Além das manchetes: um podcast sobre a violência contra a mulher, o feminicídio e a imprensa
| dc.contributor.advisor | Buzalaf, Márcia Neme | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ana Carolina de Almeida | |
| dc.contributor.banca | Demétrio, Silvio Ricardo | |
| dc.contributor.coadvisor | Moreira, Reginaldo | |
| dc.coverage.extent | 108 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | O tema do podcast Além das Manchetes: um podcast sobre a violência contra a mulher, o feminicídio e a imprensa foi escolhido pela relevância do debate acerca do feminicídio no Brasil e pela necessidade de discutir a responsabilidade da mídia na cobertura desses crimes. O objetivo geral do trabalho é analisar como o jornalismo constrói sentidos na cobertura sobre casos de feminicídio e sobre a violência de gênero, promovendo a conscientização sobre feminicídios, por meio de narrativas éticas que humanizem as vítimas e contribuam para uma sociedade mais informada e crítica. A metodologia utilizada foi composta por pesquisa teórica, análise de reportagens e entrevistas com especialistas da área de direitos humanos, jornalismo e justiça, como Susana Broglia Feitosa de Lacerda, Aline Oliveira Rios, Vanessa Rodrigues, Niara de Oliveira e Reinaldo Zanardi. A partir dessas entrevistas e da pesquisa bibliográfica, os episódios do podcast foram roteirizados, abordando temas como a espetacularização da violência, a revitimização das mulheres e a necessidade de um jornalismo mais responsável e ético. A produção do podcast envolveu a gravação de depoimento e a análise crítica de matérias jornalísticas. Os principais resultados obtidos foram a identificação de falhas recorrentes na forma como os veículos de comunicação tratam os feminicídios, além da constatação de que, embora haja avanços na terminologia e abordagem, a mídia ainda tende a reforçar estereótipos de gênero. O podcast mostrou-se um formato eficiente para discutir temas complexos de maneira acessível, promovendo o debate ético entre jornalistas e estudantes. A conclusão do trabalho aponta para a necessidade de uma revisão constante das práticas jornalísticas na cobertura de crimes de feminicídio, com o intuito de evitar narrativas sensacionalistas e contribuir para a conscientização social sobre a violência de gênero. O trabalho também destacou a importância de humanizar as vítimas e respeitar suas histórias, utilizando o jornalismo como uma ferramenta de transformação social. | |
| dc.description.abstractother1 | This podcast, Beyond the Headlines: A podcast on violence against women, feminicide, and the Press, was developed to address the increasing concern over femicide in Brazil and to explore the role of journalism in covering these crimes. The main objective is to analyze how the media shapes public perception regarding gender-based violence, focusing on ethical storytelling that humanizes the victims. The methodology used includes theoretical research, analysis of news reports, and interviews with specialists from fields such as human rights, journalism, and the justice system. Interviewees include Susana Broglia Feitosa de Lacerda, Aline Oliveira Rios, Vanessa Rodrigues, Niara de Oliveira, and Reinaldo Zanardi. These insights shaped the podcast episodes, which explore the sensationalism of violence, the revictimization of women, and the need for more responsible journalism. The podcast uses interviews and critical analysis of journalistic practices to discuss these issues. The results highlight recurring failures in how media outlets report on femicides and show that despite advances in language and coverage, the media often reinforces harmful gender stereotypes. The podcast proves to be an effective medium for engaging audiences in complex topics, fostering ethical discussions among journalists and journalism students. The project concludes that constant revision of journalistic practices is essential to avoid sensationalist narratives and promote social awareness regarding gender-based violence, while emphasizing the importance of humanizing victims and respecting their stories. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Feminicídio | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Mídia | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Violência de Gênero | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Femicide | |
| dc.subject.keywords | Journalism | |
| dc.subject.keywords | Media | |
| dc.subject.keywords | Ethics | |
| dc.subject.keywords | Gender Violence | |
| dc.title | Além das manchetes: um podcast sobre a violência contra a mulher, o feminicídio e a imprensa | |
| dc.title.alternative | Beyond the headlines: a podcast on violence against women, feminicide, and the Press | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |