Dinâmicas virtuosas da reforma agrária na região de Andradina/SP
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7299.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3995
dataload.idvirtuanourauvtls000231383
dataload.idvirtuapergamumvtls000231383
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231383
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231383
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Arlindo, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.banca: Mitidiero Junior, Marco Antônio
dc.contributor.banca: Nardoque, Sedeval
dc.contributor.banca: Girardi, Eduardo Paulon
dc.contributor.banca: Germani, Guiomar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: Diante do desmonte das políticas sociais, sobretudo as agrárias, bem como a massiva propaganda veiculada pela mídia subserviente aos interesses da agricultura capitalista e da sua suposta contribuição econômica e alimentar ao país, entendemos ser fundamental refletir o processo de reprodução do campesinato e a relevância das políticas de assentamentos rurais para a sociedade em geral Assim, concebendo o território como categoria geográfica e ancorado no arcabouço teórico da questão agrária e recriação do campesinato, estabelecimentos como objetivo central investigar os desdobramentos territoriais produzidos pela implantação dos projetos de assentamentos rurais na Região de Andradina (SP), do ponto de vista social, econômico e político No contexto da “Marcha para Oeste”, concretizada pela construção das ferrovias em meados do século XX, a apropriação capitalista das terras moveu-se pelo interesse na renda fundiária e teve na grilagem o principal mecanismo de usurpação das terras públicas, privando homens e mulheres de reproduzirem-se mediante o trabalho na terra Marcada historicamente pela pastagem e, no limiar do século XXI, pela expansão da lavoura de cana-de-açúcar, a região viria a ser palco da luta de classes travada no e pelo território, o que possibilitou a reprodução social de outra lógica no campo A luta pela terra, fator de recriação camponesa, pressionou a desapropriação do latifúndio, tendo sido assentadas milhares de famílias que, na luta para permanecer na terra, vem desenvolvendo o modo de vida centrado no grupo familiar Com o domínio de pequena fração do território, os camponeses assentados garantem sua existência social na terra de trabalho e, para além disso, são responsáveis pela produção de gêneros alimentícios de primeira necessidade que alcançam as mesas dos citadinos, fortalecendo, a partir da produção variada, o vínculo campo-cidade Somamos a isso, o fato de que o acesso à terra, via política de assentamentos rurais, possibilitou a transformação dos próprios sujeitos antes excluídos socialmente, agora ocupado gerando renda que circula no mercado local e regional Mesmo perante os limites impostos pela monopolização do território pelo capital, esses camponeses mostraram potencialidade produtiva e capacidade reiterada de cumprimento dos preceitos da função social da terra, estabelecida na Constituição Federal de 1988 Reveladas estão dinâmicas virtuosas da Reforma Agrária na escala local e a importância da eliminação do latifúndio
dc.description.abstractother1: Abstract: Given the current social policies dismantling, especially the agrarian ones, as well as the massive propaganda broadcasted by the the capitalist agriculture obsequiously media and its supposed economic and dietary contribution to the country, it has become fundamentally important to think the process of the peasantry reproduction and the importance of policies for the rural settlements to the society in general Therefore, conceiving the territory as a geographic category and based at the theoretical framework of the agrarian situation and the peasantry recreation, we have established as main objective the investigation of the territorial splitting produced by the deployment of rural settlement projects at the region of Andradina (SP), considering the social, economics and political aspects In the context of the “March to the West”, accomplished by the railway lines construction in the middle of the XX century, the capitalist appropriation of lands happened due to the interest in the land earnings and had in the land grabbing the main mechanism to usurp public lands, obstructing men and women to live from the farming working Historically marked by the pasture and, in the beginning of the XXI century, by the sugar cane plantation, the region would turn to be a place for the land dispute engaged at and by the territory, which have allowed the social reproduction of another logic in the fields The land dispute, a peasantry recreation factor, has pushed the estate expropriation, have being settled thousands of families that, through the fight to stay at the lands, have developed a way of living based on family communities By dominating a small fraction of the territory, the settled peasants safeguard their social existence at the land they work and, besides that, they are responsible by the production of first necessities dietary sort that reach the citizens, strengthening, through a diverse production, the field-city ties Furthermore, the access to the land, throughout rural settlement policies, has allowed the transformation of socially segregated individuals, that now works on the revenue generation for the local and regional markets Although facing the territory monopolization limits imposed by the capital, those peasants have shown productive potentialities and a reiterated capacity to comply with the social land function requirements, established by the Federal Constitution of 1988The virtuous dynamics of the agrarian reform in a local scale and the importance of the estate expropriation are revealed
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Assentamentos rurais
dc.subject: Geography
dc.subject: Land reform
dc.subject: Rural settlements
dc.title: Dinâmicas virtuosas da reforma agrária na região de Andradina/SPpt_BR
dc.type: Tese