Características agronômicas, qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca em resposta a doses e épocas de aplicação de trinexapac-ethyl
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8857.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum79762
dataload.idvirtuanourauvtls000236794
dataload.idvirtuapergamumvtls000236794
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236794
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236794
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Carlos Henrique dos Santos
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Bazzo, José Henrique Bizzarri
dc.contributor.coadvisor: Arruda, Klever Márcio Antunes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A aplicação do redutor de crescimento em lavouras de cereais de inverno tem como objetivo a redução do acamamento, o aumento do diâmetro do colmo, a modificação da arquitetura foliar, entre outros fatores No entanto, as respostas dos genótipos de aveia quanto ao efeito de doses e épocas de aplicação do redutor de crescimento podem ser variáveis Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de duas cultivares de aveia branca submetidas a diferentes doses e épocas de aplicação do redutor de crescimento trinexapac-ethyl Os experimentos foram conduzidos no município de Londrina-PR, na Estação Experimental do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, nas safras 219 e 22 O delineamento experimental adotado, para cada cultivar e safra, foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses de trinexapac-ethyl (, 5, 1 e 15 g ha-1) e três épocas de aplicação distintas (E1: plantas com o 1º nó perceptível; E2: plantas com o 1° nó visível e o 2° nó perceptível e E3: plantas com o 2º nó visível e 3º nó perceptível A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada com 54 kg ha-1 de nitrogênio, fracionadas em duas aplicações de 27 kg ha-1 Foram avaliados caracteres agronômicos (altura de plantas, comprimento de panícula, panículas m-2, espiguetas por panícula, grãos por espigueta, número de grãos por panícula, massa de mil grãos, acamamento de plantas e produtividade de grãos) e de qualidade fisiológica de sementes (produtividade de sementes, massa de mil sementes, germinação, comprimento e massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência de plântulas em areia) Adicionalmente, foram avaliadas características físicas intimamente relacionadas ao desempenho industrial como: massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos Os dados coletados foram submetidos a análise de variância, onde as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, sendo o efeito de doses analisado por regressão até 2? grau A aplicação do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1, nas épocas de aplicação E2 e E3, reduziu os valores dos componentes da panícula: comprimento de panículas, número de espiguetas por panículas e grãos por panículas das cultivares IPR Artemis e URS Corona No entanto, reduz a altura de plantas e aumenta o número de panículas m-2 e a produtividade das duas cultivares estudadas Adicionalmente, nestas mesmas doses e épocas de aplicação do regulador de crescimento tem-se ainda significativa redução do acamamento das cultivares testada Os resultados obtidos com a utilização do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1, nas épocas E2 e E3, nos fornecem um intervalo de segurança para a aplicação do regulador de crescimento que possibilita a redução do acamamento de plantas sem comprometer o rendimento de grãos A aplicação do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1 nas épocas de aplicação E2 e E3 aumentou a produtividade de sementes da cultivar IPR Artemis, porém afetou a massa de mil sementes a porcentagem de germinação e o vigor, reduzindo a capacidade de estabelecimento e desenvolvimento inicial das plantas A aplicação do trinexapac-ethyl nas doses de 1 e 15 g ha-1, nas épocas de aplicação E2 e E3, reduziu a qualidade industrial dos grãos (massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos) da cultivar IPR Artemis Conclui-se que a utilização do trinexapac-ethyl nas doses de 1 a 15 g ha-1 pode ser uma ferramenta eficiente para reduzir o acamamento de plantas e potencializar o rendimento de grãos na cultura da aveia branca; que as épocas de aplicação de 1º nó visível e 2° nó perceptível até 2º nó visível e 3º nó perceptível são adequadas para atender estes propósitos No entanto, o uso do trinexapac-ethyl afeta negativamente a qualidade fisiológica de sementes e a qualidade industrial da cultivar de aveia branca IPR Artemis
dc.description.abstractother1: Abstract: The application of growth reducer in winter cereal crops aims to reduce lodging, increase stem diameter, modify leaf architecture, among other factors However, the responses of the oat genotypes regarding the effect of doses and times of application of the growth reducer can be variable In this sense, the objective was to evaluate the productive performance, the physiological quality of seeds and the industrial grain of white oat cultivars submitted to different doses and times of application of the trinexapac-ethyl growth reducer The experiment was carried out in the city of Londrina-PR, at the Experimental Station of the Paraná Rural Development Institute (IDR-Paraná) in the 219 and 22 harvests The experimental design adopted was a randomized block with four replications, in a factorial scheme 4 x 3, with four doses of trinexapac-ethyl (, 5, 1 and 15 g ha-1) and three different application times (E1: plants with the 1° noticeable node; E2: plants with the 1° visible node and the 2° perceptible node and E3: plants with the 2° visible node and the 3° perceptible node The nitrogen cover fertilization was carried out with 54 kg ha-1 of nitrogen, fractionated in two applications of 27 kg ha-1 Agronomic characteristics (plant height, panicle length, panicles m-2, spikelets per panicle, grains per spikelet, number of grains per panicle, mass of a thousand grains, lodging of plants and pro grain yield) and physiological seed quality (seed yield, thousand seed weight, germination, seedling length and dry mass, accelerated aging, electrical conductivity and seedling emergence in sand) Additionally, physical characteristics closely related to industrial performance were evaluated, such as: mass of a thousand grains, hectolitric weight, percentage of grains with thickness greater than two millimeters, peeling index and industrial grain yield The data collected were subjected to analysis of variance, where the averages were compared by the Tukey test at 5% probability, with the effect of doses being analyzed by regression to 2° degree The application of trinexapac-ethyl in doses of 1 and 15 g ha-1, in times of application E2 and E3, reduces the values of panicle components: panicle length, number of spikelets per panicle and grains per panicle of cultivars IPR Artemis and URS Corona However, it reduces plant height and increases the number of panicles m-2 and the productivity of the two white oat cultivars studied Additionally, at these same doses and times of application of the growth regulator, there is still a significant reduction in the lodging of the cultivars tested The results obtained with the use of trinexapac-ethyl in doses of 1 and 15 g ha-1, in times E2 and E3, provide us with a safety interval for the application of the growth regulator that allows the reduction of the lodging of plants without compromise grain yield The application of trinexapac-ethyl in doses of 1 and 15 g ha-1 at times of application E2 and E3 increased seed productivity of the cultivar IPR Artemis, but affected the mass of a thousand seeds, the percentage of germination and vigor, reducing the capacity for establishment and initial development of crops The application of trinexapac-ethyl in doses of 1 and 15 g ha-1, in times of application E2 and E3, reduced the industrial quality of the grains (mass of a thousand grains, hectolitric weight, percentage of grains with thickness greater than two millimeters) , peeling index and industrial grain yield) of IPR Artemis cultivare It is concluded that the use of trinexapac-ethyl in doses of 1 to 15 g ha-1 can be an efficient tool to reduce the lodging of plants and enhance the grain yield in the culture of white oats; that the times of application of the 1° visible node and the 2° noticeable node to the 2° visible node and the 3° noticeable node are adequate to meet these purposes However, the use of trinexapac-ethyl negatively affects the physiological quality of seeds and the industrial quality of the white oat cultivar IPR Artemis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Aveia branca
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Londrina, PRpt_BR
dc.subject: Aveia branca
dc.subject: Redutor de crescimento
dc.subject: White oats - Quality - Londrina, PRpt_BR
dc.subject: White oats - Cultivars - Londrina, PRpt_BR
dc.subject: White oats - Productive performance - Londrina, PR - Seed - Growth reducer
dc.title: Características agronômicas, qualidade fisiológica de sementes e industrial de grãos de cultivares de aveia branca em resposta a doses e épocas de aplicação de trinexapac-ethyl
dc.type: Dissertação