"Animal geographies" : reflexões sobre o não-humano no pensamento geográfico contemporâneo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6142.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177607 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209971 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209971 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209971 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209971 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Coltro, Fábio Luiz Zanardi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Howell, Philip | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marchand, Guillaume | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Yoshiya Nakagawara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendonça, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Howell, Philip [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.07.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As relações humano-animal sempre estiveram permeando a construção do pensamento científico A proximidade, distância, semelhanças e diferenças com os animais moldaram o que chamamos de humanidade Essa relação humano-animal no pensamento geográfico é o objeto de estudo desta tese Desde as relações com a natureza, descrições da fauna dos naturalistas (1ª fase), passando pelas relações matérias com os não-humanos (2ª fase) e chegando a discussão contemporânea de como nos relacionamos com esse outro (3ª fase), apresentou-se o surgimento da Animal geographies, discussão anglo-saxã na década de 199 que revisitou as relações da geografia com os animais, e numa tentativa de mapear as origens teóricas deste ressurgimento Buscou-se uma revisão deste pensamento geográfico e uma análise sobre o cerne de suas discussões A tese apresenta dois grandes temas para as discussões: 1) as relações de poder entre humanos e animais; e 2) a agência dos animais Temas correlatos, ora independentes, ora interdependentes, formam o cerne da discussão da Geografia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The human-animal relations have always been permeating the construction of scientific thought The proximity, distance, similarities and differences with the animals shaped what we call humanity This human-animal relationship in geographical thought is the study object of this thesis Since the relationship with nature, wildlife descriptions of naturalists (1st phase), through the relations materials with non-humans (phase 2) and coming contemporary discussion of how we relate to this other (3rd phase), performed the emergence of animal geographies, AngloSaxon discussion in the 199s that revisited the geography of relations with animals, and an attempt to map the theoretical origins of this resurgence We sought to review this geographical thought and analysis on the core of their discussions The thesis presents two main themes for discussion: 1) the power relations between humans and animals; and 2) the agency of animals related issues, sometimes independent, sometimes interdependent, form the core of the discussion Animal Geography | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Zoogeografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Human geography | pt_BR |
dc.subject | Geography - Environment | pt_BR |
dc.title | "Animal geographies" : reflexões sobre o não-humano no pensamento geográfico contemporâneo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |