Comportamento de cultivares de arroz de sequeiro em solo ácido da savana colombiana
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5052.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180018 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211443 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211443 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211443 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211443 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brito, Osmar Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Contreras, Mario Sandoval | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, José Francirlei de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O alumínio do solo é um fator limitante de grande importância na produção agrícola de alimentos Novos e mais produtivos cultivares de arroz são lançados a cada ano, indicando a necessidade de se buscar novas tecnologias, para incorporação de áreas menos férteis ao processo de produção Durante os anos 214 e 215, no município de San Luís de Palenque, Casanare, nas savanas orientais da Colômbia, foi instalado um experimento em condições de campo com cultivares colombianos e brasileiros de arroz sequeiro O clima da região é classificado como tropical úmido de savana, de acordo com a classificação de Koppen, com altitude de 25 m O solo foi classificado como Oxic Dystrudepts com pH médio de 4,4 e saturação por alumínio de 83% O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos testados resultaram de um fatorial 8x5, em que os fatores foram 8 genótipos de arroz (4 colombianos e 4 brasileiros) e 5 taxas de saturação por Al na CTC do solo (, 21, 43 62 e 83 %) Os genótipos foram: as linhagens CNA-4164 (tolerante ao Al3+) e CNA-8521 (sensível ao Al3+) provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia, Brasil, e os cultivares IAPAR-9 e IAPAR-177, de origem brasileira e quatro cultivares comerciais colombianos: Fedearroz-68, Fedearroz-174, Fedearroz-2, Fedearroz-67 Foi realizado um ensaio prévio de incubação do solo com uma mistura de CaCO3 e MgCO3 com proporção Ca:Mg = 4:1, para definir as doses de calcário e ajustar as diferentes taxas de saturação por Al3+ Após a condução dos ensaios foram feitas ás seguintes avaliações: a) análises químicas do solo (pH, carbono orgânico, P, K, Al3+, Ca2+, Mg2+, H+Al,) para avaliação da fertilidade; b) analises química de tecidos vegetais: conteúdo de N, P, K+, Ca2+, Mg2+ , c) variáveis agronômicas ou biométricas: altura de planta, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, número de plantas/m2, número de panículas/m2, número de grãos cheios e chochos por panícula, produtividade (kg/ha) de grãos (13% de umidade), índice de tolerância ao Al3+, índice de colheita Os cultivares e linhagens de arroz de sequeiro de origem brasileira e colombiana diferem significativamente quantos aos efeitos do alumínio trocável do solo nas suas características biométricas e parâmetros fitotécnicos Os cultivares de arroz IAPAR-177 e IAPAR-9 apresentaram tolerância superior à 43% de saturação por Al+3 na CTC do solo Os cultivares colombianos são menos tolerantes ao alumínio do que os genótipos brasileiros, exceto o Fedearroz-68, que apresentou a maior tolerância ao Al3+, distinguindo-se dos demais O índice de tolerância (IT) e o índice de colheita (IC) são variáveis adequadas para distinguir entre cultivares de arroz sensíveis e tolerantes ao alumínio do solo A saturação por Al+3 reduz os teores e acúmulos de N, P, K+, Ca+2 e Mg+2 na massa seca da parte aérea (MSPA) de plantas de arroz | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soil Aluminum is a limiting factor of great importance in agricultural food production New and more productive rice cultivars are released every year, indicating the need to seek new technologies for incorporation of less fertile areas in the production process For two consecutive years 214 and 215, an experiment was carried out in the field of Colombian and Brazilian cultivars of upland rice in the municipality of San Luís de Palenque, Casanare, in the eastern savannas of Colombia The climate is classified as humid tropical savanna, according to Koppen classification, with an altitude of 25 m The soil was classified as Oxic Dystrudepts with an average pH of 44 and aluminum saturation of 83 % The experimental design was completely randomized with four replications, the treatments result of an 8x5 factorial, where the factors were 8 rice cultivars (4 Colombian and Brazilian 4) and 5 saturation rates for Al3+ (, 21, 43, 62 and 83 %) The genotypes were: the CNA- 4164 lines (tolerant to aluminum) and CNA- 8521 (sensitive to aluminum) from the active germplasm bank of Embrapa Rice and Beans, IAPAR -9 and IAPAR -177 cultivars, from Brazil and four Colombian commercial cultivars: Fedearroz-68, Fedearroz -174 , Fedearroz - 2 Fedearroz -67 It performed a preliminary test soil incubation with a mixture of MgCO3 with CaCO3 and ratio Ca:Mg = 4: 1 to define the liming and adjust the various saturation rates for aluminum The following evaluations were made a) Chemical analysis of soil (pH, organic carbon, P, K, Al, Ca, Mg, H+Al) for the evaluation of fertility b) Chemical analysis of plant tissues: levels and the content of N, P, K, Ca, Mg, c) agronomic variables: plant height, number of tillers, shoot dry mass, aluminum tolerance index, number of plants/m2, number of panicles/m2, number of filled grains per panicle, number of grains per panicle voids, yield (kg/ha) of grain (14% moisture) The cultivars and lines of upland rice of Brazilian and Colombian origin differ significantly as to the effects of exchangeable aluminum of the soil in their biometric characteristics and phytotechnical parameters Rice cultivars IAPAR-177 and IAPAR-9 presented tolerance higher than 43% saturation for Al+3 in soil CIC The Colombian cultivars are less tolerant to aluminum than the Brazilian genotypes, except Fedearroz-68, which presented the highest tolerance to aluminum, distinguishing itself from the others The tolerance index (TI) and the harvest index (CI) are adequate variables to distinguish between sensitive and soil tolerant rice cultivars The saturation by Al+3 reduces the contents and accumulations of N, P, K+, Ca+2 e Mg+2 in the MSPA of rice plants | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Arroz de sequeiro | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Solos ácidos | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Efeito do alumínio | pt_BR |
dc.subject | Upland rice | pt_BR |
dc.subject | Cultivars | pt_BR |
dc.subject | Acid soils | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of aluminum on | pt_BR |
dc.title | Comportamento de cultivares de arroz de sequeiro em solo ácido da savana colombiana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |