Seletividade de inseticidas utilizados na cultura da soja a Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) e Podisus nigrispinus (Hemiptera: Pentatomidae)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3951.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum136966
dataload.idvirtuanourauvtls000201872
dataload.idvirtuapergamumvtls000201872
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201872
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201872
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Stecca, Cristiane dos Santos
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Roggia, Samuel
dc.contributor.banca: Nunes, Daiane Heloisa
dc.contributor.banca: Sósa-Gomes, Daniel Ricardo
dc.contributor.coadvisor: Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 09.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito dos principais inseticidas utilizados na cultura da soja ao parasitoide de ovos Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) e ao predador Podisus nigrispinus (Hemiptera: Pentatomidae) Os testes de seletividade foram conduzidos em laboratório (25 ± 1oC, 7 ± 1% UR, e fotofase de 14 h) em delineamento inteiramente casualizado, de acordo com protocolos padronizados pela International Organisation of Biological Control (IOBC) Os tratamentos consistiram em inseticidas utilizados na cultura da soja, sendo dois tratamentos padrão: uma testemunha negativa (água destilada) e uma testemunha positiva como padrão de toxicidade (clorpirifós) As aplicações foram realizadas com Torre de Potter calibrada para depositar 1,75 ± ,25 mg de calda por cm2 Avaliou-se possíveis efeitos deletérios sobre pupas e adultos de T podisi e efeitos sobre ninfas de quarto instar e adultos (< 24 hs de idade) de P nigrispinus Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por Tukey a 5 % de significância Ainda, o efeito dos inseticidas nos agentes de controle biológico foi calculado em relação ao tratamento testemunha pelas equações: 1) Para T podisi E1%=(1-Parasitismo no tratamento/Parasitismo na testemunha) x 1 para os ensaios com adultos e E2%=(1-Viabilidade das pupas pulverizadas com o tratamento/viabilidade das pupa na testemunha) x 1 (modificado de HASSAN et al, 1985) para os ensaios com pupas 2) Para P nigrispinus E1%= 1%-(1%-M%) x R1 na qual; E= Efeito total (%); M%= Mortalidade corrigida pela testemunha (ABBOTT, 1925) e R1= Razão entre a média diária de ovos postos por fêmea tratada e não tratada e E2=1% - (1%-M%)R2 (modificado de OVERMEER; VAN ZON, 1985) onde R2= Razão entre média diária de ovos viáveis postos por fêmea tratada e não tratada Posteriormente, os inseticidas foram classi?cados em: classe 1 = inócuo (E<3%), classe 2 = levemente nocivo (3%=E<8), classe 3 = moderadamente nocivo (8%=E<99), classe 4 = nocivo (E=99%) Os produtos espinosade, espinoteram, flubendiamida, clorantraniliprole e clorfluazurom foram os mais seletivos aos dois inimigos naturais No entanto, quando considerado somente T podisi, outros produtos também apresentam resultados satisfatórios, como novalurom, teflubenzurom, lufenurom, triflumurom, metoxifenozida, tebufenozida e beta-ciflutrina Já para ninfas de P nigrispinus, os inseticidas lufenurom, teflubenzurom, triflumurom, tebufenozida, novalurom e metoxifenozida tiveram ação letal e sub-letal Portanto, esses produtos e os demais, que não tiveram seletividade comprovada em laboratório ainda precisam ser testados em semi-campo e campo nas avaliações complementares propostas pela IOBC Os produtos seletivos em laboratório não precisam ser testados mais e são opções de inseticidas que podem ser utilizados no manejo fitossanitário da soja, que afetam minimamente os inimigos naturais estudados
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to evaluate the effect of the main insecticides used on soybeans to the egg parasitoid Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) and the predator Podisus nigrispinus (Hemiptera: Pentatomidae) Selectivity tests were conducted in the laboratory (25 ± 1 ° C, 7 ± 1% RH, and photoperiod of 14 h) in a randomized design, according to standardized protocols by the International Organization of Biological Control (IOBC) The treatments consisted of insecticides used on soybeans, two being standard treatments: a negative control (distilled water) and a positive control as standard toxicity (chlorpyrifos) The applications were performed with Potter tower calibrated to deposit 1,75 ± ,25 mg of water per cm2 Possible deleterious effects were evaluated on T podisi pupae and adults and the effects on fourth instar nymphs and adults (<24 hours old) of Podisus nigrispinus The results were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey 5% significance level Still, the effect of insecticides on biological control agents was calculated in relation to the control treatment by the equations: 1) For T podisi E1% = (1-parasitism in the treatment / parasitism in the control) x 1 for the adult trials and E2 % = (1-feasibility of sprayed pupae with treatment / viability of pupa in control) x 1 (modified HASSAN et al, 1985) for tests with pupae 2) For P nigrispinus E1% = 1% - (1% -M%) x R1 in which; E = Total effect (%); M% = mortality corrected by the control (ABBOTT, 1925) and R1 = ratio of the average daily eggs laid by female treated and untreated and E2 = 1% - (1% -M%) R2 (modified OVERMEER; VAN ZON , 1985) where R2 = ratio between average daily viable eggs laid per female treated and untreated Later, the insecticides were classified in: Class 1 - harmless (E <3%); Class 2 - slightly harmful (= 3% and = 79%); Class 3 - moderately harmful (= 8% and <99%); Class 4 - harmful (E = 99%) Spinosad, spinoteran, flubendiamide, clorantraniliprole and clorfluazuron products were the most selective to both natural enemies However, when considering only T podisi, other products also have satisfactory results, such as novaluron, teflubenzuron, lufenuron, triflumuron, methoxyfenozide, tebufenozide and beta-cyfluthrin As for nymphs of P nigrispinus, the insecticides lufenuron, teflubenzuron, triflumuron, tebufenozide, novaluron and methoxyfenozide had lethal and sub-lethal action Therefore, these products and others who did not have proven selectivity in the laboratory have yet to be tested in semi-field and field in further assessments proposed by the IOBC The selective products in laboratory do not need to be tested anymore and are insecticides options that can be used to control soybeans disease, which minimally affect the natural enemies studied
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Parasitóides
dc.subject: Insetos predadores
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Soja
dc.subject: Biological control
dc.subject: Parasitoids
dc.subject: Predatory insects
dc.title: Seletividade de inseticidas utilizados na cultura da soja a Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) e Podisus nigrispinus (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.type: Tese