Desempenho de cultivares de lúpulo sob sistema de dupla safra anual com diferentes fontes de iluminação artificial
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.contributor.author: Araldi, Laura Baiocco
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.banca: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
dc.contributor.coadvisor: Sato, Alessandro Jefferson
dc.coverage.extent: 87 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Embora o Brasil esteja entre os maiores produtores de cerveja do mundo, cerca de 98% do lúpulo (Humulus lupulus L.) utilizado é importado, sendo a adaptação ao fotoperíodo reduzido uma das principais limitações ao cultivo nacional. O estudo teve como objetivo avaliar o desempenho fenológico, produtivo e qualitativo de cultivares de lúpulo conduzidas sob sistema de dupla safra anual com diferentes fontes de luz artificial, bem como determinar a distribuição da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) dos LEDs na área de plantio. O experimento foi realizado em Palotina, Paraná, Brasil (24° S), durante as safras de 2024 e 2025. As cultivares Amália, Saaz e Sorachi Ace foram submetidas à suplementação artificial de luz, com fotoperíodo de 17 h diárias durante a fase vegetativa. Os tratamentos consistiram: a) Testemunha (sem iluminação artificial); b) Bulbo LED Dália; e c) Refletores LED Grow Light, em delineamento de blocos ao acaso. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O bulbo LED Dália apresentou maior PPFD total e PPFD-R (650–670 nm), com distribuição luminosa uniforme na área experimental. A suplementação artificial com PPFD-R entre 0,5 e 1,4 µmol m?² s?¹ foi eficiente no controle do florescimento, especialmente nas cultivares Saaz e Sorachi Ace, resultando em maior massa fresca, número de ramos laterais, cones por planta, produção por planta e produtividade. A produtividade sob bulbo LED Dália foi comparável à média comercial das principais regiões produtoras, sem interferir na qualidade química dos cones, que permaneceu dentro dos padrões internacionais. Conclui-se que a manipulação do fotoperíodo com LED adequados, como o bulbo LED Dália, representa uma estratégia eficiente para viabilizar a produção de lúpulo em clima subtropical
dc.description.abstractother1: Although Brazil is among the world’s largest beer producers, approximately 98% of the hops (Humulus lupulus L.) used are imported, with adaptation to reduced photoperiod being one of the main challenges for domestic cultivation. This study aimed to evaluate the phenological, productive, and qualitative performance of hop cultivars grown under a double-crop system with different artificial lighting sources, as well as to determine the distribution of photosynthetically active radiation (PAR) of each LED used. The experiment was conducted in Palotina, Paraná, Brazil (24° S), during the 2024 and 2025 harvest seasons. The hop cultivars Amália, Saaz, and Sorachi Ace were subjected under artificial light supplementation, with a 17 h daily photoperiod during vegetative phase. Treatments consisted of: a) Control (without artificial lighting); b) LED Dália bulb lamps; and c) LED Grow Light reflectors, using a randomized complete block design. Data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test (p <0,05). The LED Dália bulb showed higher total PPFD and PPFD-R (650–670 nm), with adequate light distribution across the experimental area. Artificial supplementation with PPFD-R between 0.5 and 1.4 µmol m?² s?¹ was effective in controlling flowering, especially in the Saaz and Sorachi Ace varieties, resulting in greater fresh mass, number of lateral branches, cones per plant, yield per plant and productivity. Productivity under the LED Dália bulb was comparable to the commercial average of major hop-producing regions, without affecting the chemical quality of the cones, which remained within international standards.It is concluded that photoperiod manipulation suitable LED lighting, such as the LED Dália bulb, represents an efficient strategy to enable hop production under subtropical climate conditions
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Humulus lupulus L.
dc.subject: Suplementação luminosa
dc.subject: Floração
dc.subject: Lúpulo - Cultivo
dc.subject: Iluminação artificial
dc.subject: Lâmpadas de LED
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Humulus lupulus L.
dc.subject.keywords: Light supplementation
dc.subject.keywords: Flowering
dc.subject.keywords: Hops - Cultivation
dc.subject.keywords: Artificial light
dc.subject.keywords: LED lamps
dc.title: Desempenho de cultivares de lúpulo sob sistema de dupla safra anual com diferentes fontes de iluminação artificial
dc.title.alternative: Performance of hop cultivars under a double annual harvest system with different sources of artificial lighting
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias