Análise econômica da decomposição estrutural das variações das emissões atmosféricas no G-7 e BRIC
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5600.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184533 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216841 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216841 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216841 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216841 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zapparoli, Irene Domenes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tavares, Almir Bruno Jacinto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sesso Filho, Umberto Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stipp, Marcelo Eduardo Freres | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estimar a geração de poluição atmosférica, nos anos de 2 a 29, no grupo dos sete (G-7) composto por: Estados Unidos, Alemanha, Canadá, França, Itália, Japão e Reino Unido; e nos países signatários do BRIC: Brasil, Rússia, Índia e China A metodologia da matriz insumo-produto aplicada utiliza a base de dados do World Input-Output Database (WIOD), que permite calcular os coeficientes de geração de emissões dos gases do efeito estufa (GEE) de acordo com os 34 setores elencados a partir da matriz insumo-produto mundial O estudo abrange a decomposição estrutural das variações nas emissões atmosféricas dos GEE nestes países Nos resultados constatou-se que nos efeitos intensidade e tecnologia os países do BRIC tiveram maiores acréscimos percentuais que os países do G-7 As observações do BRIC não podem ser unicamente relacionadas ao crescimento econômico, até porque neste período alguns países apresentaram baixo crescimento econômico, como o Brasil Os recursos naturais em abundância presente nos países do BRIC e seu uso a partir de pouco controle institucional presume a piora dos resultados referente ao GEE em sua estrutura produtiva No controle de emissões os resultados foram médios para EUA e Canadá e crescimento das emissões no Reino Unido, Alemanha e França Já nos países do BRIC os piores resultados são da China e os melhores do Brasil, especialmente por possuir uma matriz energética composta por fontes de recursos naturais renováveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research´s objective is to estimate the emission of atmospheric pollution, from the years 2 to 29, in the Group of Seven (G7) composed by the United States, Germany, Canada, France, Italy, Japan and the United Kingdom; and in the signatory countries of the association BRIC: Brazil, Russia, India and China The applied input-output matrix methodology uses the World Input-Output Database (WIOD), which allows for the calculation of greenhouse gas (GHG) emission coefficients in accordance with the 34 sectors listed from the global input-output matrix Furthermore, this study analyzes the structural breakdown of atmospheric GHG emission in these countries Moreover, it shows that in the effects of intensity and technological progress, BRIC countries has had a higher percentage increase than G7 countries However, this observation cannot be attributed exclusively to economic growth since, in the analyzed period, some of its countries have shown low economic growth, eg Brazil In addition, abundant natural resources within BRIC countries and its use with low institutional control, presumes the worsening of GHG emissions in their productive structure Finally, the results of emission control show that the USA and Canada are on average, yet the United Kingdom, Germany and France are worsening in GHG emission In relation to BRIC countries, the worst result comes from China and the best from Brazil – specifically due to its energy matrix composed of renewable natural resources | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
dc.subject | Gases estufa | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse gases | pt_BR |
dc.title | Análise econômica da decomposição estrutural das variações das emissões atmosféricas no G-7 e BRIC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |