Adubação nitrogenada e densidade de semeadura no desempenho produtivo, qualidade de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8447.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77780 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235397 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235397 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235397 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235397 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marinho, Jéssica de Lucena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendes, Marcelo Cruz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Thiago Montagner de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prando, André Mateus | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Silva, Sérgio Ricardo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.06.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trigo é uma das culturas mais importantes cultivadas no mundo, pois é um cereal com múltiplas aptidões No Brasil, a instabilidade climática aliada à baixa rentabilidade da cultura tem prejudicado o avanço e o abastecimento interno de grãos no país Por isso, a adoção de práticas agronômicas que favoreçam a produtividade e a qualidade dos grãos e das sementes produzidos é essencial para a sustentabilidade e expansão da cultura Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo em função de doses de nitrogênio (N) e densidades de semeadura, em diferentes ambientes de cultivo Para tanto, foram conduzidos dois conjuntos de experimentos O primeiro foi conduzido para avaliação das características agronômicas, da eficiência de utilização de N (EUtN) e da qualidade tecnológica de grãos de trigo, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 1 × 2, sendo dez genótipos de trigo (BRS Sanhaço, BRS Graúna, BRS Gaivota, BRS Gralha-Azul, TBIO Sinuelo, TBIO Mestre, TBIO Sossego, TBIO Sintonia, TBIO Toruk e Quartzo) e duas doses de N (4 e 12 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura Para a avaliação das características agronômicas e eficiência de utilização de N dos genótipos de trigo, foram considerados quatro ambientes edafoclimáticos (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, Cascavel e Ponta Grossa, apenas em sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: matéria seca da parte aérea (MSPA), concentração de N na MSPA, conteúdo de N na MSPA, eficiência de utilização de N para produção de MSPA (EUtNMSPA) e de grãos (EUtNGRÃOS), altura de plantas, acamamento de plantas, densidade de espigas e rendimento de grãos Para a avaliação da qualidade tecnológica de grãos, foram considerados três ambientes (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, e Ponta Grossa em condição de sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: peso hectolítrico (PH), massa de mil grãos (MMG), extração experimental de farinha (EXT), número de queda (NQ), proteína total do grão (PTG), tenacidade (P), extensibilidade (L), relação P/L, glúten úmido (GU), força de glúten (W) e índice de elasticidade (IE) O segundo conjunto de experimentos foi conduzido em três ambientes (Londrina, Ponta Grossa e Cascavel), com delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 3 × 4, sendo dois genótipos de trigo (cultivar BRS Anambé [WT 15-8] e WT 15-25), três densidades de semeadura (25, 35 e 45 sementes m-2) e quatro doses de N (, 4, 8 e 12 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura Foram avaliadas as seguintes características de desempenho produtivo e qualidade fisiológica das sementes: altura e acamamento de plantas, densidade de espigas, rendimento de sementes, peso hectolítrico, massa de mil sementes, primeira contagem da germinação, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância, separadamente para cada ambiente Para o primeiro conjunto de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste de Scott-Knott e a adubação nitrogenada pelo teste F Também foi realizada a análise de correlação de Pearson entre as variáveis de características agronômicas e de eficiência de utilização de N e entre as variáveis de qualidade tecnológica dos grãos, separadamente Para o segundo grupo de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste F, as densidades comparadas pelo teste de Tukey e as doses de N submetidas à análise de regressão Para o primeiro grupo de experimentos, as avaliações quanto às características agronômicas e eficiência de utilização de N mostraram que: as cultivares Quartzo e TBIO Toruk apresentaram o melhor e o pior desempenho produtivo e EUtN, respectivamente; a dose de 12 kg ha-1 de N favoreceu os componentes de rendimento e a absorção de N, mas proporcionou maior porcentagem de acamamento e menor EUtN para produção de MSPA e de grãos; e genótipos com maior EUtN apresentaram maior rendimento de grãos, enquanto genótipos com maior absorção e teor de N na parte aérea apresentaram menor EUtN As avaliações relacionadas a qualidade tecnológica de grãos dos genótipos de trigo mostraram que: a dose de 12 kg ha-1 de N elevou a PTG nos três ambientes, e a porcentagem de GU em Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, mas não influenciou o W dos genótipos; a P apresentou correlação positiva com NQ e com W e negativa com a EXT, e a PTG mostrou correlação positiva com GU, mas não com W Para o segundo grupo de experimentos, as avaliações relacionadas ao desempenho produtivo e à qualidade fisiológica das sementes indicaram que: a cultivar BRS Anambé (WT 15-8) produziu sementes de melhor qualidade fisiológica do que o WT 15-25; maiores densidades de semeadura favoreceram o rendimento e a velocidade e porcentagem de germinação das sementes; a aplicação de 4 kg ha-1 de N favoreceu