Resposta da mamoneira a fungos micorrízicos arbusculares e a doses de fósforo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1245.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum135625
dataload.idvirtuanourauvtls000147341
dataload.idvirtuapergamumvtls000147341
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147341
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147341
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, José Roberto Pinto de [Orientador]
dc.contributor.author: Machineski, Oswaldo
dc.contributor.banca: Zangaro Filho, Waldemar
dc.contributor.banca: Souza, Suano de
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.coadvisor: Balota, Elcio Liborio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 12.12.2008
dc.description.abstract: Resumo: O óleo extraído das sementes de mamona possui características que permitem sua utilização em centenas de aplicações industriais Com a criação do Programa Biodiesel Nacional a cultura da mamona tem-se destacado por apresentar grande potencial para expansão no país visando a obtenção de matéria prima para a produção de biodiesel Entretanto, existem vários aspectos da cultura que precisam ser pesquisados para que esta expansão realmente aconteça no país, como por exemplo, aspectos nutricionais, obtenção de variedades adaptadas as diferentes condições climáticas, entre outros O zoneamento climático para a cultura no Estado do Paraná feito no ano de 28 foi um grande avanço para garantir o cultivo com menores riscos Entre as pesquisas em andamento, a produção de mudas pode ser uma tecnologia alternativa para o plantio de mamona em locais com pouca disponibilidade hídrica, pois o desenvolvimento da parte aérea da mamoneira no primeiro mês é muito lento Assim, mudas mais desenvolvidas transplantadas no início das chuvas permitem bom e rápido estabelecimento, com vantagens sobre as plantas daninhas Na produção de mudas, a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares pode vir a ser uma tecnologia com grande potencial prático, pois além de auxiliar na nutrição, principalmente fosfatada, também pode contribuir para o aumento da capacidade de estabelecimento da muda no campo O objetivo do presente estudo foi o de avaliar a resposta da mamoneira inoculada com fungos micorrízicos arbusculares em diferentes níveis de P no solo O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Londrina-PR, com a utilização de solo arenoso (LVd) autoclavado como substrato Os tratamentos foram instalados num esquema fatorial, casualizados, em vasos com capacidade de 4 kg, com quatro tratamentos de fungos micorrízicos (Controle, Gigaspora margarita, Glomus clarum, e uma mistura de espécies) e cinco doses de P (, 2, 4, 8, 16 mg P kg solo-1), com quatro repetições Foi utilizado o híbrido comercial de mamona Íris Aos 4 e 6 dias após a semeadura foi realizada a avaliação da taxa fotossintética Aos 65 dias foram avaliados os seguintes parâmetros: altura, massa seca das plantas, teor de clorofila, micorrização, dependência micorrízica e teores de nutrientes na parte aérea Houve efeito significativo da inoculação de fungos micorrizícos arbusculares em todas variáveis analisadas nos níveis mais baixos de P Plantas inoculadas com Gigaspora margarita apresentaram aumento da taxa fotossintética e o teor de clorofila no tratamento sem adição de P Foi observado efeito positivo nos tratamentos com adição de P, sem inoculação A adição de P influenciou significativamente a produção de matéria seca e teores de P na parte aérea da mamoneira Os fungos micorrízicos foram eficientes em promover o crescimento da mamoneira em solo com baixo teor de P, que apresentaram alta dependência micorrízica nesse nível de P no solo
dc.description.abstractother1: Abstract: The oil extracted from castor bean seed has a lot of industrial aplications With the creation of the National Biodiesel Program castor bean crop has been outstanding for presenting great potential for expansion in the country seeking the raw material production for biodiesel production However, there are several aspects of crop which need to be researched for this expansion really happens in the country For instance, nutricional aspects, obtention of adapted varieties for different climatic conditions, among others The climatic zoning for castor bean crop in State of Parana was done in 28 which was considered a great step to guarantee cultivation with smaller risks Among the researches in progress, the production of seedlings could be an alternative tecnology to castor bean on low water availability places, because the beginning of plant shoot development is very slow So seedlings more developed that were transplanted in the beginning of the rainy season can have good and fast establishment, with advantages over weeds In seedlings production, inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi can be a technology with great potential, because mycorrhiza contributes to nutrition, mainly phosphate, and increases seedling establishment capacity in the field The aim of this study was to evaluate the response of castor bean inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) under different levels of P in the soil The experiment was carried out in a greenhouse, in Londrina-PR, using disinfected sandy soil (LVd) as substrate The treatments were instaled in a randomized factorial design, in pots with capacity of 4 kg, with four treatments of AMF (Control, Gigaspora margarita Glomus clarum, and a mix of species), and five P levels (, 2, 4, 8, 16 mg p kg soil-1), with four replicates It was used a commercial hybrid Iris of castor bean At 4 and 6 days after planting, net photosynthesis rate was accomplished The following parameters were evaluated at 65 days after planting: heigth, dry mass, chlorophyll content, mycorrhization, mycorrhizal dependence and concentration of nutrients in the plant shoot There was a significant effect of arbuscular mycorrhizal fungi inoculation on heigth, dry mass and in P content in plant shoot Inoculation of Gigaspora margarita increased photosynthesis and chlorophyll under treatment without P addition It was observed positive effects in treatments under P addition, without AMF inoculation P addition influenced, significantly, the production of dry mass and P content in the shoot Arbuscular mycorrhizal fungi promoted castor bean growth under low level of P, which presented high mycorrhizal dependency
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Mamona
dc.subject: Micorriza
dc.subject: Fungos do solo
dc.subject: Plantas
dc.subject: Efeito do fósforo
dc.subject: Castor bean
dc.subject: Mycorhiza
dc.title: Resposta da mamoneira a fungos micorrízicos arbusculares e a doses de fósforo
dc.type: Dissertação