Biomassa microbiana, nutrição e produtividade de milho e feijão em solo manejado com e sem queima de resíduos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1033.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138025 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151383 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151383 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151383 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151383 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Brito, Osmar Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melém Junior, Nagib Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Júlio Cézar Franchini dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Diva de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Franchini, Júlio Cezar [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A busca pela sustentabilidade na agricultura tem motivado o desenvolvimento de pesquisas que visam identificar indicadores sensíveis aos impactos provocados pela utilização de práticas inadequadas como as queimadas Simulando a situação de manejo de áreas com uso do fogo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de doses, queima de resíduos orgânicos e tipos de adubação no conteúdo de carbono da biomassa microbiana, quociente microbiano e carbono orgânico total do solo (Artigo A), nos componentes de produção, teores foliares de macronutrientes e na produtividade das culturas do milho (Artigo B) e do feijão (Artigo C) cultivadas em rotação Para a elaboração dos artigos referidos anteriormente foram instalados dois experimentos: Experimento I – Com queima dos resíduos orgânicos, e Experimento II – sem queima dos resíduos Para os experimentos com biomassa microbiana e cultura do milho adotou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados no esquema de parcelas subsubdivididas, com três repetições As parcelas foram constituídas por quatro doses de resíduos de poda (, 15, 3 e 45 Mg ha-1); as subparcelas foram constituídas por dois tipos de adubação: adubação exclusiva com resíduos de poda, denominada de adubação orgânica exclusiva (AOE) e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral (AOM) Nos experimentos para avaliação da biomassa microbiana do solo (Artigo A) as subsubparcelas foram representadas por seis épocas de amostragem de terra, correspondendo aos períodos de floração e colheita das culturas testadas Nos experimentos com a cultura do milho (Artigo B) as subsubparcelas foram representadas por duas safras de milho (27 e 28) Nos experimentos com a cultura do feijão (Artigo C), o delineamento empregado foram blocos inteiramente casualizados, com três repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (, 15, 3 e 45 Mg ha-1) e dois tipos de adubação (adubação orgânica exclusiva – AOE, e adubação com resíduos de poda acrescida da adubação mineral da cultura, denominada de adubação organomineral - AOM) Os resultados obtidos permitiram concluir que a utilização do fogo como técnica de manejo causa alterações negativas na qualidade e saúde do solo, componentes da produção e produtividade das culturas de milho e feijão em rotação O conteúdo de carbono da biomassa microbiana e o quociente microbiano do solo podem ser utilizados como indicadores no monitoramento dos efeitos danosos do fogo na qualidade do solo Embora a queima dos resíduos tenha aumentado os teores foliares de potássio nas plantas de milho e feijão, isto não implicou em aumento de produtividade, principalmente na cultura do milho, onde simultaneamente ocorreu redução nos teores foliares de nitrogênio Para as culturas de feijão e milho de segunda safra as maiores produtividades foram obtidas quando se empregou a adubação organomineral, independentemente da queima de resíduos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The search for sustainable agriculture has required the researches development which purpose is to identify the sensitive indicators of the impacts caused by the inadequate use of practices as burning Simulating a situation of managed areas with the use of fire, this work was led with the objectives of evaluating the effects of doses, the organic residues burning and fertilization types over soil microbial biomass carbon content, total organic carbon and microbial quotient of the soil (Scientific Article A), production components, macronutrients foliated levels and the corn crop (Scientific Article B) and bean (Scientific Article C) production planted under the rotation system For each referred scientific article, two experiments were carried out: Experiment I - With the organic residues burning and Experiment II – without the burning of the residues For the microbial biomass and corn crops were adopted delineated and randomized blocks with three identical replications The blocks were constituted by four doses of organic pruning residues (, 15, 3 and 45 Mg ha-1), and the other identical blocks received two fertilization types: organic fertilization composed by pruning residues, named exclusively organic fertilization ( EOF) and organic biomass evaluation fertilization of pruning residues added by mineral fertilization proper for such culture, named organic mineral fertilization ( OMF) In the soil microbial biomass evaluation experiments ( article A), the identical blocks were represented by six periods of soil sampling, regarding to the corn and bean flowering and harvest periods of the plants under experiment In the experiments with corn crops ( article B), the identical blocks were represented by two corn harvest seasons (27 and 28) In the experiments with beans crops ( article C) the delineation carried out was a randomized block design with three repetitions and the treatments were arranged in a 4x2 factorial, in which the factors were four doses of organic residues (, 15, 3 and 45 Mg ha-1) and two fertilization types (EOF: organic fertilization and OMF: organic mineral fertilization) The obtained results allowed conclude that the use of fire as agricultural technique causes negative alterations in the quality and health of the soil and on components of the production and productivity to the corn and bean crop under rotation system The soil carbon microbial biomass content and the soil microbial quotient may be considered good indicators to evaluate the effects of fire on the soil quality Although the burning of the residues increased the foliate potassium levels in corn and bean plants, this fact did not implicate in productivity increase, specially to the corn crop where was observed a simultaneous reduction of nitrogen foliate levels To the bean and corn second crops, the largest productivities scores were obtained when the organic mineral fertilization was used, independently of the burn of organic residues | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Soils | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Soils | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Soils | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.title | Biomassa microbiana, nutrição e produtividade de milho e feijão em solo manejado com e sem queima de resíduos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |