Molibdênio e níquel nos componentes de rendimento e qualidade de sementes da soja cultivada em duas condições edafoclimáticas
dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis | |
dc.contributor.author | Cardoso, Bruna Miguel | |
dc.contributor.banca | Lazarini, Edson | |
dc.contributor.coadvisor | Lazarini, Edson | |
dc.coverage.extent | 44 | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.description.abstract | A expressão de altas produtividades associadas à grãos com elevados teores de proteínas e lipídeos, bem como a obtenção de sementes de qualidade, é um dos grandes desafios da produção de soja (Glycine max (L.) Merrill) no Brasil. O molibdênio (Mo) e o níquel (Ni) são importantes para a assimilação do nitrogênio (N), o Ni compõe a urease, responsável pela degradação de ureídeos em amônio (NH4+) e gás carbônico (CO2). O Mo constitui, entre outras enzimas, a redutase do nitrato, glutamina sintetase (GS) e glutamato sintetase (GOGAT). Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da aplicação foliar de Mo e Ni na fase reprodutiva (R3 e R5) de cultivares de soja, seus reflexos nos componentes de rendimento, qualidade de sementes, teores de proteína e lipídeo, em duas condições de manejo. Os experimentos foram em blocos casualizados em esquema fatorial com 4 doses de Mo (0, 400, 800 e 1600 g ha-1) e 3 de Ni (0, 60 e 120 g ha-1), com 4 repetições. As cultivares foram a TMG 7063 IPRO e BMX Desafio RR em Selvíria/MS, em plantio convencional, irrigadas por pivô central e a M 5947 IPRO em Londrina/PR, em sistema plantio direto, sem irrigação. Houve interação da aplicação foliar de Mo e Ni para produtividade de grãos (PG), entretanto somente o Mo foi significativo para o conteúdo de proteína. Para a altura (H), número de grãos por planta (NGP) e número de vagens por planta (NVP), apresentou efeito das doses de Mo e interação Mo × Ni na cultivar TMG 7063 IPRO. A aplicação foliar de Mo não influenciou na germinação, mas incremetou o teor de N, tamanho e o vigor das sementes, enquanto as doses de Ni diminuiu a protrusão radicular. Os resultados demonstraram potencial de uso de Mo e Ni na soja | |
dc.description.abstractother1 | The expression of high yields associated with grains with high levels of proteins and lipids, as well as obtaining quality seeds, is one of the great challenges of soybean (Glycine max (L.) Merrill) production in Brazil. Molybdenum (Mo) and nickel (Ni) are important for the assimilation of nitrogen (N), Ni composes urease, responsible for the degradation of ureides into ammonium (NH4+) and carbon dioxide (CO2). Among other enzymes, Mo constitutes nitrate reductase, glutamine synthetase (GS) and glutamate synthetase (GOGAT). Thus, the objective of this work is to evaluate the effects of foliar application of Mo and Ni in the reproductive phase (R3 and R5) of soybean cultivars, their effects on yield components, seed quality, protein and lipid levels, in two management conditions. The experiments were in randomized blocks in a factorial scheme with 4 doses of Mo (0, 400, 800 and 1600 g ha-1) and 3 doses of Ni (0, 60 and 120 g ha-1), with 4 replications. The cultivars were TMG 7063 IPRO and BMX Desafio RR in Selvíria/MS, in conventional planting, irrigated by central pivot, and M 5947 IPRO in Londrina/PR, in no-tillage system, without irrigation. There was interaction between Mo and Ni foliar application for grain yield (GY), however only Mo was significant for protein content. For height (H), number of grains per plant (NGP) and number of pods per plant (NPP), there was an effect of Mo doses and Mo × Ni interaction in TMG 7063 IPRO cultivar. Mo foliar application did not influence germination, but increased N content, seed size and vigor, while Ni doses decreased root protrusion. The results demonstrated potential use of Mo and Ni in soybean | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | |
dc.subject | Micronutrientes | |
dc.subject | Proteína | |
dc.subject | Lipídeo | |
dc.subject | Vigor | |
dc.subject | Soja, Qualidade de sementes | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Glycine max (L.) Merrill | |
dc.subject.keywords | Micronutrients | |
dc.subject.keywords | Protein | |
dc.subject.keywords | Lipid | |
dc.subject.keywords | Force | |
dc.subject.keywords | Soybean, Seed quality | |
dc.title | Molibdênio e níquel nos componentes de rendimento e qualidade de sementes da soja cultivada em duas condições edafoclimáticas | |
dc.title.alternative | Molybdenum and nickel application on yield components and quality seed of soybean cultivated in two edaphoclimatic conditions | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |