Adsorção de tiocianato em ferrihidrita : ensaios de química prebiótica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6319.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 36009 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000221455 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000221455 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221455 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221455 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Paulo César Guimarães de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Samulewski, Rafael Block [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estudos de química prebiótica demonstram que os minerais podem ter desempenhado um papel importante na proteção, concentração epolimerização de biomoléculas, e entender como se deu a origem da vida é de interesse global Neste trabalho é investigada a adsorção doíon tiocianato em ferrihidrita, um mineral oxihidróxidopresente na Terra primitiva No estudo da cinética de adsorção,os dados indicam melhores resultados para o modelo cinético de pseudo-segundaordem e valores de energia de ativação entre o processo de adsorção química e físicaOs dados termodinêmicos obtidos através da modelagem de isotermas indica que o processo de adsorção não é favorável, pois é observado um processo endotérmico e de entropia negativa A alta adsorção de sulfato, cálcio e magnésio mostra que os íons de água do mar podem atuar como agentes de difusão, favorecendo que o tiocianato chegue na superfície da ferrihidrita, criando um enorme complexo de esfera externa Os dados de FTIR-ATRnão exibiram diferença de estiramento de C=N comparado com íons de tiocianato adsorvidos e livres, corroborandoa hipótese da formação de complexos de esfera externa Os resultados do estudo demonstram, portanto, a importância da composição da água do mar 4 Ga para o processo adsorção e pré-concentração de moléculas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies of prebiotic chemistry have shown that minerals may have played an important role in the protection, concentration, and polymerization of biomolecules, and understanding how the origin of life originated is of global concern In this work the adsorption of the thiocyanate ion in ferrihydrite, a mineral oxyhydroxide present in the primitive Earth, is investigated In the study of adsorption kinetics, the data indicate better results for the kinetic model of pseudo-second order and activation energy values between the chemical and physical adsorption process The thermodynamic data obtained through isothermal modeling indicates that the adsorption process is not favorable, since an endothermic and negative entropy process is observed The high adsorption of sulfate, calcium and magnesium shows that seawater ions can act as diffusion agents, favoring thiocyanate reaching the surface of the ferrihydrite, creating an enormous outer sphere complex The FTIR-ATR data did not exhibit C=N stretching difference compared to adsorbed and free thiocyanate ions, corroborating the hypothesis of the formation of outer sphere complexes The results of the study demonstrate, therefore, the importance of the composition of seawater 4 Ga for the process adsorption and preconcentration of molecules | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Química prebiótica | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Physical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Prebiotic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.title | Adsorção de tiocianato em ferrihidrita : ensaios de química prebiótica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |