Seleção de linhagens e híbridos experimentais de tomateiro italiano com elevados teores de acilaçúcares resistentes a artrópodes-praga
| dc.contributor.advisor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.contributor.author | Garcia Neto, Jair | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Aline Fabiana Paladini | |
| dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | |
| dc.contributor.banca | Maluf, Wilson Roberto | |
| dc.contributor.banca | Zeist, André Ricardo | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | O tomateiro é fortemente afetado por artrópodes-praga, destacando-se a mosca-branca (Bemisia tabaci), o ácaro-rajado (Tetranychus urticae) e a traça-do-tomateiro (Tuta absoluta), cuja pressão seletiva tem exposto os limites do controle químico intensivo e da base genética estreita das cultivares modernas. O objetivo do trabalho foi selecionar linhagens e híbridos experimentais de tomateiro italiano com elevados teores de acilaçúcares, visando identificar materiais que conciliem resistência multifatorial às pragas com alta performance agronômica e qualidade de frutos. Foram avaliados 42 genótipos (13 linhagens, 27 híbridos F1, o híbrido comercial Paipai e o acesso S. pennellii LA716) em casa de vegetação, quantificando componentes de produção, qualidade de frutos, teor de acilaçúcares e parâmetros biológicos em testes de livre escolha (mosca-branca) e sem chance de escolha (ácaro-rajado), além de avaliações em campo para T. absoluta por escala de danos e oviposição. Os dados foram submetidos à análise de variância, testes de Scott-Knott, análise de componentes principais (PCA) e contrastes combinando Mi, Ty-1, acilaçúcares e zingibereno. Híbridos derivados das linhagens BPX-466F-174-01-05-108-05, TOM-811, TOM-812, TOM-760, TOM-777 e TOM-780 apresentaram produção comercial semelhante ou superior ao Paipai, mantendo formato italiano e sólidos solúveis em torno ou acima de 4 °Brix. Para B. tabaci, a PCA e contrastes mostraram associação negativa entre teor de acilaçúcares e ovos/ninfas, com a homozigose para acilaçúcares sendo o principal determinante da resistência, enquanto Mi e Ty-1 explicam variações secundárias. Para T. urticae e T. absoluta, acilaçúcares em níveis elevados reduziram sobrevivência, oviposição e intensidade de danos, e genótipos com alta concentração para acilaçúcares e/ou combinação com zingibereno formaram grupos de resistência superior na PCA, enquanto o gene Mi desempenhou papel secundário. Além disso, a direção do cruzamento influenciou a expressão da resistência, sugerindo a atuação de efeitos maternos e/ou imprinting genômico na biossíntese de aleloquímicos nos tricomas glandulares | |
| dc.description.abstractother1 | Tomato is heavily affected by arthropod pests, notably whitefly (Bemisia tabaci), two-spotted spider mite (Tetranychus urticae) and the tomato leafminer (Tuta absoluta), whose selective pressure has exposed the limitations of intensive chemical control and the narrow genetic base of modern cultivars. The aim of this work was to select Italian-type tomato lines and experimental hybrids with high acylsugar levels, in order to identify materials that combine multifactorial pest resistance with high agronomic performance and fruit quality. Forty-two genotypes (13 lines, 27 F1 hybrids, the commercial hybrid Paipai and the S. pennellii accession LA-716) were evaluated in a greenhouse, quantifying yield components, fruit quality, acylsugar content and biological parameters in free-choice tests (whitefly) and no-choice tests (spider mite), in addition to field assessments for T. absoluta using damage and oviposition scales. Data were subjected to analysis of variance, Scott–Knott tests, principal component analysis (PCA) and contrasts combining Mi, Ty-1, acylsugars and zingiberene. Hybrids derived from lines BPX-466F-174-01-05-108-05, TOM-811, TOM-812, TOM-760, TOM-777 and TOM-780 showed marketable yield similar or superior to Paipai, maintaining Italian fruit shape and soluble solids around or above 4 °Brix. For B. tabaci, PCA and contrasts revealed a negative association between acylsugar content and eggs/nymphs, with acylsugars in homozygosis being the main determinant of resistance, while Mi and Ty-1 explained secondary variation. For T. urticae and T. absoluta, high acylsugar levels reduced survival, oviposition and damage intensity, and genotypes with high allelic load for acylsugars and/or in combination with zingiberene formed superior resistance groups in PCA, whereas the Mi gene played a secondary role. In addition, the direction of the cross influenced resistance expression, suggesting the involvement of maternal effects and/or genomic imprinting in the biosynthesis of allelochemicals in glandular trichomes | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | S. lycopersicum | |
| dc.subject | S. pennellii | |
| dc.subject | Pragas do tomateiro | |
| dc.subject | aleloquímicos | |
| dc.subject | Melhoramento genético | |
| dc.subject | Tomateiro - artrópodes-praga | |
| dc.subject | Tomateiro italiano | |
| dc.subject | Acilaçúcares | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | S. lycopersicum | |
| dc.subject.keywords | S. pennellii | |
| dc.subject.keywords | Tomato pests | |
| dc.subject.keywords | Allelochemicals | |
| dc.subject.keywords | Plant breeding | |
| dc.subject.keywords | Tomato plants - plant breeding | |
| dc.subject.keywords | Italian tomato plants | |
| dc.subject.keywords | Acylsugars | |
| dc.title | Seleção de linhagens e híbridos experimentais de tomateiro italiano com elevados teores de acilaçúcares resistentes a artrópodes-praga | |
| dc.title.alternative | Selection of experimental lines and hybrids of Italian tomato with high levels of acylsugars and resistance to arthropod pests | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |