Processos de sorção-dessorção na liberação lenta de fósforo em solos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau8526.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum13858
dataload.idvirtuanourauvtls000231731
dataload.idvirtuapergamumvtls000231731
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231731
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231731
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Onishi, Bruno Seiki Domingos
dc.contributor.banca: Carvalho, Gizilene Maria de
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 03.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Novas tecnologias como uso de hidróxidos duplos lamelares (HDL) para retardar a liberação de fósforo em solos e evitar sua perda para o ambiente, têm sido desenvolvidas O mecanismo de liberação lenta em matrizes inorgânicas é pouco discutido na literatura, e os processos de sorção-dessorção no solo após a liberação não têm sido levados em consideração Dessa forma, este estudo investigou processos cinéticos e sortivos de P em solo a partir de um HDL modificado A modificação do HDL foi realizada utilizando o método de reconstrução em solução de P e o material foi caracterizado por IV, DRX e MEV A liberação do P em solução de solo foi lenta, com 11% do P introduzido no HDL liberado na solução de solo argiloso e 5,5% liberado no solo arenoso em um período de 45 dias (18 h) Dos modelos cinéticos aplicados, 1a e 2a ordem, Elovich, difusão intrapartícula e de potência, o modelo de difusão intrapartícula melhor descreveu a liberação de P no solo argiloso, caracterizada como de troca aniônica, enquanto o de 2a ordem se ajustou melhor `a liberação do solo arenoso O modelo duplo de Langmuir-Freudlich foi apropriado para descrever a sorção do P em solos e a dessorção foi quase nula Embora parte do P tenha sido sorvido, o pH pós sorção se manteve em uma faixa de disponibilidade de P para as plantas, revelando a vantagem da HTCP em detrimento a fertilizantes de liberação rápida
dc.description.abstractother1: Abstract: Novel technologies using layered double hydroxides (LDH) to slow the phosphorus releasing to soil and prevent the loss to the environment have been developed Mechanisms of slow-release in inorganic matrices are not often discussed in the literature, and the sorptiondesorption processes after the release have not been taken into account Thus, this research investigated kinetic and sorptive processes of P in soils, employing a modified LDH The LDH modification was carried out by the P solution reconstruction method, and the material characterized by FTIR, XRD, and SEM P release into soil solution was slow, with 11% of P introduced in LDH released to the clayey soil solution, and 5,5% released to the sandy soil solution over a 45 day period (18 h) The kinetic models of 1? and 2? order, Elovich, intraparticle diffusion, and power function were applied The intraparticle diffusion model better described the P release in clayey soil, characterized as ion exchange, while the 2? order model better adjusted the release in sandy soil The double model Langmuir-Freundlich was appropriated to describe the sorption of P in soils and the desorption was almost Although part of P was sorbed, the pH after sorption maintained in a range of available P for the plants, revealing the benefits of HTCP instead of the fertilizers of quick release
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Hidrotalcita
dc.subject: Preparações de liberação controlada
dc.subject: Absorção e adsorção
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Hydrotalcite
dc.subject: Controlled release preparations
dc.subject: Absorption and adsorption
dc.title: Processos de sorção-dessorção na liberação lenta de fósforo em solos
dc.type: Dissertação