Impactos de espécies invasoras de peixes na bacia do rio Iguaçu: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Simões
dc.contributor.author: Boselli, Beatriz Vianna
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.coadvisor: Orsi, Mario Luis
dc.coverage.extent: 43 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: A bacia hidrográfica do rio Iguaçu possui elevada importância ecológica e alto endemismo, porém é altamente vulnerável a perturbações antrópicas, como o intenso represamento e a introdução de espécies exóticas invasoras (EEIs) de peixes, que já compõem cerca de 30% da ictiofauna local. Diante da fragmentação e da gravidade do problema, o objetivo geral foi realizar uma revisão bibliográfica para organizar e analisar as informações disponíveis sobre os impactos ecológicos das EEIs de peixes na bacia. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, concentrada na base Scopus, durante o período de 2008 a 2024. A busca inicial de 590 artigos resultou em apenas seis trabalhos que atenderam integralmente aos critérios de inclusão, evidenciando uma lacuna de pesquisa. Os resultados indicaram que os impactos são divididos entre diretos e indiretos, sendo que nenhum estudo avaliou os impactos ecológicos diretamente. Espécies como Salminus brasiliensis agravam a ameaça de extinção para 12 espécies nativas endêmicas já listadas como ameaçadas no Livro Vermelho da Fauna do Paraná. Conclui-se que a bacia é muito vulnerável às invasões, favorecidas pela degradação ambiental e pela inconsistência das políticas públicas, o que reforça a perda de integridade ecológica. Torna-se urgente ampliar o monitoramento e realizar avaliações quantitativas para subsidiar ações efetivas de gestão e conservação
dc.description.abstractother1: The Iguaçu River basin has high ecological importance and high endemism, but it is highly vulnerable to anthropogenic disturbances, such as extensive damming and the introduction of invasive alien species (IAS) of fish, which already comprise about 30% of the local ichthyofauna. Given the fragmentation and severity of the problem, the main objective was to conduct a literature review to organize and analyze the available information on the ecological impacts of IAS of fish in the basin. The work was developed through a qualitative and descriptive literature review, concentrated in the Scopus database, during the period from 2008 to 2024. The initial search of 590 articles resulted in only six studies that fully met the inclusion criteria, highlighting a research gap. The results indicated that the impacts are divided between direct and indirect, with no study directly evaluating the ecological impacts. Species such as Salminus brasiliensis exacerbate the threat of extinction for 12 native endemic species already listed as threatened in the Red Book of Fauna of Paraná. It is concluded that the basin is highly vulnerable to invasions, favored by environmental degradation and inconsistent public policies, reinforcing the loss of ecological integrity. It is urgent to expand monitoring and conduct quantitative assessments to support effective management and conservation actions
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Impactos
dc.subject: Endemismo
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Biological invasions
dc.subject.keywords: Impacts
dc.subject.keywords: Endemism
dc.title: Impactos de espécies invasoras de peixes na bacia do rio Iguaçu: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Impact of invasive fish species in the Iguaçu River basin
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas