A erosão do solo no Brasil : histórico da pesquisa e custos das perdas de nutrientes
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2597.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 150214 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000180965 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000180965 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180965 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180965 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Telles, Tiago Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maria, Isabella Clerici De | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Júlio Cézar Franchini dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pellini, Tiago | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tavares Filho, João | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Dechen, Sonia Carmela Falci [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.01.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A erosão do solo ainda é um problema grave no Brasil, com impactos ambientais, econômicos e sociais, tornando relevantes as reflexões acerca dessa questão Nesse contexto, a presente tese engloba, além de uma revisão de literatura, três trabalhos sobre a erosão do solo No primeiro, foi realizada uma revisão histórica dos marcos institucionais e das pesquisas em erosão do solo no Brasil, tendo como ponto de partida o início das pesquisas em Ciências Agrárias no século XIX Isso porque, é a partir desse período que se observa a criação de jardins botânicos, instituições executivas, institutos de pesquisa, estações experimentais, instituições de ensino e a criação e diversificação de periódicos Em 1943 se iniciaram estudos experimentais sistêmicos, mas estas informações encontram-se dispersas na história, o que dificulta um olhar mais crítico sobre o tema e o uso efetivo dessas informações Nesse contexto, no segundo, desenvolve-se uma sistematização dos dados publicados em periódicos científicos, sobre perdas de terra e água por erosão hídrica no Brasil, com base na revisão de pesquisas experimentais, realizadas com chuva natural, para desenvolver uma discussão em torno dos sistemas de manejo do solo Os resultados mostram que, em sistemas naturais ou em função de diferentes práticas conservacionistas e sistemas de manejo, como o plantio direto, as perdas por erosão podem ser nulas ou podem chegar a 344,8 t ha-1 de terra e 598,7 mm de água ao ano, em sistemas que não respeitam os limites do solo Além disso, a avaliação das perdas de terra e água nos diferentes sistemas de produção agropecuária tem fundamental importância na escolha e adoção de práticas conservacionistas e de manejo, visando minimizar a degradação dos solos, alinhando-se ao ideal do desenvolvimento sustentável No terceiro, foram estimados os custos da erosão hídrica associados às perdas de água, terra, matéria orgânica, e nutrientes, em quatro taxas de cobertura do solo (%, 11%, 18% e 3%) O estudo foi realizado em um experimento, conduzido entre 1987 e 1996, em um grupo de doze talhões coletores de perdas por erosão, no município de Campinas, estado de São Paulo, em um Latossolo Vermelho distroférrico, sob chuva natural Os resultados mostram que, quanto maior o percentual de cobertura do solo, menores são os custos associados as perdas de água, terra e nutrientes causadas pela erosão hídrica Em comparação ao solo com % de cobertura, aquele com 3 % reduziu as perdas anuais médias de água em 45%, as de terra em 55 % e as de matéria orgânica em 44% Com relação aos custos, estes variaram de R$ 68,22, no solo com % de cobertura, a R$ 29,1, no solo com 3%, referentes às perdas de, respectivamente, 12,1 e 5,74 kg de superfostato triplo, 8,3 e 3,4 kg de cloreto de potássio e 495,16 e 179,71 kg de calcário dolomítico, por ha-1 ano-1 Os resultados demonstram a importância da cobertura do solo no controle da erosão e na redução de custos associados ao processo produtivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Soil erosion remains a serious problem in Brazil, with environmental, economic and social impacts, making relevant the reflections on this issue In this context, the present thesis comprises, in addition to a literature review, three studies on soil erosion In the first, a historical review of institutional and research landmarks on soil erosion in Brazil was carried out, having as its starting point the beginning of Agricultural Sciences research in the nineteenth century since that in this period have been created botanical gardens, executive institutions for agricultural policy, research institutes, experimental stations, educational institutions and also been established and diversified scientific journals Systemic experimental studies started in 1943, but as historical information on that is widely dispersed, it makes difficult a more critical view on the subject and effective use of such information That is the context of the second article, which develops a systematization of data on land and water losses by hydric erosion in Brazil published in scientific journals, based on a review of experimental research carried out with natural rainfall, to develop a discussion about soil management systems The results show that in natural, or for different conservation practices and management systems such as no-tillage, erosion losses can be ; conversely, can reach 3448 t ha-1 land and 5987 mm of water per year in systems which do not regard the limits of the soil Moreover, the evaluation of land and water losses in the different agricultural production systems is critical for the choice and adoption of practices of soil conservation and management, in order to minimize land degradation and aligning it with the ideal of sustainable development In the third study, the costs of hydric erosion associated with loss of water, land, organic matter, and nutrients are estimated, considering four rates of soil cover (%, 11%, 18% and 3%) This survey was carried out in a group of twelve runoff plots of erosion losses, performed from 1987 to 1996, in Campinas, SP, Brazil, in a Rhodic Hapludox soil, under natural rainfall The results show that the higher the percentage of soil cover, the less the losses of water, soil and nutrients caused by hydric erosion In comparison to the soil with % coverage, that with 3% reduced the average loss of water by 4528%, by 4779% the soil loss, and 4452% by organic matter With regard to costs, these ranged from R$ 6822, in soil with % coverage, to R$ 29,1, in soil with 3%, relating respectively to losses of 121 and 5,74 kg of triple superphosphate, 83 and 34 kg of potassium chloride and 49516 and 17971 kg of dolomitic limestone, per ha-1 yr-1 The results show the importance of soil cover to control erosion and to reduce costs associated to the production process | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Soil conservation - - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Soil management - - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Soil erosion | pt_BR |
| dc.title | A erosão do solo no Brasil : histórico da pesquisa e custos das perdas de nutrientes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |