Dessecação da pastagem de inverno para implantação da cultura da soja / Willian da Silva Ricce
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau642.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum114998
dataload.idvirtuanourauvtls000119688
dataload.idvirtuapergamumvtls000119688
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119688
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119688
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Ricce, Wilian da Silva
dc.contributor.banca: Alves, Sérgio José
dc.contributor.banca: Almeida, José Carlos Vieira de
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.contributor.banca: Destro, Deonísio
dc.contributor.banca: Pípolo, Antônio Eduardo
dc.contributor.coadvisor: Alves, Sérgio José [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 11.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar se a dessecação da pastagem de inverno pode influenciar na produtividade da cultura da soja A Dissertação é composta de uma revisão de literatura e dois artigos Na revisão de literatura são apontados os fatores que devem ser considerados para a escolha da época dequada para a dessecação da pastagem de inverno, sendo: época de retirada dos animais da pastegem de inverno, a pastagem utilizada ou a espécie utilizada para formação de palha, a quantidade de palhada no momento da dessecação, as máquinas e implementos utilizados na semeadura, o herbicida a ser utilizado e a presença de plantas daninhas na área No primeiro artigo foram avaliadas 4 épocas de dessecação (3, 2, 1 e dias antes da semeadura) e no segundo artigo foram avaliadas 4 épocas de dessecação (3, 2, 1 e dias antes da semeadura) e 4 manejos da pastagem de inverno (7, 14, 21 e 28 cm) O experimento foi realizado em área de integração lavoura-pecuária na Fazenda Experimental da Coamo em Campo Mourão – PR nas safras de 22, 23 e 24 Foram avaliados: a quantidade de matéria seca da pastagem de inverno no dia da semeadura, a altura de plantas, o número de plantas por metro linear, os componentes de rendimento e a produtividade de grãos de soja No primeiro artigo conclue-se que: a essecação realizada no dia da semeadura pode causar diminuição na produtividade de grãos, a dessecação pode ser realizada a 1, 2 e 3 dias antes da semeadura sem prejuízos para a produtividade de grãos de soja e Os componentes de rendimento se ajustam para compensar a produtividade de grãos, a redução no número de plantas por metro foi compensada pelo maior número de vagens por planta Já no segundo artigo, conclue-se que um manejo inadequado da pastagem de inverno pode reduzir a produtividade da soja e a recomendação da época de dessecação deve levar em consideração o manejo da pastagem de inverno
dc.description.abstractother1: Abstract: The objetive was to evaluate if the burndown of the winter pasture can influenciate in the soybean productivity The dissertation is compost by one literature revision and two articles In the literature revision the factors are pointed that must be considered for the choice of the winter pasture burndown timing, which are: time to take off the animals from the winter pasture, the pasture specie used for mulch, the mulch amount at the burndown moment, the machines and implements used in the sowing, the herbicide to be used and the weed presence in the area In the first article 4 times of burndown had been evaluated (3, 2, 1 and days before sowing) and in the second article had been evaluated 4 times of burndown (3, 2, 1 and days before sowing) and 4 winter pasture management (7, 14, 21 and 28 cm) The experiment was carried through in area of farming-cattle integration in the Experimental Farm of the Coamo in Campo Mourão - PR in the crops of 22, 23 and 24 Were evaluated: the amount of dry matter of the pasture of winter in the sowing day, the height of plants, the number of plants for linear meter, the yield components and the productivity of soybean grains In the first article conclues that: the burndown in the sowing day can cause reduction in the productivity of grains, the burndown can be executated at 1, 2 and 3 days before the sowing without damages for the soybean productivity and the yield components adjust to compensate the productivity of grains, the reduction in the number of plants for meter was compensated by the biggest number of legume for plant In the second article, conclue that an inadequate management of the winter pasture can reduce the productivity of the soybean and the recommendation of the burndown timing must take in consideration the management of the winter pasture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Agrosilvicultura
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Agroforestry
dc.subject: Range management
dc.title: Dessecação da pastagem de inverno para implantação da cultura da soja / Willian da Silva Ricce
dc.type: Dissertação