Ressonância paramagnética eletrônica no estudo de estruturas porfirínicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau1640.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum140221
dataload.idvirtuanourauvtls000158192
dataload.idvirtuapergamumvtls000158192
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158192
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158192
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Di Mauro, Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Fausto Neves
dc.contributor.banca: Sano, Walter
dc.contributor.banca: Urbano, Alexandre
dc.contributor.banca: Pontuschka, Walter Maigon
dc.contributor.banca: Fujii, Américo Tsuneo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 03.08.2009
dc.description.abstract: Resumo: Metal corboxifenilporfirinas: TcPPM, M = H2, Fe, Co, Ni, Cu e Zn, livres e ancoradas em TiO2 foram sintetizadas e caracterizadas por espectroscopia de RPE Os espectros de RPE foram medidos na banda X (9 GHz), banda Q (34GHz) e banda W (94 GHz), em temperatura ambiente e em 77 K Os espectros de RPE TcPPH2, TcPPCo, TcPPNi e TcPPZn exibiram apenas uma linha que atribuídos a radicais livres, enquanto na TcPPM ancorada em TiO2 (TcPPM/TiO2) o sinal apresentou uma menor intensidade (cerca de 3 vezes menos intenso), que está de acordo com a estimativa no número de moléculas de porfirinas livres e ancoradas Os espectros de RPE de TcPPCu e TcPPFe exibiram linhas bem resolvidas das espécies Cu2+ e Fe3+, respectivamente, na TcPPFe foram detectadas linhas de Mn2+, estas são devidas a impurezas no material, provavelmente provenientes dos reagentes utilizados Para TcPPCu foram determinados com exatidão os parâmetros espectroscópico: g//=2,186 and g-=2,49 and A// =178 Gauss e A-=8 Gauss and A’Cu-N~16 Gauss Os espectros de RPE indicaram que a ligação formada entre o grupo funcional carboxil na posição meso das porfirinas e TiO2 não influenciou os sinais dos radicais livres
dc.description.abstractother1: Abstract: Corboxyphenylporphyrins metal: TcPPM, M = H2, Fe, Co, Ni, Cu e Zn, free and anchored on TiO2 was synthesized and characterized by EPR spectroscopy The EPR spectra were measured in X- (9 GHz), Q- (34 GHz) and W bands (94 GHz), at room temperature as well at 77 K The TcPPH2, TcPPCo, TcPPNi and TcPPZn RPE spectra showed only one line which is due to free radicals, while in the TcPPM anchored on TiO2 (TcPPM/TiO2) the signal showed lower intensity than the free porphyrins (about of 3 times less intense) , which is in agreement with the molecule number esteem in the free and anchored porphyrins The EPR spectra of TcPPCu and TcPPFe exhibited resolved lines of Cu and Fe species respectively, besides Mn2+ species was detected in TcPPFe as impurities For TcPPCu spectroscopic parameters were accurately determined: g//=2,186 and g-=2,49 and A// =178 Gauss e A-=8 Gauss and A’Cu-N~16 Gauss The RPE spectra have indicated that the bonding between the carboxyl functional group in the meso position of the porphyrins and TiO2 did not have influence on the radical free signal
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Ressonância paramagnética eletrônica
dc.subject: Porfirina e compostos de porfirina
dc.subject: Porphyrins
dc.subject: Electron spin resonance
dc.title: Ressonância paramagnética eletrônica no estudo de estruturas porfirínicas
dc.type: Dissertação