Número de tentativas na avaliação do controle postural na plataforma de força, confiabilidade intra e interexaminador do método Viladot para classificação do arco plantar e efetividade do Mat Pilates
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau6878.pdf
dataload.handlemapped123456789/79
dataload.idpergamum116479
dataload.idvirtuanourauvtls000229167
dataload.idvirtuapergamumvtls000229167
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229167
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229167
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Neves, Jessica Caroliny de Jesus
dc.contributor.banca: Santos, Suhaila Mahmoud Smaili
dc.contributor.banca: Costa, Viviane de Souza Pinho
dc.contributor.banca: Lavado, Edson Lopes
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Eros de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 02.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O Mat Pilates é uma opção de atividade física estruturada para a população infantil Os exercícios baseados no método Pilates podem promover o desenvolvimento do controle postural, visto que promovem experiências, desafios motores e o fortalecimento muscular Os pés têm influência ascendente nas estruturas do corpo, portanto alterações podais podem modificar a postura da criança e influenciar nas estratégias de controle postural Os efeitos do Mat Pilates no controle postural e pés das crianças se tornam assunto de interesse, já que há escassez sobre o tema Ainda, a avaliação do controle postural é importante, já que faz parte do desenvolvimento motor e é a base para realizar atividades de vida diária Os estudos disponíveis na literatura sobre avaliação do controle postural e pés nas crianças escolares utilizam parâmetros baseados em população adulta ou métodos que não estão consolidados para a população infantil Objetivos: Estabelecer o número de tentativas para a avaliação do controle postural na plataforma de força em crianças escolares (estudo 1); Avaliar a confiabilidade na avaliação da impressão plantar com o método Viladot (estudo 2), e; Verificar a efetividade do método Mat Pilates no equilíbrio (estático e dinâmico) e pés de crianças escolares (estudo 3) Métodos: O estudo 1 - estudo transversal, amostra constituída por crianças saudáveis e desenvolvimento típico, com oito anos de idade (n=344); foram avaliadas medidas antropométricas e controle postural na plataforma de força O estudo 2 – amostra constituída por crianças entre oito e 12 anos (n=4); foram coletadas medidas antropométricas e impressão plantar por meio da plantigrafia e o método para classificação do arco longitudinal medial foi o método Viladot O estudo 3 – ensaio clínico controlado, cego e aleatorizado, amostra constituída de escolares entre oito e 12 anos (Grupo Pilates: n=2/ Grupo Controle: n=2), foram avaliadas medidas antropométricas, equilíbrio estático e dinâmico, arco e pressão plantar; os instrumentos utilizados foram plataforma de força, teste de alcance anterior e lateral, plantigrafia, método Viladot e baropodometria Resultados: No estudo 1, o controle postural não apresentou diferença entre as três tentativas (p>,5) No estudo 2, o método Viladot é satisfatoriamente confiável para avaliar o arco plantar quando avaliado por único examinador em tempos diferentes (excelente concordância para todos os tipos de pés, Kappa geral 1,, (p<,, IC a 95% 1,-,77) e por examinadores diferentes ao mesmo tempo (alta concordância para o pé normal e excelente concordância no pé plano e cavo do membro inferior direito, Kappa geral ,82 (p<,, IC a 95% ,94-,67); alta concordância para o pé normal e cavo e excelente concordância para o pé plano, no membro inferior esquerdo, Kappa geral ,78 (p<, IC a 95% ,92-,64) No estudo 3, a pressão plantar e controle postural estático melhoraram significativamente (p<,5) no grupo Pilates No entanto, o controle postural estático também melhorou no grupo controle (p<,5) O arco longitudinal medial e o controle postural dinâmico não modificaram com o Mat Pilates (p>5) Conclusão: Os achados mostraram que: uma tentativa é suficiente para avaliar o controle postural na plataforma de força em crianças saudáveis com oito anos de idade (estudo 1) O método Viladot é um instrumento confiável (replicável e consistente), ou seja, sua aplicação repetida ao mesmo indivíduo produz resultados semelhantes (estudo 2) Os exercícios baseados no Mat Pilates melhoraram a distribuição plantar em crianças escolares, porém não modificaram o controle postural estático (visto que o grupo controle também teve melhora significativa) e controle postural dinâmico, e o arco longitudinal medial (estudo 3) Os estudos apresentam resultados clinicamente relevantes, visto que contribuem tanto para a prática clínica, quanto para a pesquisa científica
dc.description.abstractother1: Abstract: Introdução: The Mat Pilates method is a modality of structured physical activity for the child population The Pilates based exercises can promote the development of postural control, for they promote motor experiences and challenges and also strengthen muscles The feet have an influence on the structures of the body, therefore, changes in the feet alterations can be the cause of postural alterations of the child and influence the strategies of postural control It should be noted that studies showing the efficiency of the Mat Pilates method on postural control and children’s feet in healthy children population are scarce Furthermore, the evaluation of postural control is important, since it is part of motor development and is the basis for perform out activities of daily living The studies available in the literature on evaluation of postural control and feet in schoolchildren are based on the parameters for the adult population or methods that are not consolidated for the child population Objectives: To determine the number of attempts needed for the assessment of postural control on the force platform in schoolchildren (study 1); To evaluate the reliability in the evaluation of plantar impression with the Viladot method (study 2), and To check the effectiveness of Mat Pilates on postural control (static and dynamic) and feet of schoolchildren (study 3) Methods: The study 1 - crosssectional study, sample of healthy children with typical development, eight years of age (n=344), data collection included anthropometric measurements and postural control, the instrument used was force platform The study 2 - the participants were children aged eight to 12 years (n=4), data collection included anthropometric measurements and footprints, the instrument used was foot imprinter and for the footprint analysis, was used the Viladot method; The study 3 - randomized clinical trial, sample of scholchildren eight to 12 years (n=2 children was set in each group), data collection included anthropometric measurements, postural control static and dynamic, plantar arch and plantar pressure The instruments used were force platform, anterior reach test, lateral reach test, foot imprinter, the Viladot method and pressure plate Results: In the study 1, postural control did not present a difference between the three attempts performed (p>5) In the study 2, the Viladot method did satisfactory reliability when conducted by a single examiner at different times (excellent agreement for all types of feet, Kappa of 1 (p<, 95% CI from 1 to 77) and by different examiners at the same time (for the right foot showed high agreement for normal feet and excellent agreement for pes planus and cavus, Kappa 82 (p<, 95% CI 94 to 67); for the left feet, there was high agreement for normal foot and pes cavus, and excellent agreement for pes planus Kappa of 78 (p<, 95% CI 92 to 64)) In the study 3, plantar pressure and static postural control were significantly improved (p<5) in the Pilates group However, static postural control also improved in the control group (p <5) No significant differences were found in the plantar arch and dynamic postural control with method Pilates (p>5) Conclusions: The findings showed that: one attempt is sufficient to evaluate of postural control on the force platform in of healthy children with eight years of age (study 1) The Viladot method is a reliable instrument, that is, its repeated application to the same subject produces similar results (study 2) The Mat Pilates exercises improve plantar distribution in schoolchildren, however did not modify postural control static (the control group also had significant improvement) and control dynamic and the medial longitudinal arch (study 3) The studies present show relevant results, as they contribute to both clinical practice and scientific research
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Crianças
dc.subject: Pés
dc.subject: Fisioterapia para crianças
dc.subject: Pilates method
dc.subject: Equilibrium
dc.subject: Children
dc.subject: Foot
dc.subject: Physical therapy for children
dc.title: Número de tentativas na avaliação do controle postural na plataforma de força, confiabilidade intra e interexaminador do método Viladot para classificação do arco plantar e efetividade do Mat Pilates
dc.type: Tese