o desempenho produtivo e a qualidade fisiológica das sementes de ambos genótipos em todos ambientes e a utilização de doses elevadas de N proporcionou maior porcentagem de acamamento e reduziu o vigor das sementes produzidas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Wheat is one of the most important crops cultivated in the world, as it is a cereal with multiple aptitudes In Brazil, the climate instability coupled with the low profitability of the crop have hampered the advance and the internal supply of grains in the country Therefore, the adoption of agronomic practices that favor the yield and quality of the grains and seeds produced is essential for the sustainability and expansion of the culture In this context, the aim of this study was to evaluate the productive performance, physiological quality of seeds and technological quality of grains of wheat genotypes as a function of nitrogen (N) doses and sowing densities, in different cultivation environments For this, two groups of experiments were conducted The first was carried out to evaluate the agronomic characteristics, N utilization efficiency and technological quality of wheat grains, in a randomized block design in a 1 × 2 factorial arrangement, with 1 wheat genotypes (BRS Sanhaço, BRS Graúna, BRS Gaivota, BRS Gralha-Azul, TBIO Sinuelo, TBIO Mestre, TBIO Sossego, TBIO Sintonia, TBIO Toruk e Quartzo) and two doses of N (4 and 12 kg ha-1), applied in top dressing For the evaluation of agronomic characteristics and N utilization efficiency of wheat genotypes, four edaphoclimatic environments were considered (Londrina, in rainfed and irrigated conditions, Cascavel and Ponta Grossa, only in rainfed) being carried out the following evaluations: shoot dry matter (SDM), N concentration in SDM, N accumulation in SDM, N utilization efficiency for SDM production (NUtESDM) and for grains production (NUtEGRAINS), plant height, plant lodging, ear density and grain yield For the evaluation of the technological quality of grain, three environments were considered (Londrina, in rainfed and irrigated conditions, and Ponta Grossa, in rainfed condition) and the following evaluations were carried out: hectoliter weight (HW), thousand grain weight (TGW), experimental flour extraction (EXT), falling number (FL), total protein content of the grain (PCG), tenacity (P), extensibility (L), relation P/L, wet gluten (WG), gluten strength (W) and elasticity index (IE) The second group of experiments was carried out in three environments (Londrina, Cascavel and Ponta Grossa), with a randomized block design in a 2 × 3 × 4 factorial arrangement, being two wheat genotypes (cultivar BRS Anambé [WT 15-8] and WT 15-25), three sowing densities (25, 35 and 45 seeds m-2) and four N doses (, 4, 8 and 12 kg N ha-1), applied in top dressing The following characteristics of productive performance and physiological quality of seeds were evaluated: plant height, plant lodging, ear density, seed yield, hectoliter weight, thousand seed mass, first count, germination, seedling emergence, speed index of emergence, length and dry mass of seedlings The data were subjected to the analysis of variance, separately for each environment For the first group of experiments, genotypes were compared using the Scott-Knott test and N fertilization by the F test Pearson's correlation analysis was also performed between the variables of agronomic characteristics and N utilization efficiency and between the variables of technological quality, separately For the second group of experiments, the genotypes were compared by the F test, the sowing densities compared by the Tukey test and the N doses submitted to regression analysis For the first group of experiments, the evaluations regarding agronomic characteristics and N utilization efficiency showed that: cultivars Quartzo and TBIO Toruk showed the best and the worst productive performance and NUtE, respectively; the dose of 12 kg N ha-1 favored the yield components and the N uptake, but provided higher percentage of lodging and lower NUtE for SDM production and for grains production; and genotypes with higher NUtE had higher grain yield, while genotypes with higher N uptake and N concentration in the SDM had lower NUtE The evaluations related to the technological quality of wheat genotypes grains showed that: the dose of 12 kg N ha-1 increased PCG in the three environments, and the percentage of WG in Londrina, in rainfed and irrigated conditions, but did not influence the W of genotypes; P showed a positive correlation with FN and W, and a negative correlation with EXT, and the PCG showed a positive correlation with WG, but did not with W For the second group of experiments, the evaluations related to productive performance and physiological quality of seeds indicated that: cultivar BRS Anambé (WT 15-8) produced seeds with better physiological quality than WT 15-25; higher sowing densities favored the seed yield and the speed and percentage of seed germination; the application of 4 kg N ha-1 favored the productive performance and physiological quality of the seeds of both genotypes in all environments and the use of high doses of N provided a higher percentage of lodging and reduced the vigor of the produced seeds | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Farinha de trigo | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Wheat | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Wheat flour | pt_BR |
dc.subject | Wheat - Germination | pt_BR |
dc.subject | Seed | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.title | Adubação nitrogenada e densidade de semeadura no desempenho produtivo, qualidade de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |