Propostas de atividades de ciência cidadã envolvendo evolução biológica: análise dos níveis de participação e dos objetivos de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana A. Bologna Soares e
dc.contributor.author: Figliano, Gabriela Canteiro
dc.contributor.banca: Lorencini Júnior, Álvaro
dc.contributor.banca: Sousa, Rogério Fernandes de
dc.coverage.extent: 40
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-13
dc.description.abstract: O conceito de Ciência Cidadã está relacionado com a participação pública de não profissionais e cientistas na coleta e análise de dados, colaborando no desenvolvimento dos conhecimentos científicos. No contexto do Ensino de Ciências em Evolução, a Ciência Cidadã pode ser utilizada para contribuir com a Alfabetização Científica através de protocolos que trabalhem a temática evolutiva em sala de aula. Assim, a presente pesquisa buscou analisar projetos de Ciência Cidadã com temáticas evolutivas disponíveis na internet, e sua relação com aprendizagem, além de analisar os níveis de participação dos cidadãos nos projetos de Ciência Cidadã e os potenciais objetivos de aprendizagem de evolução nos projetos. Os resultados foram organizados e discutidos sob a perspectiva da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), construindo Unidades de Contexto para o percurso metodológico e análise dos resultados. Identificamos que pouco foram os protocolos que trabalhavam exclusivamente a temática evolutiva, e que não houve nenhum protocolo que alcançou os níveis máximos de participação e objetivos de aprendizagem. Sendo assim, é necessário que os projetos de Ciência Cidadã em Evolução sejam melhor planejados para que alcancem um maior nível de Alfabetização Científica em Evolução.
dc.description.abstractother1: The concept of Citizen Science is related to the public participation of nonprofessionals and scientists in data collection and analysis, collaborating in the development of scientific knowledge. In the context of Teaching Evolutionary Sciences, Citizen Science can be used to contribute to Scientific Literacy through protocols that work on evolutionary themes in the classroom. Thus, the present research sought to analyze Citizen Science projects with evolutionary themes available on the internet, and their relationship with learning, in addition to analyzing the levels of citizen participation in Citizen Science projects and the potential evolution learning objectives in the projects. The results were organized and discussed from the perspective of Content Analysis proposed by Bardin (2016), building Context Units for the methodological path and analysis of results. We were able to identify that there were few protocols that worked exclusively on evolutionary issues, and that there was no protocol that achieved the maximum levels of participation and learning objectives. Therefore, it is necessary that Citizen Science in Evolution projects need to be planned so that they achieve a higher level of Scientific Literacy in Evolution.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Ciência Cidadã
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Evolução
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Citizen Science
dc.subject.keywords: Science teaching
dc.subject.keywords: Evolution
dc.title: Propostas de atividades de ciência cidadã envolvendo evolução biológica: análise dos níveis de participação e dos objetivos de aprendizagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas