Dispêndios com bebidas alcoólicas : uma análise a partir de arranjos familiares brasileiros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau5462.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum180516
dataload.idvirtuanourauvtls000213941
dataload.idvirtuapergamumvtls000213941
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213941
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213941
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Sérgio Carlos de [Orientador]
dc.contributor.author: Pedro, Layane de Castro
dc.contributor.banca: Payeras, José Adrian Pintos
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.06.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem por objetivo estudar o impacto dos dispêndios com álcool no orçamento das famílias brasileiras, considerando os diferentes arranjos familiares a partir dos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 28-29, disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) Utilizou-se o modelo de regressão censurada Tobit com correção de erros robustos Para efeitos de comparação, estimou-se o modelo Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) Foi possível inferir que as famílias biparentais, cuja pessoa de referência é do sexo masculino, estão mais susceptíveis a gastar com o álcool Sendo que as famílias monoparentais femininas apresentam gastos inferiores a todos os arranjos familiares O dispêndio com bebidas alcoólicas apresentou relação positiva com a escolaridade da pessoa de referência, o contrário ocorre para idade: cada ano a mais na idade da pessoa de referência implica em uma redução de pouco mais de 2,1% nos dispêndios com bebidas alcóolicas Também se observou que, quando o chefe de família se declarou branco, os dispêndios são menores A presença de ao menos um filho menor de dez anos também implica em menores gastos com o álcool Em relação ao meio em que as famílias residem, às áreas urbanas gastam, em média, 33,4% a mais do que as famílias residentes no meio rural Quanto às grandes regiões brasileiras, o maior dispêndio foi registrado no Norte, seguido de Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste Nas famílias em que a pessoa de referência se autodeclarou participante da religião evangélica, os dispêndios são menores se comparados às demais religiões investigadas A renda per capita familiar mostrou-se um fator relevante aos gastos com álcool, constatando-se que, para cada 1% de aumento na renda per capita, as despesas com esse bem aumentariam em ,75%
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to analyze the differences and similarities of Brazilian families' expenditure on alcoholic drinks considering the different family arrangements based on data from the Household Budget Survey - POF/ 28-29, provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) We used the Tobit model with robust error correction For the purposes of comparison, the Ordinary Least Squares (OLS) model was estimated It was possible to infer that biparental families, whose reference person is male, are more likely to spend on alcohol It was observad that single-parent families have lower expenditures for all family arrangements, compared to traditional families, alcohol expenditures are on avarege 443% lower Spending on alcoholic drinks had a positive correlation with the schooling of the reference person, the opposite occurs for age: each year over the age of the reference person implies a reduction of slightly more than 21% in expenditure on alcoholic drinks It has also been noted that when the head of family declares himself white, expenditures are lower The presence of at least one child younger than 1 years also implies lower alcohol expenditure In relation to the environment in which the families live, urban areas spend an average of 334% more than families living in rural areas As for the large Brazilian regions, the highest expenditure was recorded in the North, followed by the Northeast, Southeast, South and Center-West In families where the reference person declares himself a participant in the evangelical religion, the expenditure are smaller compared to the other religions investigated The per capita family income showed a relevant factor for alcohol expenditures, and for each 1% increase in per capita income, the expenditure with this good would increase by 75%
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Bebidas alcoólicas
dc.subject: Consumo
dc.subject: Orçamento familiar
dc.subject: Regional economics
dc.title: Dispêndios com bebidas alcoólicas : uma análise a partir de arranjos familiares brasileiros
dc.type: Dissertação