Nova metodologia para a aplicação de bioinseticidas no controle de borrachudos em ribeirões com fluxo de água irregular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau348.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum123266
dataload.idvirtuanourauvtls000124101
dataload.idvirtuapergamumvtls000124101
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124101
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124101
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Lopes, José [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Fernando Pereira dos
dc.contributor.banca: Zequi, João Antônio Cyrino
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 26.01.2007
dc.description.abstract: Resumo: Os simulídeos, conhecidos popularmente como borrachudos, desempenham um papel importante como vetores de agentes etiológicos O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma nova metodologia para aplicação de produtos biológicos à base de Bacillus thuringiensis israelensis em ribeirões com fluxo de água irregular, visando o controle desse díptero e identificar as espécies coletadas O experimento foi realizado em três ribeirões – Alto ribeirão Cambé, Tamapuã e Cafezal, todos localizados na região norte do estado do Paraná, Brasil Dentre estes, os dois primeiros apresentam as condições geomorfológicas desejadas, ou seja fluxo irregular, e o terceiro, ao contrário, apresenta fluxo regular O produto biológico utilizado foi o Teknarâ 3 AAU/mg, lote 137-3381 – 4-4849/R2 A proposta da nova metodologia foi comparada com a metodologia tradicional já existente Na metodologia tradicional os volumes de produto utilizado para controlar todo o trecho do ribeirão estudado, e a mortalidade correspondente (%), foram respectivamente: Alto ribeirão Cambé: 493 mL/ 43,33% de mortalidade; Cafezal: 15 mL/ 99,16% de mortalidade; Tamapuã: 17 mL/ 1388% Já na Nova metodologia, os volumes e suas respectivas taxas de mortalidades (%), foram respectivamente: Alto ribeirão Cambé: 297 mL/ 99,56%; Cafezal: não foi necessário aplicação pois sua característica geomorfológica é considerada ideal, com ausência de remansos de grandes dimensões; Tamapuã: 444 mL/ 9936% Foram coletadas 2144 imaturos durante todo o experimento, sendo as espécies Grenieriella pruinosum Lutz, 191 e Chirostilbia pertinax Kollar, 1832, as mais abundantes nesta região Pode-se concluir que a nova metodologia apresenta eficiência e eficácia no controle de simulídeos em locais com leito irregular, sendo no entanto, necessários estudos adicionais para minimizar mão-de-obra com a possibilidade de economia de produto a ser aplicado
dc.description.abstractother1: Abstract: The simulideos, known popularly as borrachudos, plays an important part as vectors of agents patogenic The objective of this work went develop a new methodology for application of biological products to the base of Bacillus thuringiensis israelensis in streams with flow of irregular water, seeking the control of that díptero and to identify the collected species The experiment was accomplished in three ribeirões - Streams Cambé, Tamapuã and Cafezal, everybody located in the north area of the state of Paraná, Brazil Dentre these, the two first they present the conditions wanted geomorfológicas, that is to say irregular flow, and the third, to the opposite, present regular flow The used biological product was Teknarâ 3 AAU/mg, lot 137- 3381 - 4-4849/R2 The proposal of the new methodology was already compared with the traditional methodology existent In the traditional methodology the product volumes used to control the whole space of the studied ribeirão, and the corresponding mortality (%), they were respectively: High ribeirão Cambé: 493 mL /43,33% of mortality; Cafezal: 15 mL /99,16% of mortality; Tamapuã: 17 mL /1388% Already in the New methodology, the volumes and its respective rates of mortalities (%), they were respectively: High ribeirão Cambé: 297 mL /99,56%; Coffee plantation: it was not necessary application because its characteristic geomorfológica is considered ideal, with absence of immobilities of great dimensions; Tamapuã: 444 mL /9936% 2144 were collected immature during whole the experiment, being the species Grenieriella pruinosum Lutz, 191 and Chirostilbia pertinax Kollar, 1832, the most abundant in this area It can be concluded that the new methodology presents efficiency and effectiveness in the simulídeos control in places with irregular bed, being however, necessary additional studies to minimize labor with the possibility of product economy to be applied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Simulideo
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Bacillus thuringiensis
dc.subject: Simuliidae
dc.subject: Blackflies
dc.title: Nova metodologia para a aplicação de bioinseticidas no controle de borrachudos em ribeirões com fluxo de água irregular
dc.type: Dissertação