Criopreservação em nitrogênio líquido de sementes de Dyckias (Bromeliaceae) nativas do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6641.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum183392
dataload.idvirtuanourauvtls000226636
dataload.idvirtuapergamumvtls000226636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Jean Carlo Baudraz de
dc.contributor.banca: Wanderley, Christina da Silva
dc.contributor.banca: Sorace, Mauren
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: As bromélias desempenham papel fundamental na biodiversidade dos ecossistemas além de sua importância econômica, uso ornamental e farmacêutico Devido principalmente ao extrativismo, queimadas e desmatamento, diversas espécies estão em risco de extinção Entre estas espécies estão Dyckia brevifolia e Dyckia delicata, consideradas ameaçadas devido ao desequilíbrio e destruição de seu habitat, sendo fundamental uma técnica de preservação destes materiais A criopreservação é um processo de preservação em que o material biológico é submetido a temperaturas extremamente baixas utilizando nitrogênio líquido (-196ºC) Para que se tenha bons resultados durante a fase de congelamento, é necessária a adição de substâncias crioprotetoras O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes soluções crioprotetoras na criopreservação em nitrogênio líquido de sementes das espécies de bromélias brasileiras ameaçadas de extinção D brevifolia e D delicata O experimento foi realizado com sementes das espécies citadas utilizando dez tratamentos e quatro repetições por tratamento, sendo estes: sem adição de solução crioprotetora e sem imersão em nitrogênio líquido; imersão em nitrogênio líquido sem adição de crioprotetor; glicerol 1M; glicerol 2M; sacarose ,4M; sacarose ,8M; PVS1; PVS2; PVS2 + 1% floroglucinol e PVS3 As sementes permaneceram congeladas em nitrogênio líquido por 15 dias e posteriormente foram descongeladas e colocadas para germinar em câmara de crescimento Durante a germinação foi avaliado o índice de velocidade de germinação e ao décimo dia foram avaliados o percentual de germinação e de plântulas anormais, além do comprimento de plântulas e determinação de massa seca Seis meses após o plantio das mudas foram avaliados o comprimento da parte aérea e do sistema radicular, além da determinação de massa seca da parte aérea e radicular O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (p<,5) Os dados foram processados utilizando o software R, e submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade Na avaliação das plântulas e das mudas, não houve diferença entre a utilização ou não de solução crioprotetora durante a criopreservação Para as espécies a porcentagem de germinação após a criopreservação variou de 79 a 94% Para o tratamento sem o uso de crioprotetores, as sementes de Dbrevifolia e D delicata apresentaram, respectivamente, 92% e 79% de porcentagem de germinação O uso de crioprotetores não prejudicou a viabilidade das sementes Sementes de Dyckia brevifolia com 6,8% de teor de água e Dyckia delicata com 8,9% podem ser criopreservadas em nitrogênio líquido sem a necessidade de soluções crioprotetoras
dc.description.abstractother1: Abstract: Bromeliads play a key role in the biodiversity of ecosystems beyond their economic importance, ornamental and pharmaceutical use Due mainly to the extractivism, burning and deforestation, several species are in danger of extinction Among these species are Dyckia brevifolia and Dyckia delicata, considered threatened due to imbalance and destruction of their habitat, being a fundamental technique in the preservation of these materials Cryopreservation is a preservation process in which biological material is subjected to extremely low temperatures using liquid nitrogen (-196 ° C) In order to achieve good results during the freezing phase, the addition of cryoprotective substances is necessary This work aimed to evaluate the influence of different cryoprotectant solutions on liquid nitrogen cryopreservation of seeds of endangered Brazilian bromeliads D brevifolia and D delicata The experiment was carried out with seeds of the mentioned species using ten treatments and four replicates per treatment, as follow: without addition of cryoprotectant solution and without immersion in liquid nitrogen; immersion in liquid nitrogen without addition of cryoprotectant; 1M glycerol; 2M glycerol; 4M sucrose; 8M sucrose; PVS1; PVS2; PVS2 + 1% floroglucinol and PVS3 The seeds remained frozen in liquid nitrogen for 15 days and were later thawed and placed to germinate in a growth chamber During the germination the germination speed index was evaluated and at the 1th day the germination percentage and abnormal seedlings were evaluated, as well as seedling length and dry mass determination Six months after planting the seedlings, the length of the aerial part and the root system were evaluated, besides the determination of aerial part and root dry mass The experimental design was completely randomized and obtained data were submitted to analysis of variance (p <5) Data were processed using software R and submitted to the Tukey test at 5% probability In the evaluation of seedlings and plantlets, there was no difference between the use or not of cryoprotectant solution during cryopreservation For the species the percentage of germination after cryopreservation ranged from 79 to 94% For the treatment without the use of cryoprotectants, Dbrevifolia and D delicata seeds presented, respectively, 92% and 79% of germination percentage The use of cryoprotectants did not affect the viability of the seeds Dyckia brevifolia seeds with 68% water content and Dyckia delicata seeds with 89% may be cryopreserved in liquid nitrogen without cryoprotective solutions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Bromélia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Sementes
dc.subject: Criopreservação
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Seeds
dc.subject: Cryopreservation
dc.subject: Bromeliad
dc.subject: Brazil
dc.title: Criopreservação em nitrogênio líquido de sementes de Dyckias (Bromeliaceae) nativas do Brasil
dc.type: Dissertação