Redes sociais e cultura do estupro: o mito de medusa e a culpabilização da vítima
dc.contributor.advisor: Zanardi, Reinaldo César
dc.contributor.author: Silva, Ana Luíza Barreto
dc.contributor.banca: Buzalaf, Marcia Neme
dc.contributor.banca: Guirado, Maria Cecília
dc.coverage.extent: 70 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: O texto aborda a relação poderosa entre o mito de Medusa e a culpabilização das vítimas de estupro, utilizando a imagem da figura mitológica como uma metáfora para compreender esse fenômeno. Assim como Medusa foi responsabilizada pela violência que sofreu, muitas vítimas enfrentam uma cultura que as culpa pelo crime cometido contra elas. Essa associação destaca a necessidade urgente de desafiar e desconstruir essa mentalidade que perpetua a culpabilização das vítimas, enfatizando a importância de promover a conscientização e a empatia para aqueles que sofrem violência sexual. Além disso, o tema também explora a influência significativa das redes sociais na disseminação de informações sobre estupro. Ele destaca o papel das mídias sociais na formação de opiniões e na criação de debates públicos sobre violência sexual. O texto aborda os desafios éticos e sociais dessa disseminação, incluindo a propagação de informações incorretas e a formação de "bolhas de opinião" que podem dificultar a consideração de diferentes perspectivas. O caso específico de Belo Horizonte é mencionado como um exemplo que ilustra a fragilidade do sistema de segurança pública e a busca por justiça para as vítimas de estupro. Esse caso destaca a importância da educação, conscientização e abordagem responsável da mídia para combater a cultura do estupro e promover a igualdade de gênero. Ao compreender essas questões complexas e desafiadoras, podemos trabalhar para criar uma sociedade mais justa e empática para todos.
dc.description.abstractother1: The text addresses the powerful relationship between the myth of Medusa and the blaming of rape victims, using the image of the mythological figure as a metaphor to understand this phenomenon. Just as Medusa was held responsible for the violence she suffered, many victims face a culture that blames them for the crime committed against them. This association highlights the urgent need to challenge and deconstruct this mentality that perpetuates victim blaming, emphasizing the importance of promoting awareness and empathy for those who suffer sexual violence. Furthermore, the theme also explores the significant influence of sociais networks in the dissemination of information about rape. It highlights the role of social media in shaping opinions and creating public debates about sexual violence. The text addresses the ethical and social challenges of this dissemination, including the spread of incorrect information and the formation of "opinion bubbles" that can make it difficult to consider different perspectives. The specific case of Belo Horizonte is mentioned as an example that illustrates the fragility of the public security system and the search for justice for rape victims. This case highlights the importance of education, awareness and a responsible approach to media to combat rape culture and promote gender equality. By understanding these complex and challenging issues, we can work to create a more just and empathetic society for all.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Jornalismo
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Redes socias
dc.subject: Medusa
dc.subject: Cultura do estupro
dc.subject: Violência Sexual
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Social media
dc.subject.keywords: Jellyfish
dc.subject.keywords: Rape culture
dc.subject.keywords: Sexual violence
dc.title: Redes sociais e cultura do estupro: o mito de medusa e a culpabilização da vítima
dc.title.alternative: Social media and rape culture: the myth of medusa and victim blaming
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes