorreu com DSS 3% diluído em água por 7 dias, seguida pelas dietas experimentais por 21 dias. Foram analisados os Índices de Atividade da Doença (IAD) e a presença de gêneros bacterianos no íleo e cólon via qPCR. Os resultados demonstraram que o grupo HP/DSS apresentou um IAD 50% superior ao DP/DSS, indicando agravamento clínico, possivelmente causado pela presença de HP. Microbiologicamente, a dieta HP isolada induziu um estado disbiótico em ambos os órgãos; Entretanto, apenas no cólon houve um aumento de Enterococcus. Ainda nele, enquanto o grupo DP/DSS apresentou disbiose severa, o grupo HP/DSS sofreu um colapso microbiano total, sem detecção dos gêneros investigados. No íleo, a inflamação causou erradicação bacteriana em ambos os grupos DSS. Conclui-se que a dieta hiperproteica atua como um agente agravador da RCU, potencializando a inflamação e eliminando a microbiota intestinal, levando a quadros de disbiose e piora clínica. | |
| dc.description.abstractother1 | Ulcerative Colitis (UC) is a chronic inflammatory bowel disease whose pathogenesis involves the interaction between the immune system, environmental factors, and the intestinal microbiota. Diet is an important modulator of this interaction, raising questions about the effects of Western diets rich in proteins. The objective of this work was to map the intestinal microbiota and evaluate the clinical signs in C57BL/6 mice with colitis induced by Dextran Sodium Sulfate (DSS) submitted to a high- protein diet. The animals were divided into four groups: Standard Diet (DP), High- Protein (HP), standard with DSS (DP/DSS), and high-protein with DSS (HP/DSS). Induction occurred with 3% DSS diluted in water for 7 days, followed by the experimental diets for 21 days. The Disease Activity Index (DAI) and the presence of bacterial genera in the ileum and colon were analyzed via qPCR. The results demonstrated that the HP/DSS group presented a DAI 50% higher than DP/DSS, indicating clinical aggravation, possibly caused by the presence of HP. Microbiologically, the isolated HP diet induced a dysbiotic state in both organs; however, an increase in Enterococcus was observed only in the colon. In the colon, while the DP/DSS group presented severe dysbiosis, the HP/DSS group suffered a total microbial collapse, without detection of the investigated genera. In the ileum, inflammation caused bacterial eradication in both DSS groups. It is concluded that the high-protein diet acts as an aggravating agent of UC, potentiating inflammation and eliminating the intestinal microbiota, leading to states of dysbiosis and clinical worsening. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Histologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Microbiota | |
| dc.subject | Dieta hiperproteica | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Microbiota | |
| dc.subject.keywords | Hiperproteic diet | |
| dc.subject.keywords | Inflamation | |
| dc.title | Mapeamento da microbiota intestinal de camundongos C57BL/6 induzidos a colite ulcerativa e submetidos a uma dieta hiper proteica | |
| dc.title.alternative | Mapping the gut microbiota of C57BL/6 mice induced with ulcerative colitis and subjected to a high-protein diet | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |