Indução de resistência e efeito antimicrobiano de metabólitos de pseudomonas aeruginosa para o patossistema soja-Phakopsora pachyrhizi
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6643.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122285 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226680 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226680 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226680 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226680 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Igor Matheus Oliveira dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Michele Regina Lopes da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS) causada pelo fungo biotrófico Phakopsora pachyrhizi, é a doença mais severa que acomete a cultura e está presente em todas as regiões produtoras do mundo O controle da doença é realizado principalmente pela utilização de fungicidas, os quais, além de aumentarem os custos de produção, têm sua eficiência reduzida à medida que novas cepas resistentes do patógeno vão surgindo Novas alternativas de controle bem como novas moléculas antifúngicas devem, portanto, ser testadas de forma a diminuir os danos causados pela FAS O presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade dos compostos extracelulares produzidos por Pseudomonas aeruginosa cepa LV em induzir a resistência em plantas de soja, bem como investigar sua eficácia no controle da FAS Os testes foram conduzidos utilizando uma fração semi-purificada denominada F4A extraída dentre os metabólitos da cepa LV Três principais moléculas foram purificadas da F4A, o ácido fenazina-1-carboxílico (PCA), a fenazina carboxamida (PCN) e uma molécula organometálica (OAC) Testes in vitro e in vivo foram conduzidos para verificar a atividade da F4A e de cada molécula na ativação da resistência da planta e no controle da FAS No teste de germinação detectou-se que 1 µg mL-1 de F4A inibiu completamente a germinação dos esporos No experimento in vivo a aplicação de 2 e 2 µg mL-1 de F4A reduziu a severidade em 318 e 415% respectivamente, enquanto a frequência de lesões foi reduzida em 32% A concentração de 6 µg mL-1 de PCA reduziu a severidade em 52%, enquanto 5 µg mL-1 do OAC reduziu em 338% Apenas o OAC foi capaz de induzir a expressão dos genes de defesa PAL, OMT e PR-2 O estudo mostrou que os metabólitos produzidos pela cepa LV possuem o potencial de controlar a FAS, contudo futuros estudos devem ser realizados para se obter uma formulação entre as moléculas que resulte no completo controle do patógeno | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Asian Soybean Rust (ASR), caused by the biotrophic fungus Phakopsora pachyrhizi, is the most severe disease infecting soybean, is present in all soybean producing areas around the world ASR control is carried out mainly using fungicides, which increase production costs, and have their efficiency reduced by the emergence of new resistant races of the pathogen A new control alternative is to find new molecules to control ASR damage The present study aimed to evaluate the ability of extracellular compounds produced by Pseudomonas aeruginosa LV strain to induce resistance in soybean plants, as well as investigate its efficacy to control ASR The experiments were conducted using a semi-purified fraction called F4A, extracted from the metabolites of the LV strain Three main molecules were purified from the F4A, phenazine-1-carboxylic acid (PCA), Phenazine caboxamide (PCN) (OAC) Tests in vitro and in vivo were conducted to verify the activity of F4A and each molecule in the activation of plant resistance and control of ASR In the germination test 1 µg mL-1 of F4A completely inhibited spore germination In in vivo experiment the application of 2 and 2 µg mL-1 of F4A reduced disease severity in 318 and 415% respectively, both concentrations reduced the frequency of injuries by 32% The 6 µg mL-1 concentration of PCA reduced the severity by 52%, while 5 µg mL-1 of OAC decreased by 338% Only the OAC was able to induce defense gene expression of PAL, OMT and PR-2 The study showed that metabolites produced by the LV strain have a potential to control ASR, however future studies should be carried out to obtain a formulation among the molecules that results in complete pathogen control | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Indução de resistência e efeito antimicrobiano de metabólitos de pseudomonas aeruginosa para o patossistema soja-Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |