Plantas forrageadas e controle de Atta sexdens na região de Londrina, PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4529.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168579 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206548 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206548 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206548 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206548 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chiesa, Ana Carolina Montenegro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sismeiro, Mariana Nunes dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se identificar as espécies de formigas cortadeiras (saúvas) na região de Londrina, bem como as principais espécies vegetais utilizadas por elas e adequações nas principais estratégias de controle Visando a caracterização das espécies de saúvas, foram coletados 1 soldados por ninhos, em áreas do cinturão verde da cidade e na universidade O registro das espécies vegetais forrageadas foi realizado tanto nas referidas áreas de coletas, como em outras localidades da região de Londrina Avaliou-se a redução da atividade de forrageamento em ninhos submetidos a diferentes tratamentos: iscas granuladas (á base de sulfluramida e fipronil), termonebulização (óleo diesel e óleo diesel + deltametrina), polvilhamento (pó à base de deltametrina); além da testemunha No caso do controle com iscas e pó, direcionou-se a dose nos 3 olheiros de forrageamento mais ativos dos ninhos Os dados foram submetidos ao teste de Scott Knott Verificou-se que a espécie de saúva na região de Londrina é Atta sexdens, com forrageamento tanto de dicotiledôneas como monocotiledôneas Os melhores tratamentos para seu controle foram as iscas granuladas à base de fipronil e sulfluramida, cuja dose, distribuída nos 3 olheiros mais ativos, resultou em satisfatória redução da atividade de forrageamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective was to identify the species of cut ants (saúvas) in the region of Londrina, and the main species used by them and adustments in the main control strategies Aiming to characterize the species of ants they were collected by 1 soldiers nests in areas of green belt of the city and university The record of plant species foraged was carried out in both these areas of collections, as in other locations in Londrina region We evaluated the reduction of foraging activity in nests undergo different treatments: granulated bait (to the base of sulfluramide and fipronil), fogging (diesel oil and diesel + deltamethrin), powdering (deltamethrin-based powder); and the control The experimental design was completely randomized blocks, with six treatments and four replications In the case of control with baits and dust, the dose was directed us 3 scouts foraging more active nests The data were submitted to the Scott Knott test It was found that the species of ants in the London area is Atta sexdens with foraging both dicots and monocots The best treatments for their control were pelleted bait based on fipronil and sulfluramide whose dose, distributed in three scouts more active, resulted in satisfactory reduction of foraging activity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Formiga-cortadeira | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Saúva (Formiga) | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Foraging | pt_BR |
dc.subject | Sauva ants | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Leaf-cutting ants | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.title | Plantas forrageadas e controle de Atta sexdens na região de Londrina, PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |