Fatores edafoclimáticos e atributos sensoriais de cafés dos concursos "Café Qualidade Paraná" (2004a 2009)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1472.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum148129
dataload.idvirtuanourauvtls000163998
dataload.idvirtuapergamumvtls000163998
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163998
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163998
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Édison [Orientador]
dc.contributor.author: Voigt-Gair, Lorian
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Os elos da cadeia da cafeicultura brasileira e paranaense trabalham no sentido de melhorar a qualidade da bebida e identificar os melhores cafés Utilizando as amostras do “Concurso Café Qualidade Paraná” de 24 a 29, o objetivo deste trabalho foi confrontar e relacionar a qualidade da bebida do café com as altitudes, temperaturas e texturas de solo das unidades produtivas e também o manejo pós-colheita, separando as categorias cereja descascado e natural, assim como os anos em que as amostras foram produzidas Com esse estudo pode-se concluir que: todos os municípios participantes têm potencial para a produção de cafés especiais; as amostras de café cereja descascado apresentam notas acima de 68,79 pontos, um café considerado superior; a produção de café de boa qualidade de bebida está relacionada com o envolvimento profissional de todos os elos da cadeia do café e especialmente ao capricho e empenho do produtor
dc.description.abstractother1: Abstract: The links of the coffee supply chain in Brazil and Parana work in order to improve the quality of the beverage and identify the best coffee By using the samples of the "Coffee Quality Paraná Contest” from 24 to 29, the objective was to compare and correlate the quality of the beverage with the elevation, temperatures and soil textures of the productive units and also the natural and peeled cherry categories as well as the year in which the samples were produced With this study, we can conclude that: all participating localities have the potential to produce specialty coffee; the average annual temperature above 21° C and the texture of sandy soil are limiting factors for producing good quality coffee beverage, the samples of cherry coffee show grades up to 6879 points, considered a superior coffee; coffee production with good quality beverage is related to the professional involvement in all links in the coffee supply chain and especially at the care and dedication of the producer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Fatores climáticos
dc.subject: Café
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Café
dc.subject: Coffee
dc.subject: Coffee
dc.subject: Coffee
dc.subject: Sensory evaluation
dc.subject: Climatic factors
dc.subject: Paraná
dc.title: Fatores edafoclimáticos e atributos sensoriais de cafés dos concursos "Café Qualidade Paraná" (2004a 2009)
dc.type: Dissertação