Pulverizadores costais com e sem assistência de ar e seus efeitos na aplicação em café
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1250.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum141853
dataload.idvirtuanourauvtls000155710
dataload.idvirtuapergamumvtls000155710
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155710
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155710
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Ruas, João Miguel Francisco
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Araújo, Augusto Guilherme de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: A arquitetura trapezoidal da planta de café e o posicionamento das folhas constituem sérios entraves à aplicação de produtos fitossanitários Nesse contexto a tecnologia de aplicação torna-se um fator de grande importância A eficiência da aplicação está diretamente ligada ao ato de pulverizar, onde neste as gotas tem movimento proporcional à sua massa e a sua velocidade inicial Muitas vezes esse processo não é suficiente para que as gotas penetrem em todos os extratos do dossel das plantas, uma vez que a maioria das pragas e doenças desenvolve-se em seu interior, região pouco atingida neste tipo de aplicação Uma alternativa é o uso de assistência de ar para que se vença a distância entre o pulverizador e o alvo pretendido Nos atomizadores os bicos estão localizados ao redor de uma turbina com saída periférica de ar Esta constituição melhora a eficiência da máquina, uma vez que o ar expelido pela turbina desloca a atmosfera inerte, localizada no interior da planta, facilitando a penetração das gotículas Estudando a aplicação com assistência de ar em café, foi possível concluir que tanto para as folhas situadas na posição externa, como para as folhas da altura mediana na posição interna, sua utilização é mais eficiente na porcentagem de cobertura das folhas do cafeeiro do que um pulverizador convencional Existem vários tipos de pulverizadores hidráulicos, que vão desde os mais simples, do tipo costal de acionamento manual, utilizado em pequenas áreas, até os equipamentos mais sofisticados, como os pulverizadores de barra auto-propelidos e até aplicação aérea Os pulverizadores indicados para uso na pequena propriedade exigem baixa fonte de potência Como se trata de um equipamento bastante simples, poucos são os recursos disponíveis visando melhorar a qualidade da aplicação realizada Atualmente, não há disponível no mercado um equipamento de baixo custo e com assistência de ar Estudando o efeito da assistência de ar, com acionamento manual, na deposição e porcentual de cobertura da calda aplicada em pulverização na cultura do café, concluiu-se que a deposição foi maior nas folhas posicionadas externamente à planta, assim como a cobertura porcentual Também a cobertura porcentual foi maior para a face adaxial das folhas de café Não houve diferença quanto ao uso, ou não, de ar com acionamento manual Aperfeiçoamentos na geração e distribuição do ar em equipamentos de acionamento manual podem ser necessários, visando sua utilização para melhorias da aplicação de líquidos em pulverização
dc.description.abstractother1: Abstract: The trapezoidal design of the coffee plant and the placement of the leaves are serious obstacles to application In this context the application technology becomes a great importance The efficiency of the application is directly linked to the action of spraying, where this movement has the drops proportional to its mass and its initial velocity Often this process is not enough that the droplets penetrate all strata of the canopy of the crop, since most pests and diseases is carried out within the plant, a region little affected in this type of application An alternative is the use of air assistance so that they win the distance between the spray and the intended target In the atomizing nozzles are located around a turbine with output peripheral air This constitution improves the efficiency of the machine, since the air discharged by the turbine displaces the inert atmosphere, located inside the plant, facilitating the penetration of the droplets Studying the application with air assistance in coffee, it was concluded that both the leaves located in the external position, as the leaves of medium height in internal position, their use is more efficient in the percentage of coverage of the leaves of coffee than a conventional spray There are several types of hydraulic sprayers, ranging from the simplest type of manual margin used in small areas, even the more sophisticated equipment such as sprayers bar on wheels and even aerial application Sprays indicated for use in small farms require low power source As this is very simple equipment, there are few resources available to improve the quality of the application implemented Currently, there is no commercially available low equipment cost and with air assistance Studying the effect of air assistance, with manual override, deposition, and percent coverage of the syrup spray applied in the culture of coffee, it was concluded that the deposition was higher in leaves positioned externally to the plant, as well as the coverage percentage Also the coverage percentage was higher for the adaxial side of leaves of coffee There was no difference in use or not to air with manual override Improvements in the generation and air distribution equipment in manual override may be needed, so its use for improvement in the application of liquids in spraying
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Equipamento de pulverização
dc.subject: Atomização
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Spraying equipment
dc.subject: Atomization
dc.subject: Coffee
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Pulverizadores costais com e sem assistência de ar e seus efeitos na aplicação em café
dc.type: Dissertação