Gestão de informações na etapa de projeto visando a eficiência energética de obras aeroportuárias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau1271.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum128151
dataload.idvirtuanourauvtls000155666
dataload.idvirtuapergamumvtls000155666
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155666
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155666
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi [Orientador]
dc.contributor.author: Scheidt, Fernanda Selistre da Silva
dc.contributor.banca: Simões, Eliane Antônio
dc.contributor.banca: Andrade, Marcelo de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 29.01.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho aborda a gestão de informação na etapa de projeto visando à consideração de requisitos de eficiência energética em projetos de obras complexas, relatando um estudo de caso em projeto de aeroportos O grande desafio dos programas condizentes com a eficiência energética é fomentar o discernimento de que as oportunidades do uso racional e eficiente de energia não se restringem apenas aos sistemas elétricos, mas abrangem todas as ocasiões em que sejam tecnicamente possíveis e economicamente viáveis na cadeia energética até o uso final O mercado da construção é diverso e complexo O setor é caracterizado pela fragmentação entre os diversos agentes da cadeia produtiva e a falta de integração entre os mesmos O atendimento aos requisitos de eficiência energética aumenta ainda mais a complexidade do processo de desenvolvimento de produtos na construção civil Torna-se necessário, então, buscar instrumentos gerenciais que auxiliem o projetista a analisar as restrições e trade offs na etapa de desenvolvimento do produto, ao mesmo tempo em que se considere a agregação de mais valor ao produto, tanto sob o ponto de vista do cliente como do meio ambiente O estudo teve início com a identificação de escritórios de arquitetura da cidade de Londrina que trabalham com projetos complexos A decisão de analisar o processo de projeto de aeroportos surgiu também pelo fato destas edificações serem caracterizadas pela complexidade, apresentarem alto consumo energético e grande impacto ambiental A partir da revisão bibliográfica, foram identificados construtos e variáveis para o processo de coleta de dados, além dos requisitos de eficiência energética a serem considerados na prática de projeto O estudo teve seqüência com a elaboração do macro mapeamento do PDP (Processo de Desenvolvimento do Produto), em um estudo de caso As fontes de dados consistiam de uma série de documentos, normas, leis, arquivos eletrônicos e entrevistas semi-estruturadas com um especialista da área, responsável pelo projeto do aeroporto de Joinvile-SC, objeto principal do estudo Os resultados alcançados consistem na análise crítica do PDP e identificação de lacunas no processo de projeto aeroportuário no que diz respeito à inserção dos requisitos de eficiência energética considerando as falhas no fluxo de informação entre os agentes envolvidos Por fim são apresentadas diretrizes para a inserção dos requisitos de eficiência energética no processo de projetos de aeroportos
dc.description.abstractother1: Abstract: This work discusses the management of information at the design stage for the consideration of requirements for energy efficiency in complex building projects It reports a case study in airports’ building design The challenge of consistent energy efficiency programs is to foster the understanding of the opportunities in which the rational and efficient use of energy are not restricted solely to electrical systems, but cover all the occasions in which they are technically possible and economically viable in the energy chain until the end use The construction market is diversified and complex The sector is characterized by a fragmented production chain and lack of integration among stakeholders The consideration energy efficiency requirements increases the complexity of the product development process in construction It is necessary, then to develop management tools for supporting the designer on the analysis of constraints and tradeoffs at product development stage, and at the same time to add more value to the product, from the point of view of both the client and the environment This study is focused on the analysis of the design process of airports’ buildings developed by one of the design firms from Londrina city The decision to examine airports designs is due to the fact that they are characterized by complexity, have high energy consumption and high environmental impact Based on literature review, some constructs and variables have been identified, in order to guide data collection and the mapping of the PDP (Product Development Process) in a case study The data sources consisted of a series of documents, electronic files and semi-structured interviews with a designer, responsible for the design of the airport of Joinvile-SC, which is the object of this study The results consist of the critical analysis of PDP and identification of shortcomings in the airport project concerned to the integration of energy efficiency requirements considering the flaws in the flow of information among those involved Finally, some guidelines are presented for the integration of energy efficiency requirements identified from the literature review in the design of airports buildings
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Aeroportos
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Projetos de obras
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Design stage
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Buildings
dc.subject: Airports
dc.subject: Buildings
dc.subject: Information management
dc.title: Gestão de informações na etapa de projeto visando a eficiência energética de obras aeroportuárias
dc.type: Dissertação