Sobrevivência de Bradyrhizobium e Azospirillum em diferentes estratégias de inoculação de soja
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.author: Pinto, Débora Bueno Bernardo
dc.contributor.banca: Moreira, Adonis
dc.contributor.banca: Cerezini, Paula
dc.coverage.extent: 82 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: A cultura da soja (Glycine max L. Merrill) tem alta demanda por nitrogênio, que pode ser suprido pela fixação biológica do nitrogênio (FBN) em simbiose com bactérias elite do gênero Bradyrhizobium, inoculadas nas sementes ou no sulco de semeadura. O uso de Azospirillum em coinoculação com Bradyrhizobium aumenta a eficiência da FBN e o suprimento de N para a planta. Entretanto, as células inoculadas podem ser comprometidas por condições estressantes, como temperaturas elevadas, extremos de pH, salinidade, ressecamento, além da possibilidade de incompatibilidade com produtos químicos e biológicos utilizados no tratamento de sementes ou na calda para inoculação via sulco de semeadura. Em ensaios de laboratório, casa de vegetação e a campo, foram avaliadas combinações de Bradyrhizobium e Azospirillum com produtos químicos e biológicos, via sementes ou na calda de inoculação via sulco, além da eficiência do colágeno como aditivo protetor aos inoculantes. O uso do colágeno nas sementes aumentou número de células recuperadas e aumentou a nodulação no campo, porém, quando adicionado à calda para inoculação via sulco, prejudicou ainda mais a sobrevivência do Bradyrhizobium. Houve efeito negativo da adição de produtos químicos e biológicos à calda, com agravamento em temperaturas acima de 32 ºC e com o aumento do tempo de permanência na calda, com quedas drásticas na sobrevivência de Bradyrhizobium com 24 h, chegando a zero em alguns casos. Estes efeitos também foram obsrevados para Azospirillum, que se mostrou ainda mais sensível à adição de produtos à calda, tanto químicos quanto biológicos. O pH da calda também se mostrou limitante para a sobrevivência dos microrganismos, sendo que a sobrevivência foi mais comprometida nos extremos de pH da faixa testada. O acréscimo de outras substâncias à calda prejudicou a sobrevivência, o que se agravou com o tempo de exposição. No ensaio de campo, a adição de colágeno estimulou a nodulação em um dos locais, enquanto que o uso do inoculante turfoso sem associação a outros produtos no tratamento de sementes se mostrou mais promissor
dc.description.abstractother1: The soybean crop (Glycine max L. Merrill) has high demand for nitrogen, which can be supplied by biological nitrogen fixation (FBN) in symbiosis with elite bacteria of the genus Bradyrhizobium, inoculated in seeds or in furrow. The use of Azospirillum in co-oculation with Bradyrhizobium increases the efficiency of FBN and the supply of N to the cro. However, inoculated cells can be impaired by stressful conditions, such as high temperatures, extremes of pH, salinity, dryness, in addition to the possibility of incompatibility with chemical or biological products used in seed treatment or in the tank suspension for in furrow inoculation. In laboratory, greenhouse and field tests, combinations of Bradyrhizobium and Azospirillum with chemical and biological products were evaluated, via seeds or in the suspension for in furrow inoculation, in addition to the efficiency of collagen as a protective additive to inoculants. The use of collagen in seeds increased the number of recovered cells and increased nodulation in the field, however, when added to the tank for in furrow inoculation, it worsened the survival of Bradyrhizobium. There was a negative effect of the addition of chemical and biological products to the tank suspension, with aggravation at temperatures above 32 ºC and with an increase in the permanence time, with drastic drops of Bradyrhizobium survival with 24 h, reaching zero in some cases. These effects were also observed for Azospirillum, which was more sensitive when mixed with chemical and biological products. The survival of Bradyrhizobium and Azospirillum was more compromised at the extremes of the tested pH range. The mixture with other substances harmed survival, which worsened with the exposure time. In the field trial, the addition of collagen stimulated nodulation in one of the locations, while the use of peat inoculant without association with other products in seed treatment was more promising
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Coinoculação
dc.subject: Compatibilidade
dc.subject: FBN
dc.subject: Protetores celulares
dc.subject: Soja
dc.subject: Fixação biológica do nitrogênio
dc.subject: Bradyrhizobium
dc.subject: Azospirillum
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Inoculation
dc.subject.keywords: Co-inoculation
dc.subject.keywords: Compatibility
dc.subject.keywords: BNF
dc.subject.keywords: Cell protectors
dc.subject.keywords: Soy
dc.subject.keywords: Biological nitrogen fixation
dc.subject.keywords: Bradyrhizobium
dc.subject.keywords: Azospirillum
dc.title: Sobrevivência de Bradyrhizobium e Azospirillum em diferentes estratégias de inoculação de soja
dc.title.alternative: Survival of Bradyrhizobium and Azospirillum in different strategies of soybean inoculation
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias