Pequenas cidades na rede urbana de Ourinhos-SP: agronegócio e especialização produtiva.
| dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria | |
| dc.contributor.author | Dias, Franciele Miranda Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Silva, Márcia da | |
| dc.contributor.banca | Ely, Deise Fabiana | |
| dc.contributor.banca | Fraga, Nilson César | |
| dc.contributor.banca | Bragueto, Cláudio Roberto | |
| dc.coverage.extent | 300 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2019-04-17 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi analisar as diferentes inserções das pequenas cidades de Canitar e Santa Cruz do Rio Pardo na rede urbana de Ourinhos-SP e em outras redes. Buscou-se: 1) Compreender as funcionalidades dessas cidades em diferentes recortes temporais, compreendendo a gênese das pequenas cidades da rede urbana de Ourinhos até 1950; as transformações que as cidades e a rede urbana passaram entre 1950 e 2016, quanto às mudanças econômicas que as pequenas cidades apresentaram em decorrência da intensificação da divisão territorial do trabalho; 2) Analisar as singularidades das pequenas cidades, sendo Canitar cuja economia é pautada no cultivo da cana-de-açúcar e Santa Cruz do Rio Pardo, cidade caraterizada pela especialização funcional na indústria do beneficiamento do arroz; 3) Analisar como municípios cuja captação de recursos econômicos é pequena podem manter as atividades urbanas quanto à infraestrutura e serviços básicos. O caminho metodológico utilizado consistiu no conceito e método da formação socioespacial, rede urbana e pequenas cidades os quais foram correlacionados com os dados e informações obtidas nos levantamentos de campo. Compreendeu-se que as modificações que as pequenas cidades passaram em decorrência da modernização agrícola de meados da década de 1970 resultaram em diferentes inserções na rede urbana de Ourinhos e em outras redes, completando que apesar das pequenas cidades serem parte do menor escalão urbano, não é possível generalizá-las quanto ao papel na atual divisão territorial do trabalho. Canitar caracteriza-se por ser uma pequena cidade cuja centralidade é reduzida, tem a função de reservatório de mão-de-obra e o espaço rural é ocupado amplamente pelo cultivo da cana-de-açúcar, sendo a única atividade econômica relevante. Em decorrência disso, Canitar não possui importância nos setores secundário e terciário apoiando a economia municipal na cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Santa Cruz do Rio Pardo desenvolveu a especialização na indústria de beneficiamento de arroz, o que lhe confere uma dinâmica econômica distinta de Canitar. A especialização produtiva acerca da indústria de beneficiamento de arroz refere-se à quantidade beneficiada, transformando Santa Cruz do Rio Pardo no maior polo brasileiro de beneficiamento desse grão, com exceção do estado do Rio Grande do Sul, líder no setor. Também, em função da especialização produtiva desenvolvida, a cidade apresenta relações econômicas que ultrapassam o âmbito da rede urbana de Ourinhos. | |
| dc.description.abstractother1 | The objective of this work was to analyze the different insertions of the small cities of Canitar and Santa Cruz do Rio Pardo in the urban network of Ourinhos-SP and in other networks. It was sought: 1) To understand the functionalities of these cities in different temporal, including the genesis of the small cities of the urban network of Ourinhos until 1950; the transformations that the cities and the urban network passed between 1950 and 2016, as well as the economic changes that small cities presented as a result of the intensification of the territorial division of labor; 2) Analyze the singularities of small cities, being Canitar whose economy is based on the cultivation of sugarcane and Santa Cruz do Rio Pardo, a city characterized by functional specialization in the rice processing industry; 3) Analyze how municipalities whose economic resources are small can maintain urban activities regarding infrastructure and basic services. The methodological path used consisted of the concept and method of socio-spatial formation, urban network and small cities which were correlated with the data and information obtained in the field surveys. It was understood that the changes that the small towns passed as a result of the agricultural modernization of the mid-1970 resulted in different insertions in the urban network of Ourinhos and in other networks, completing that although the small cities are part of the smaller urban step, it is not possible to generalize them regarding the role of the current territorial division of labor. Canitar is characterized for being a small city whose centrality is reduced, has the function of reservoir of labor and the rural space is occupied largely by the cultivation of sugar cane, being the only relevant economic activity. As a result, Canitar has no importance in the secondary and tertiary sectors supporting the municipal economy in the sugarcane production chain. Santa Cruz do Rio Pardo has developed specialization in the rice processing industry, which gives it a different economic dynamic from Canitar. The productive specialization of the rice processing industry refers to the quantity benefited, turning Santa Cruz do Rio Pardo into the largest Brazilian pole of processing of this grain, except for the state of Rio Grande do Sul, leader in the sector. Also, due to the productive specialization developed, the city presents economic relations that surpass the scope of the urban network of Ourinhos. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Rede urbana | |
| dc.subject | Pequena cidade | |
| dc.subject | Agronegócio | |
| dc.subject | Especialização produtiva | |
| dc.subject | Formação socioespacial | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Urban network | |
| dc.subject.keywords | Small town | |
| dc.subject.keywords | Agribusiness | |
| dc.subject.keywords | Productive specialization | |
| dc.title | Pequenas cidades na rede urbana de Ourinhos-SP: agronegócio e especialização produtiva. | |
| dc.title.alternative | Small cities in the urban network of Ourinhos-SP: agribusiness and productive specialization. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |